.d-md-none .d-lg-block bibimot

Запуск тяжелой российской ракеты «Ангара-А5» состоялся успешно

Запуск тяжелой российской ракеты «Ангара-А5» состоялся успешно
Сегодня, в 12-00 по московскому времени, ракета «Ангара-5» стартовала с космодрома «Восточный». Запуск прошел успешно. В результате разгонный блок «Орион» вышел на орбиту, отделившись от третьей ступени.


Теперь перед российскими учеными и космонавтами стоит новая задача. Разгонный блок должен поднять на запланированную высоту испытательную нагрузку. Пока все идет по плану – никаких эксцессов не зафиксировано.

Напомним, что запуск тяжелой ракеты-носителя изначально был запланирован на 9 апреля. Но приборы зафиксировали неполадку в работу системы наддува бака окислителя. Пришлось оперативно устранять ее.

Запуск тяжелой российской ракеты «Ангара-А5» состоялся успешноРакета-носитель «Ангара-5» готовится к взлету. Фото: Youtube.com

Повторный старт назначили на следующий день – 10 апреля. Но опять случился незапланированный сбой. На этот раз подвела система контроля запуска двигателей.

На всякий случай напомним, что подобные неприятности периодически происходят не только в России. Специально для этого назначаются даты повторных стартов. Не стоит говорить, что российская космонавтика отстала от других крупных мировых держав в этом плане. Скорее, наоборот.

А отмены запусков – это перестраховка. Тем более, что даже мелкие неполадки могут привести к серьезной катастрофе, если их вовремя не устранить.

Что касается ракеты «Ангара-5», то этот проект стал первым в России. Его запустили в январе 1995 года в соответствии с указом президента Бориса Ельцина.

Тяжелые ракеты-носители серии «Ангара» должны заменить «Протоны». Основное преимущество нового семейства – это возможность запуска всех космических аппаратов с территории России. И не нужно будет арендовать Байконур в Казахстане.

Долгое время проект практически не развивался. Финансировали его слабо. С 1995 по 2005 годы было выделено 4% необходимых средств. Первые летные испытания стартовали через 19 лет после начала разработки проекта.

Стоит поздравить российских инженеров с успешным запуском! Фото: Youtube.com

Интересно, что инженеры изначально ориентировались только на российскую космическую промышленность. В процессе создания ракет серии «Ангара» всегда использовались отечественные материалы, компоненты и электроника.

Как показало время – это было правильным решением. Ввод экономических санкций вообще не повлиял на развитие проекта.

«Ангара-5» построена по модульному принципу. Она состоит из трех ступеней. Высота ракеты-носителя – более 55 метров. Двигатели, которые используются в проекте – это РД-191, РД-191М, РД-0124А и РД-0150.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы думаете, все получится с «Ангарой-А5»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
«Амур-СПГ»: ракета с метановыми двигателями стартует через 2 годаРакета-носитель Vulkan – российские РД-180 больше не нужны

Турецкие мотоциклы марки Kuba

Турецкие мотоциклы марки Kuba

При слове «Куба» у нас неизменно возникают латиноамериканские ассоциации. Но бренд Kuba – это также турецкий бренд, производящий мотоциклетную технику для...
  • 496
Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

Cadillac Cimarron (1982-1988): судьба изгоя

В автоиндустрии существует, условно говоря, яма, в которую сбрасывают уродцев, недотеп. Неудачные модели, словом. Туда угодил и «Кадиллак Симаррон»....
  • 453