.d-md-none .d-lg-block bibimot

Самый мощный советский электровоз на постоянном токе ВЛ15

Самый мощный советский электровоз на постоянном токе ВЛ15
Во второй половине 70-х некогда популярный электровоз ВЛ10 требовал замены на что-нибудь поновее. Конструкция, пришедшая из начала прошлого десятилетия, уже не соответствовала возросшим текущим потребностям эксплуатации железнодорожного хозяйства.


Вначале идея заключалась в рокировке на аналогичный вариант – восьмиосный ВЛ14, получивший достаточную степень осовременивания. Но возросшие объемы внутренних перевозок побуждали к созданию чего-то более мощного.

Самый мощный советский электровоз на постоянном токе ВЛ15Мощный советский электровоз ВЛ15 с длинным грузом. Фото: youtube.com

В качестве решения предлагалась сборка уже двенадцатиосного локомотива, способного одновременно перевозить гораздо большее количество грузовых вагонов. Как вариант выступил ВЛ85 на переменном токе. Особенно, актуальным стал вопрос после того, как привод с опорно-рамной установкой тяговых двигателей проявил ряд проблем в эксплуатации (модели ВЛ81 и ВЛ84).

Мощная техника для участков с постоянным током


Если «восемьдесят пятая» модель обеспечила потребности дорог с переменным током, то нужно было решать ситуацию и на альтернативном питании. Именно по этой причине конструкторы постарались создать подобную технику, предназначенную для использования на участках с постоянной тягой.

Первоочередной задачей стало создание двухсекционного локомотива, имеющего по шесть осей на каждой из них. Он проектировался с будущим прицелом для производства на мощностях в грузинской столице. С конца 1984 года на ТЭВЗ начата сборка электровоза, получившего наименование ВЛ15.


Еще до физического появления техники она была создана в виде чертежей на базе специального проектно-конструкторского бюро «Электровозостроитель». При этом механика полностью лежала на инженерах из Новочеркасска. Ведь унификация с ВЛ85 оказалась очень высокой. Кроме довольно ограниченного числа деталей, связанных с иными условиями эксплуатации:

✅ кузовные элементы
✅ другой тип электрооборудования
✅ вспомогательные комплектующие

Такой ход в итоге привел к тому, что новинка оказалась унифицированной по электроначинке с «одиннадцатой», а по механике – с «восемьдесят пятой» моделями. Спустя примерно девять месяцев после создания, первый прототип ВЛ15 отправился для испытаний на базе станции Свердловск-Сортировочный.

В целом, создатели пришли к выводу, что наиболее целесообразным использованием для самого мощного локомотива на постоянном токе является Восточно-Сибирская магистраль. И не удивительно, ведь местные грузоперевозки в тот период росли довольно солидными темпами.

В кабине машиниста электровоза ВЛ15. Фото: youtube.com

Поэтому уже с четвертого образца ВЛ15 получали прописку именно в тех краях. Практика полностью подтвердила первичные выводы. А в начале 90-х в Сибирь отправились и другие экземпляры локомотивов, функционировавших ранее в Свердловске.

Технические показатели и особенности электровоза


В то время, когда испытания первого образца находились в самом разгаре (в конце 1985 года), грузинские специалисты выпустили второй локомотив. На нем постарались улучшить характеристики рекуперативного торможения. Для этого в тяговых электродвигателях применили преобразователи марки НБ-436В. В целом, каждая из секций электровоза получила ряд идентичных элементов, заимствованных у предшественников:

✅ выключатель вспомогательных цепей БВЭ-2
✅ пара токоприемников Т-5М1
✅ выключатель силовых тяговых двигателей БВП-5А

Локомотив имел 12 электродвигателей (по шесть – на каждой секции). Они получили либо последовательное, либо последовательно-параллельное соединение. Первое применялось при использовании техники в маневровом режиме работы или отключении неисправного мотора. Независимо от типа активного соединения, существует возможность включения рекуперативного торможения. Вот что имеют приводы ВЛ15:

✅ шесть главных полюсов
✅ столько же добавочных
✅ компенсационную обмотку на них

Для управления ими технику оборудовали контроллером машиниста. Этот элемент установлен модели КМЭ-001. Работа на нем заключалась в использовании нескольких рукояток с различными назначениями. Сюда включены все режимы движения и остановка:

✅ главная рукоятка
✅ реверсивно-селективная
✅ тормозной привод

Характеристики всего электрооборудования рассчитаны на номинальное напряжение 3000 В постоянного тока. К этому же числу стоит отнести и изоляционную обмотку двигателей. Кстати, последние могли быть модели ТЛ-3А либо ТЛ-3Б. Масса привода составляла около пяти тонн, а скорость вращения якоря – 1690 об/мин. В каждой из секций локомотива установлено по одной аккумуляторной батареи 40НК-125.

Приборы электровоза ВЛ15. Фото: youtube.com

Учитывая повышенную мощность и использование сразу двенадцати электродвигателей, производители не предусматривали для техники возможности работы по Системе многих единиц (СМЕ). Этому препятствовали и предельно допустимые показатели условий эксплуатации устройств по энергоснабжению.

Работа по СМЕ и смена географии использования


Несмотря на это, со временем ситуация претерпела кардинальные перемены. Уже к 1988 году появилась техническая возможность применения спаренных конструкций. К подобному решению побуждала и ситуация на Восточно-Сибирской дороге, где большие составы требовали предельной мощности от используемых локомотивов.

В том же году появилась первая единица техники, получившая обозначение ВЛ15С-024. Поезда этой серии имели возможность использования в спайке секций до четырех единиц одновременно. Направление однозначно признали перспективным, приняв решение в дальнейшем строить только электровозы типа «С». В результате из запланированной огромной партии на свет появилось всего лишь четыре единицы.

Зал с силовым оборудованием электровоза ВЛ15. Фото: youtube.com

После того, как на Байкале многие участки дорог начали переводить на переменную тягу, утерявшие свою сферу применения ВЛ15 отправлены в депо Кандалакша Октябрьской дороги. Туда же перебазированы и более поздние образцы с № 0037 по 0044. Перевод на другой тип питания производился и дальше. После того, как и Мурманск стал «переменным», электровозы ВЛ15 сместились для работы в депо Волховстрой.

Мы уже неоднократно говорили о высоких мощностных характеристиках двухсекционных локомотивов. Пожалуй, самое время представить их в реальных цифрах. Сразу отметим, что они, действительно, впечатляют. Вот некоторые из них:

✅ максимальная скорость – 100 км/ч
✅ вес конструкции – 300 т
✅ суммарная мощность 12 электродвигателей – 9 мВт

Более широкому распространению ВЛ15 воспрепятствовало сразу несколько факторов. Среди которых наиважнейшие: постепенный переход многих участков дорог на переменную тягу и распад СССР в 1992 году. Последнее (в том числе, и период, предварявший его) привело к значительному снижению всех типов перевозок в масштабах целой страны. В таких условиях супермощные локомотивы полностью утрачивали свою актуальность.

Электровоз ВЛ15 в спайке с электровозом ВЛ10 по СМЕ. Фото: youtube.com

Поэтому общий тираж выпуска магистральной техники ограничился скромными 50 экземплярами. Несмотря на это, он все же получил несколько модификаций конструкции. К этому числу можно отнести ВЛ15А, в котором отказались от рекуперативного торможения и уже упоминавшийся ВЛ15С. Иногда в общий ряд с ними ставят и ВЛ15М, выпущенный в 1992 году количеством 2 экземпляра. Но некоторые специалисты склонны все же его классифицировать уже как прототип нового Э13.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А какое впечатление у вас оставил ВЛ15?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Советский локомотив ВЛ10, созданный грузинскими конструкторамиОсновной советский грузовой электровоз на переменном токе ВЛ80

Шедевр Pininfarina: Fiat 124 Spider 1800

Шедевр Pininfarina: Fiat 124 Spider 1800

Создавая спортивный кабриолет Fiat 124 Spider, компания Pininfarina преследовала определенные цели. Кажется, все прошло отлично, ведь этот автомобиль и сегодня...
  • 443