.d-md-none .d-lg-block bibimot

IVECO BUS E-WAY – еще один шаг к электромобильности

IVECO BUS E-WAY – еще один шаг к электромобильности
Все начиналось с электровелосипедов или скутеров, а сегодня экологичная техника успешно конкурирует с ДВС во всех сегментах. Некоторые ведущие автопроизводители почти полностью переходят на выпуск электрокаров. А муниципалитеты крупных городов мечтают, чтобы весь местный транспорт имел такой тип привода.


Как водится, спрос рождает предложение. Поэтому производители пассажирской техники все чаще в качестве источников питания выбирают мощные аккумуляторные батареи. Конечно, пока еще рано говорить о полноценном переходе, но и в России имеются примеры таких конструкций, вышедших под брендом KAMAZ.

IVECO BUS E-WAY – еще один шаг к электромобильности12-метровый IVECO BUS E-WAY. Фото автора

В этом же направлении уже давно движется итальянский автопроизводитель Iveco. Модели, выпущенные этой компанией, завоевали популярность и уважение во многих европейских странах. Теперь потребителям повсеместно предлагают и варианты электробусов.

Новые электробусы для широкого круга клиентов


Идея перехода на экологичные источники питания, популярная в большинстве стран, побуждает всех ведущих производителей отдавать предпочтение электроприводу. Поэтому именно такие линейки сейчас являются основными для компаний, занимающихся сборкой общественного транспорта. Так и корпорация Iveco предложила своим европейским пользователям обновленный городской электротранспорт.

Электробус IVECO BUS E-WAY разработан Heuliez с целью применения в различных условиях эксплуатации. Компания производит поставки техники различной вместимости и длины: 9,5, 12 или 18 метров.


Стараясь сохранить удобство и мобильность на самом высоком уровне, компания предусмотрела в автобусах возможность двух типов зарядки аккумуляторов. Основная – медленная ночная и быстрая, с использованием пантографа. Продумана и гибкость в отношении мощности устанавливаемых батарей. Здесь имеется довольно обширный спектр, целью которого является удовлетворение требований каждого конкретного заказчика.

Надпись на борту: «контроль давления шин без остановки автобуса». Фото автора

Сегодня E-WAY уже доступен как в обычных, так и в 18-метровой сочлененной, версиях. Это позволяет его эксплуатацию на выделенных автобусных полосах. Значит, транспорт сможет легко вписаться в инфраструктуру любого мегаполиса, сделав комфортными поездки горожан и сам уклад местного движения. Да и его приятный дизайн станет украшением любого пейзажа. Кроме того, у техники есть немало других положительных сторон.

Технические новшества и преимущества


Наличие заводских или опциональных индивидуальных настроек модели E-WAY обеспечивают комфорт и хорошее настроение. Они выводят городской транспорт как структуру на новый, более высокий уровень. В это число стоит добавить:

✅ индивидуальное оформление пассажирского отсека
✅ динамичную переднюю часть
✅ погружающуюся приборную панель

Она предоставляет водителю прекрасный обзор, повышая удовольствие от самого процесса вождения. Можно сказать, что E-WAY сочетает в себе эстетику и максимальные удобства как для пассажиров, так и для водителя. К тому же, компания предлагает многочисленные возможности выбора различных материалов внутреннего оформления.

Если взглянуть на этот электротранспорт в целом, то сразу можно отметить его современный дизайн с красивыми линиями перехода. А сильный и обнадеживающий стиль обеспечит более быстрые и надежные поездки. Благодаря своим характеристикам E-WAY идеально отвечает меняющимся требованиям городской мобильности. Вот еще некоторые из преимуществ электробуса:

✅ широкое ветровое стекло с круглыми объемами
✅ удобная входная дверь с низкой посадкой и широким проемом
✅ стильный покатый дизайн задней части

Благодаря обшивке крыши, колпакам колес и линиям всего кузова, автобус E-WAY может стать украшением любого города, выгодно выделяющимся на фоне других типов общественного транспорта. Кроме того, благодаря различному уровню индивидуализации интерьера и экстерьера (в соответствии с пожеланиями клиента), симпатичная техника поспособствуют имиджу самого населенного пункта. Что ж, а теперь самое время упомянуть о тех муниципалитетах, которые уже приняли решение обзавестись такими аппаратами.

География поставок и участие в выставках


IVECO BUS выиграла тендер группы Autoguidovie и подписала рамочный контракт на поставку 120 городских автобусов E-WAY. Они начались во второй половине 2023 года. Электробусы будут курсировать на всех маршрутах, входящих в сферу влияния покупателя.

Удобный вход: широкий проем и низкий пол. Фото автора

Сделка частично профинансирована за счет взносов NRRP (Национального плана восстановления и устойчивости), дополнительных фондов и NSPSM (Национального стратегического плана устойчивой мобильности). Сумма контракта составила около 65 млн. евро. Итальянская компания продолжает уверенное движение к цели – нулевого воздействия на окружающую среду. На сегодняшний день они уже обладают одним из самых экологичных автопарков в стране. Покупатели оценили преимущества E-WAY:

✅ исключительный комфорт
✅ плавную и тихую езду
✅ ускорение без вибрации

Благодаря 20-летнему опыту IVECO BUS в области альтернативных источников энергии (разработка и производство), E-WAY гарантирует превосходный баланс между запасом хода и пассажировместимостью. Также электробус обеспечивает необходимый запас хода для круглосуточной эксплуатации.

Новые разработки производителя стали и участниками ряда европейских автосалонов. Так низкопольный городской 12-метровый автобус E-Way H2 выступил в качестве экспоната октябрьской Busworld Europe 2023 (Брюссель). Эта техника обладает следующими показателями:

✅ мощность электродвигателя – 310 кВт
✅ топливные элементы от Hyundai
✅ 4 бака с запасом водорода в 7,8 кг
✅ аккумуляторный блок емкостью 69 кВт*ч
✅ автономность хода – до 450 км

E-Way H2 позволяет как заправляться водородом, так и заряжать батарею. Эта гибридная концепция средней мощности, разработанная Iveco Bus, не только оптимизирует способ пополнения энергии. Она также помогает бортовому аккумулятору и системе топливных элементов достичь максимальной эффективности и долговечности.

Задняя площадка IVECO BUS E-WAY. Фото автора

Еще одним знаковым событием стал проведенный месяцем позже традиционный выставочный зал CZECHBUS 2023. В рамках этого мероприятия был представлен 12-метровый IVECO BUS E-WAY, который вы можете увидеть на фото, сопровождающих материал.

Техника уже находилась до этого полтора года в эксплуатации, но сохранила практически идеальное состояние. После того как ею смогли в течение трех дней полюбоваться пражане и гости столицы, она отправилась в конечный пункт своего назначения, находящийся в сотне километров от PVA EXPO PRAHA.

Все дело в том, что этот электробус приобретен муниципалитетом одного из чешских городов Устецкого края. Теперь эта техника используется на маршрутах транспортной компании Моста и Литвинова. Не новый экологичный борт обошелся покупателям в 9,95 млн крон (порядка 40 млн рублей).

E-WAY после выставки отправился на улицы города Мост. Фото автора

Впервые протестировать этот экземпляр новым хозяевам удалось через пару недель после окончания выставки, на которой он был представлен. Позже, уже в начале 2024 года, заключен договор с дилером марки о приобретении IVECO E-WAY 12M. Он обладает аккумулятором емкостью 376 кВт*ч. Электрооборудование и двигатель производства Siemens. Транспортная компания города Мост использует новый автобус преимущественно на 17-м городском маршруте.

Автор:

Использованы фотографии: фото автора

А у вас какое мнение сложилось о IVECO BUS E-WAY?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Iveco Bus (Irisbus): хорошие и разные автобусы, произведенные в ЕвропеНовые электробусы от MAN Lion’s City

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 187