.d-md-none .d-lg-block bibimot

Стартовало производство Lada Granta за границей – бренд покоряет зарубежные рынки

Стартовало производство Lada Granta за границей – бренд покоряет зарубежные рынки
Пресс-служба АвтоВАЗ поделилась новостью – сборка Лада Гранта стартовала в Азербайджане. Сначала рынок насытят бюджетной моделью. Если спрос окажется высоким, к ней присоединится Lada Niva в двух генерациях и полное семейство «Веста».


Азербайджанские партнеры уже подготовили площадку. На ней есть зона разгрузки – для приема машинокомплектов, сборочный цех и стоянка для готовых автомобилей. Штат укомплектован – сотрудники прошли обучение, организованное специалистами АвтоВАЗа.

Есть и площадка для ходовых испытаний. Все Lada Granta после завершения сборки тестируются на предмет неисправностей.

Стартовало производство Lada Granta за границей – бренд покоряет зарубежные рынкиАзербайджанский тюнинг Лады Гранты. Фото: Youtube.com

До конца 2024 года планируется собрать 1,5 тысячи автомобилей Лада Гранта. Далее, если к ним присоединятся семейства «Нива» и «Веста», количество машин планируют довести до 4-5 тыс.

Руководство АвтоВАЗа уверено, что новое предприятие ждет коммерческий успех. Ведь автомобили Lada всегда пользовались спросом на местном рынке. Конечно, они сильно уступают по уровню комфорта, мощности и престижности ряду иномарок, зато доступны по ценам. Учитывая, что местная покупательская способность низкая, это актуально для продаж моделей АвтоВАЗа.

Некоторые не понимают, для чего вообще затевать возню со сборочным производством. Ведь проще сразу поставлять готовые автомобили. Тем более, что объемы в несколько тысяч единиц – это немного для АвтоВАЗа.

Но и тут есть нюансы. Во-первых, автомобили, собранные в Азербайджане, будут считаться отечественными для этой страны. Соответственно, ввозные пошлины и прочие налоги за них платить не придется.

Во-вторых, это новые рабочие места, опыт для местной промышленности. Возможность наладить выпуск некоторых узлов и компонентов для дальнейшей локализации автомобилей. А там, глядишь, в будущем появится и собственная модель.

В-третьих, для АвтоВАЗа это возможность закрепиться на одном из зарубежных рынков. Да и в других странах, граничащих с Азербайджаном, могут заинтересоваться.

Лада Нива в Азербайджане тоже популярна. Фото: Youtube.com

Следующей моделью, которую освоят в Азербайджане, станет Lada Niva. Сначала «классическая», трехдверная, серии Legend. Причина проста – она самая бюджетная. Да и хватает в Азербайджане мест, куда сложно добраться на обычных легковых автомобилях.

Что касается Лады Весты, то ее сборку организуют в последнюю очередь. Все зависит от спроса, который собираются отслеживать через дилерские центры.

Сколько будут просить за автомобили Lada в Азербайджане – пока неизвестно.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как вы думаете, будут покупать Lada в Азербайджане?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Niva Trophy против обычной модификации Chevrolet – заводской тюнинг рулит!Lada Vesta или Granta – какую модель лучше взять на б/у рынке

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 184