.d-md-none .d-lg-block bibimot

1 апреля цены на автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС, повышаются – и это не шутка

1 апреля цены на автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС, повышаются – и это не шутка
Сегодня, первого апреля, в день смеха, розыгрышей и шуток, начинает действовать новый утилизационный сбор. Никаких льгот при ввозе автомобилей из стран, входящих в Евразийский экономический союз в Россию больше не будет.


Как бы не хотелось многим, это не шутка. Все абсолютно серьезно. Более того, к этому готовились давно те, кто «в теме». Ведь соответствующее постановление правительства РФ было принято еще 13 февраля.

Теперь не важно, из какой страны будет ввезен к нам автомобиль. Заплатить за него придется все таможенные платежи. Кстати, никаких повышений последних нет. Все дело в утилизационном сборе.

1 апреля цены на автомобили, ввозимые из стран ЕАЭС, повышаются – и это не шуткаПродажи у российских официальных дилеров явно повысятся. Фото: Youtube.com

Таможенные платежи повышать нельзя в соответствии с договоренностью между странами, входящими в ЕАЭС. А вот утильсбор – пожалуйста. Причем сделали это из-за откровенной спекуляции ряда «серых» дилеров. Из-за них, кстати, «официалы» страдают.

Для того чтобы понять масштабы проблем и недополученных средств, представим «сухие» цифры беспристрастной статистики. Через страны ЕАЭС официальные дилеры поставляют 17% автомобилей. А по параллельному импорту их уже 60%.

Самое смешное, что второе место по объемам поставок в Россию занимает Киргизия. А ведь она вообще не имеет своего автопрома.

С одной стороны, никакой спекуляции тут вроде и нет. Ведь при ввозе в ту же условную Киргизию, автомобили все равно приходится растамаживать. А по правилам ЕАЭС повторная процедура в других странах, членах союза, не нужна.

Вот только ставки у всех разные. В Киргизии или Азербайджане нет собственных производителей автомобилей. Поэтому и таможенные ставки там значительно ниже – как-то нужно же покупать машины.

А России нужно защищать своих автопроизводителей. И хоть это не совсем честная конкуренция, с этим приходится смириться. Иначе в итоге в стране вообще не останется собственных брендов. Да и сборочные заводы не будет смысла открывать. А это потери для экономики.

А вот про условно доступные Тойоты придется забыть. Фото: Youtube.com

Предприимчивые российские коммерсанты давно поняли схему. Они зарабатывают не только на таможенных пошлинах.

Во-первых, в Киргизии можно занижать стоимость ввозимых автомобилей, там на это смотрят «сквозь пальцы». Во-вторых, НДС там 12% против российских 20. В-третьих, акцизного сбора в Киргизии вообще не существует.

Итог закономерен – автомобили ввозят в Россию, при этом ставя цены на них чуть ниже, чем у официальных дилеров. Кстати, с 1 апреля стоимость машин в салонах последних не поменяются. Для «официалов» все останется как прежде.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы хотели купить авто, ввезенное по параллельному импорту?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Все автомобили в России подорожают с августа – как новые, так и б/уМинфину РФ предложено снизить пошлины на ввозимые авто – что думают об этом автолюбители

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 200