.d-md-none .d-lg-block bibimot

Скутер Vento Retro – китайская копия Yamaha Vino с секретом для российских покупателей

Скутер Vento Retro – китайская копия Yamaha Vino с секретом для российских покупателей
Скутеры в России и других странах бывшего Советского Союза как-то незаметно стали популярными начиная с середины 90-х. Простая и неприхотливая техника из Японии оказалась востребованной в нашей стране.


Несмотря на свою городскую сущность, скутеры покупали не только жители мегаполисов. Объясняется это просто. Хоть мопеды в 90-х возить из Японии никто не запрещал, спросом они не пользовались. Причина – схожесть их с советскими «Ригами» и «Карпатами». Последние уже в 80-х годах вышли из моды. Ездили на них в основном подростки и пенсионеры. Остальным было как-то не солидно.

А скутер – там сразу видно, что это иномарка. Ведь ничего общего с советскими «Тулами» у японских мотороллеров не было.

Предыстория


К концу 90-х б/у скутеры из Японии не сказать, что заполонили Россию, но начали встречаться в сезон достаточно часто. А потом как отрезало с 2014 года. Причина проста – ввели права категории «М». Это сразу же убрало подростков и прочих товарищей, не имеющих представления о правилах дорожного движения.

Скутер Vento Retro – китайская копия Yamaha Vino с секретом для российских покупателейВнимание Vento Retro однозначно привлекает. Фото: автора

Смысла в мопедах 50 см3 особо и нет. На них теперь можно передвигаться тем, у кого есть автомобильные права. А таким, как правило, малокубатурная техника не интересна.

Если уж брать что-то, то от 125-150 кубиков. Они, на первый взгляд, идеальны:

✅ Бюджетная стоимость в китайском исполнении
✅ Расход топлива около 2,5-3,5 литра
✅ Достаточная динамика для городской эксплуатации

Вот только для подобного скутера нужны мотоциклетные права. И если мотороллер будет с объемом 150 см3, то полноценные, категории «А».

И тут на арену выходит Vento Retro. Интересная модель, скопированная с японского Yamaha Vino.

Этот Vento Retro как раз трехцветный. Фото: автора

Так чем же так хорош китайский скутер? А тем, что он продается как модель с двигателем на 49 см3, то есть попадает в категорию «М». А по факту, там мотор с объемом 149 «кубиков». В документах, по маркировке и по наклейкам – это именно «полтинник».

Пару слов о бренде


Продавцы мототехники утверждают, что Vento Motorcycles из США. По факту, техника на 100% китайская.

Схема давно известная. Бренд родом из 90-х, его выкупили китайцы, чтобы иметь возможность поставлять свою технику на рынки Северной и Южной Америки.

Модельный ряд широк. Он состоит из:

✅ Мопедов
✅ Скутеров
✅ Мотоциклов
✅ Квадроциклов

Бренд Vento Motorcycles достаточно популярный, но считать его чем-то выдающимся не стоит. Обычная китайская техника, с типичными проблемами. Для своей стоимости неплохой выбор, не более того.

На второй год эксплуатации хром у Vento Retro еще держится. Фото: автора

Что касается модели Vento Retro, то скутер хорош в первую очередь тем, что он 150-кубовый. Второй, причем немаловажный плюс – это внешность в стиле ретро.

Что касается стоимости, то она тоже вполне по карману российским покупателям. За такой новый скутер просят около 100 тысяч рублей. Если брать б/у, то это обойдется процентов на 30 дешевле.

Внешность и посадка


Дизайн – это то, что сразу привлекает потенциальных покупателей Vento Retro. Скутер красив – этого у него не отнять. Правда, китайцы не стали что-то свое придумывать «по мотивам». Они просто скопировали внешность японской Yamaha Vino.

Причем это не подделка – в модели из Поднебесной просматриваются черты мотороллеров на 50 и 125 см3 от Ямахи. В общем, обезопасили себя от судебных исков. Да еще и чопперную спинку добавили. Последняя смотрится вроде как гармонично, только у оригинала ни в одном исполнении ее не было.

Багажник – это хорошо, но спинка Vento Retro без надобности. Фото: автора

А еще китайцы с цветовой гаммой постарались. Vento Retro попадаются не только в однотонных оттенках, но и разукрашенные под цвета флагов Италии и Франции.

К внешности скутера в целом претензий нет, конечно, если нравится такой ретро-дизайн. Если придираться к мелочам, то можно отметить аляповатое оформление личинки замка зажигания. Она даже серебристая смотрится как дешевая игрушка из Поднебесной. А если она золотистая – это вообще нечто чужеродное.

Что касается посадки, то она традиционная для скутеров. Места одному человеку хватает с избытком. А вот пассажиру будет неудобно – стильная спинка мешает. Vento Retro – это скорее полутораместный скутер. Вдвоем на нем удобно разве что подросткам.

Да и вообще, ездить с пассажиром на китайских мотороллерах – это не лучшая идея. Рама там сделана из тонких труб, жесткость так себе. На скорости может начать «гулять» и даже треснуть.

Двигатель


Главный секрет модели – силовой агрегат. По документам – это простой «полтинник». Как известно многим владельцам малокубатурной техники из Поднебесной, такие моторы «не едут». Особенно если райдер тяжелый, да еще в гору нужно подниматься. Поэтому обычно ЦПГ меняется на 72 или даже 110 см3.

Кикстартер производитель решил на всякий случай оставить. Фото: автора

Но у Vento Retro с этим проблем нет. На самом деле, силовой агрегат у скутера на 150 см3. Судя по внешнему виду, это похоже на 157QMJ. Точно на 100% знает только производитель, но он будет хранить тайну.

Мотор неплохой, ставится на большинство китайских скутеров с такой кубатурой, зарекомендовал себя надежным. Конечно, с учетом происхождения из Поднебесной. Мощность – около 10 л.с. Мотор четырехтактный, с воздушным охлаждением. Система питания – карбюраторная.

Если разбираться в нюансах, то двигатель 157QMJ – это копия японского Honda GY6. Конструкция проверена десятилетиями. Конечно, в китайском исполнении двигатель не так ресурсен, но свои 10 тысяч километров на одной ЦПГ он обычно проезжает без проблем.

А если силовой агрегат еще и обслуживать регулярно, то он способен проехать и в 3-5 раз больше. Главное, не «выкручивать» мотор по максимуму – сталь его составляющих далеко не высшего качества.

И еще один нюанс – китайские двигатели, устанавливаемые на мототехнике, особенно малокубатурной, не любят тюнинг. Нет у них запаса прочности для этого. Можно, конечно, экспериментировать, но тогда мотор может выйти из строя в любой момент.

Основные ТТХ


Так как двигатель у Vento Retro далеко не 50 см3, то и расход топлива у него побольше. В среднем, на 100 км пробега скутер потребляет 3,5 литра. Если ехать «на все деньги», можно увеличить его на 10-30%. При объеме бака в 5 литров, бензина хватает километров на 150 пробега.

Чтобы никто не сомневался, какой официально у Vento Retro двигатель. Фото: автора

Маловато, так что на всякий случай лучше возить с собой бутылку или канистру с топливом. Или рассчитывать маршрут с учетом расположения АЗС.

Двигатель запускается с помощью электростартера. Если аккумулятор сядет, можно воспользоваться кикстартером.

Трансмиссия у Vento Retro, как у большинства скутеров, вариаторная. Это значит, что вместо цепи или кардана тут ремень.

Тормоза спереди дисковые, с гидравлическим приводом. Сзади все гораздо проще – обычный барабан с тросиком.

Вес скутера – 98 кг с заправленными баком. Уже это ненавязчиво намекает, что ездить вдвоем на таком мотороллере не стоит.

Достоинства и недостатки


Главный плюс Vento Retro – это его дизайн. За такую внешность скутеру можно простить все мелкие недоработки.

Резина у Vento Retro с завода идет универсальная. Фото: автора

Второй плюс – это низкая цена. Согласитесь, что 100 тысяч рублей за скутер с мотором на 150 см3 – это вполне доступно. А еще он разгоняется до 90 км/ч.

Скутер довольно мягкий на ходу. В городе держится в потоке. Радует расходом топлива в 3-4 литра. Хотя, только после автомобиля. Японские скутеры подобной кубатуры более экономичные.

Что касается минусов, то, в первую очередь, это полное отсутствие аэродинамики. Хочется острых ощущений? Тогда добро пожаловать на трассу. Проезжающие в попутном направлении фуры будут сдувать Vento Retro как фантик от конфеты.

К началу второго сезона глушитель Vento Retro покрылся ржавчиной. Фото: автора

Сиденье полуторное, двоим тесно – лучше снять заднюю спинку. Передняя фара тусклая, годится только для освещенного города. А еще спидометр завышает скорость примерно на 30%.

Подводя итоги, можно отметить, что Vento Retro подойдет тем, кому нужен первый скутер. Китайская сущность научить ремонтировать технику, а двигатель на 150 см3 подарит динамику, незнакомую владельцам «полтинников».

Но тем, кто эксплуатировал японские мотороллеры, Vento Retro вряд ли понравится.

Автор:

Использованы фотографии: Фото автора

А вам понравился Vento Retro?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Minsk Vesna 125 – самый стильный скутер от легендарного белорусского производителяСкутеры Yamaha JOG SA 16J CoolStyle: так же ли они хороши, как и мотоциклы

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 488
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 446