.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Запорожцы», «Мерсы», «Фольксваген Жук» и прочие сокровища олдтаймер-галереи 2024

«Запорожцы», «Мерсы», «Фольксваген Жук» и прочие сокровища олдтаймер-галереи 2024
Пусть отечественный автопром не возглавляет рейтинги лучших. Но не беремся судить о причинах. Радует другое: россияне бережно относятся к старине, истории машиностроительной отрасли.


Свое ли, чужое – значения не имеет. Золотые руки холят и восстанавливают всякую железку на колесах. Тут наших мастеров, часто – самоучек, превзойти трудно.

Об организаторе и событии


Страсть к коллекционированию присуща немногим автомобилистам. Кастомизация, тюнинг, реставрация – тоже не всякого удел. Вот и Сорокин Илья не из таких. Однако старые машины любит, и его бизнес зарегистрирован как деятельность по организации конференций и выставок.

«Запорожцы», «Мерсы», «Фольксваген Жук» и прочие сокровища олдтаймер-галереи 2024 Логично начинать обход выставки с самых старых средств передвижения. Фото: YouTube.com

«Никакого прагматизма – одна лирика»: – говорит автор грандиозной выставки ретро-автомобилей. Богатым собранием редких экземпляров советского и зарубежного автопрома экскурсанты наслаждались в 34-ый раз.

Ежегодное событие с 2002-го проходило на площадках Москвы. В 2022-ом олдтаймер-галерею перенесли в КВЦ «Экспофорум», Петербург.

Три дня, три века


Любоваться раритетами, попутно пополняя знания по истории автомобильного производства, жители и гости северной столицы России могли короткий период – 12-14 апреля. На 13 гектарах выставочных павильонов красовались экспонаты, начиная с 19-го века.

Обогревателями в царских санках служили установленные в ногах емкости с горячими углями. Фото: YouTube.com

Например, расписные сани императрицы Марии Федоровны и царских детей позапрошлого столетия даже без натяжки отнесем к средствам передвижения. Тем более, в эту категорию входит фаэтон Александра I.

Легендарный «Фольксваген Жук». Фото: YouTube.com

Великолепные конные экипажи сменялись первыми автомобилями. Далее наблюдатель видел эволюцию развития отрасли. Кузова уникумов поражали фантазией и мастерством исполнителей. Удивительным образом притягивал горожан отдел тракторов, сельхозтехники и мотоколясок.

Ряд «Мерседесов» прошлого века. Фото: YouTube.com

На экспозиции «Будущее принадлежит мечтателям!» посетители задерживались перед настоящим марсоходом и исследовательским аппаратом «Венера-4». Эскортные крутые байки «ИЖ Калашников» и электрический AURUS Merlon привез «Гараж особого назначения», который обслуживает высокопоставленных лиц государства.

Наше, родное... Фото: YouTube.com

Студия «Ленфильм» бережно сохраняет и выставляет на всеобщее обозрение автомобили-киногерои из культовых советских кинолент. Технические музеи, частные гаражи, отдельные собиратели и ценители старины свезли в «город прошлого» сотни удивительных вещей.

«Волга» ГАЗ-21 с оленем на капоте. Фото: YouTube.com

Галерея постоянно меняет экспозицию. Девиз «От кареты до ракеты» как нельзя лучше характеризовал прошедшую выставку. Грамотно оформленные стенды были бы просто подиумом для красивых, до блеска начищенных предметов. Но на каждой площадке дежурил консультант или собственник антикварного экспоната, который рассказывал о происхождении, судьбе, особенностях реликвии.

Выставочные мероприятия


К организации апрельского события ценитель старины И. Сорокин подошел творчески. Публика не скучала: были конкурсы, розыгрыши, премьеры, сюрпризы.

«Блошиный рынок». Фото: YouTube.com

И – куда без него! – «блошиный рынок». В лучших традициях барахолки, товары в великом разнообразии разложены на полу. Это россыпь запчастей, крохотных деталек, пружинок, колесных дисков, бамперов от автомобилей, которые давно не производятся. Для знатока – бесценные сокровища.

Забавный симпатяга «Запорожец», как далекое эхо СССР. Фото: YouTube.com

Не пустовали пятачки и возле сувенирных лавок с советской атрибутикой и значками. Интерактивная часть позволяла визитерам соревноваться на радиоуправляемых болидах, стрелять на танкодроме. Желающие могли виртуально прокатиться в царском вагоне или проехаться на мини-трамвае.

Весело, познавательно. Редкая возможность с пользой провести выходные дни с семьей. Потрясающие впечатления и возможность прикоснуться к истории автопрома всего за 700 руб. Ждем следующей выставки…

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А как вы относитесь к подобным мероприятиям?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Все, что вы хотели знать о масле Valvoline MAXLIFE, но стеснялись спроситьЧто такое тюнинг автоматической коробки и зачем его делают