.d-md-none .d-lg-block bibimot

Т800 – самый производительный в мире бульдозер по версии Книги рекордов Гиннесса

Т800 – самый производительный в мире бульдозер по версии Книги рекордов Гиннесса
В советское время гигантизм иногда доходил до абсурда. Некоторым казалось, что у самой огромной страны мира все должно быть особенным. Может, помните юмореску Хазанова о том, как «в нашем колхозе построили самую большую в Европе баню».


Все же иногда стремление создать супермощную технику являлось вполне оправданным и выверенным решением. Такие аппараты оказывались на ценной службе у народного хозяйства, выполняя множество различных заданий в очень обширных объемах.

Т800 – самый производительный в мире бульдозер по версии Книги рекордов ГиннессаВнушительный вид бульдозера Т800. Фото: youtube.com

Например, лесозаготовки и всевозможные земляные работы в огромном количестве проходили на необъятных советских просторах. И для их успешного и своевременного проведения, конечно, требовалась соответствующая, мощная и выносливая техника.

Сверхмощная техника для наиболее брутальных работ


В те времена советские люди не только «поворачивали реки вспять», но и вгрызались в скальный грунт или вечную мерзлоту. При таких условиях лучшим выходом считалось проведение взрывных работ. Но это не всегда представлялось возможным. Поэтому потребовалась супертехника, способная совладать с такой, казалось бы, неразрешимой задачей.

В этой роли выступил сверхмощный бульдозер, созданный на базе Челябинского тракторного завода. Техника, получившая название Т800, появилась как раз на пике развития отечественного хозяйства, в 1983 году.


Уже при создании этого гусеничного трактора сверхтяжелого типа, предусматривалось его использование сразу в нескольких направлениях. Основным считалось проведение вскрышных работ в горнорудной промышленности СССР. Для этого технику снабдили 6-тонными гусеницами. Мощный аппарат мог вскрывать сложный пласт вечной мерзлоты на глубину до 2 метров.

Но еще более непредсказуемыми считались дорожные или мелиоративные земельные работы в условиях суглинковой почвы. Здесь понадобилось создание широких траков, которые оказались на пару тонн тяжелее основного комплекта.

Т800 в ангаре с другой гусеничной техникой. Фото: youtube.com

Думаю, всем понятно, что при таких условиях и характеристиках о каком-либо серийном производстве не могло идти и речи. Супербульдозер являлся однозначно штучной техникой, которая нашла свое оправданное применение только в особых, экстремальных условиях труда. Тем более, что ее характеристики также впечатляли:

✅ 820-сильный двигатель
✅ предельная сила тяги – 140 (номинальная – 75) тонн
✅ полная масса бульдозера – 103 тонны

Сразу стоит заметить, что в это число вошла и полная амуниция бульдозерно-рыхлительного оборудования. А на ее долю приходилось ни много ни мало, а около третьей части общего веса техники (примерно 30 тонн). Все вышеперечисленные характеристики позволили заявить о тракторе Т800 не только как о наиболее крупной челябинской гусеничной техники. На тот момент он оказался самым большим в мире. В принципе, и на сегодняшний день он входит в тесную когорту супертяжеловесов.

После создания опытного образца, ему предстояли традиционные тщательные испытания. В данном случае их проводили на территории Узбекистана, в специально оборудованных условиях. Они прошли успешно, и супертехника получила добро на официальное использование. К этому времени челябинские специалисты успели собрать уже второй экземпляр. Так что на штатное применение одновременно отправились сразу два Т800.

Дальнейшие показатели самого мощного бульдозера


Как уже упоминалось, создание Т800 подразумевало узкую специализацию и работу в самых сложных условиях. Поэтому, в течение ближайшего времени после выпуска первого экземпляра, к нему добавились его товарищи. Всего на мощностях Челябинского завода собрано десять единиц тяжеловесной техники. Вот другие ее показатели:

✅ тяговый класс – 75 тс
✅ скорость передвижения – 14 (вперед) и 17 (назад) км/ч
✅ расположение двигателя – спереди

В качестве мощного силового агрегата производители использовали мотор 6ДМ-21Т. Он имел четыре передачи вперед и две – назад. Картину дополняла гидромеханическая трансмиссия и эластичная, пружинящая подвеска. У бульдозера имелось немало и других замечательных особенностей.

Мощная техника всегда вызывает живой интерес. Фото: youtube.com

К этому числу можно отнести и кабину. Дело в том, что техника имела очень внушительные параметры, благодаря которым ее водитель всегда занимал высокое положение. А это означало, что его рабочее место обладало прекрасным круговым обзором. Сюда же приплюсуем и другие его положительные качества:

✅ достаточный простор
✅ герметичность
✅ хорошая шумо/виброизоляция
✅ кондиционирование пространства

Работа в таких условиях (в добавок к комфортной подвеске) являлась довольно приятной, что отмечали некоторые водители Т800. Поворот этот гигант осуществлял благодаря раздельному приводу гусениц. А гидрооборудование эксплуатировалось по раздельно-агрегатной системе. Теперь самое время упомянуть и о внушительных физических параметрах Т800 (в скобках – с опущенным отвалом):

✅ длина – 7,95 (12,4) м
✅ ширина – 4,18 (6,0) м
✅ высота – 4,25 м
✅ агротехнический просвет – 472 мм

Наши современники даже прозвали эту технику Терминатором. Ведь как фантастический американский киногерой легко крушил любые препятствия, так и Т800 справлялся с поставленной задачей даже там, где другие были бессильны. Этому поспособствовал его мощный, но довольно прожорливый двигатель. Учитывая последний факт, бульдозер снабдили более чем приличным запасом топлива – ок. 2100 литров горючего.

На момент создания он не имел мировых аналогов, являясь хорошим подтверждением успехов советских специалистов в развитии данного направления. С другой стороны, немногие страны сталкивались с такими сложностями, как работа в условиях вечной мерзлоты или с самыми неподатливыми горными породами.

На фоне Т800 другие трактора выглядят игрушечными. Фото: youtube.com

Применение гидравлического привода позволило работать с навесным оборудованием внушительных габаритов, а дизельный мотор обеспечивал достаточную тягу и неплохую экономичность. Ведь в середине 80-х дизтопливо стоило заметно дешевле своих бензиновых «коллег».

Особые заслуги Т800


Выдающиеся возможности и способности бульдозера Т800 не остались незамеченными. Он по сей день является европейским лидером по многим показателям. Обратили на него свое внимание и создатели книги, запечатлевающей все наивысшие достижения человечества.

Да, согласно замерам сотрудников Книги рекордов Гиннесса, советский супертрактор оставил позади всех своих конкурентов. Он официально признан самой производительной бульдозерной техникой в мире. А это – очень высокая оценка, учитывая тот факт, что американские и другие компании тоже могут похвалиться довольно мощными экземплярами в рассматриваемой категории.

Т800: готов к сложным задачам. Фото: youtube.com

Особо отметим успешное задействование бульдозера Т800 при добыче алмазов. Этот дорогостоящий элемент как раз и залегает в самых твердых горных породах. Конечно, при использовании взрывной техники их можно было бы успешно разрушить.

Но в этом случае создавался повышенный риск повреждения самого ценного минерала. Так что здесь самое время выхода на сцену мощного трактора, решающего проблему с минимальными финансовыми потерями. Кстати, хотя со времени выпуска техники прошло уже более 40 лет, она неплохо сохранилась и до сих пор находится в строю.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вам знаком советский супербульдозер Т800?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Komatsu D575A – самый большой на Земле бульдозер и его конкурентыТ-330: нестандартная техника – почти полвека на конвейере

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 488
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 433