Но знаете ли вы, что именно Волжский автомобильный завод по сути уничтожил Москвич как бренд? На АЗЛК работали талантливейшие конструкторы, и если бы им не урезали финансирование, то именно их автомобили стали бы народными любимцами.
Достаточно посмотреть на опытные экземпляры Москвичей разных годов выпуска, чтобы понять потенциал завода. Да и цифры экспорта в период с 1965 по 1970 годы говорят сами за себя – более половины выпущенных моделей отправлялись в Европу!

Но сегодня мы вспомним про неизвестные полноприводные Москвичи, которые могли бы стать полноценными конкурентами ВАЗ-2121 Ниве.
Серийные Москвич 410/411
Задолго до начала производства ВАЗ-2121 Нива, который считают первым кроссовером в мире, в Советском Союзе существовали полноприводные Москвичи. Несмотря на небольшие тиражи они были серийными – это 410 и 411 модели.
Предпосылки для появления подобных автомобилей банальны – в стране в середине 1950-х годов активно осваивали целину. Для эффективного ремонта сельскохозяйственной техники нужны мобильные механизаторы на машинах. Можно было использовать мотоциклы, но на них нельзя возить тяжелые запчасти и инструменты.
Был вариант с ГАЗ-69, но эти военные внедорожники посчитали слишком дорогими и прожорливыми. Зато на Горьковском автомобильном заводе примерно в это время работали над созданием компактного кроссовера ГАЗ М73. В серию он не пошел, но идею подхватили и передали московскому заводу МЗМА.
Работы над внедорожным Москвичом начались в 1956 году. Не прошло и 12 месяцев, как были изготовлены опытные образцы и модель запустили в серию.
Москвич 410 конструктивно был похож на ГАЗ М73, но в качестве донора взяли серийно выпускавшуюся тогда 402 модель.
Отличия от обычного Москвич 402:
- ? Усиленный кузов
- ? Наличие двухступенчатой раздаточной коробки собственной разработки
- ? Внедорожные шины
Благодаря работе с КПП, седан 410 модели получил увеличенную тягу на низких оборотах, но потерял в максимальной скорости.
Автомобиль имел дорожный просвет в 220 мм и был способен преодолевать брод глубиной до 50 см.

В 1958 году машину модернизировали, после чего она получила букву «Н» в названии. В это же время производитель поставил на конвейер еще одну модель – универсал Москвич 411.
О том, что автомобили не являются настоящими внедорожниками-вездеходами, говорилось в инструкции по эксплуатации. Получается, что первым в мире кроссовером был именно Москвич 410/411.
Вот только выпустили этих автомобилей немного, особенно универсалов. Седанов сделали 7 580, а Москвич 411 – 1 515 единиц.
За годы эксплуатации автомобили доказали свою надежность, но конструкторы отметили и ряд минусов:
- ? Кузов, несмотря на усиление, оказался недостаточно жестким
- ? Раздаточная коробка не выдерживала нагрузки
- ? Уровень комфорта низкий даже по сравнению с Москвич 402
В итоге было решено снимать с производства эти версии автомобилей, и разрабатывать новые модели с нуля.
Москвич 415/416
Внедорожник собственной конструкции выпустили еще в 1957 году. Это был современный для своих лет автомобиль, чем-то похожий на американский Willys. Тогда большинство мировых производителей равнялись на военную легенду из США.

Инженер И. А. Гладилин, под руководством которого модель разрабатывалась, постарался использовать по максимуму детали от серийных Москвичей, несмотря на разницу во внешности.
Главное отличие нового внедорожника от Москвич 410/411 стал отказ от несущего кузова и использование в конструкции лонжеронной рамы.
Судя по тенту, автомобиль разрабатывался скорее для военных.
Москвич 416, который появился позже, получил закрытый кузов и более комфортный салон. Эта модель предназначалась для механизаторов и работников сельского хозяйства.
Машины успешно прошли заводские испытания и готовились к государственным. Но в министерстве автомобильной промышленности новыми внедорожниками не заинтересовались и не стали финансировать эти проекты. Решили, что маломощные аналоги ГАЗ-69 Советскому Союзу не нужны.

Более того, сняли с производства и Москвич-410/411, чтобы сосредоточиться на выпуске популярных за рубежом моделей.
Москвич-2150
Проект был отложен до начала 1970-х годов. Только в это время СССР вдруг потребовался небольшой автомобиль повышенной проходимости.
Сразу три советских завода получили задание создать прототипы таких моделей:
- ? АвтоВАЗ
- ? ИжМаш
- ? АЗЛК
Каждое предприятие подготовило и представило несколько опытных моделей авто – это Иж-14, будущая Нива и Москвич-2150.
Кто победил в этом соревновании, всем известно – детище АвтоВАЗа.
Завод АЗЛК, используя многолетние наработки и опыт с 410/411 и 415/416, в 1973 году собрал опытную модель Москвич-2150.
Новый автомобиль должен был быть максимально унифицирован с уже существующими серийными машинами. Поэтому в качестве базы выбрали Москвич 412/2140.
Новая модель предназначалась в первую очередь для села. Автомобиль получил дефорсированный двигатель с пониженной степенью сжатия, чтобы он мог работать на низкооктановом бензине.
Конструкцию постарались максимально упростить, так как автомобиль предполагалось использовать далеко от станций технического обслуживания. Специально для беспроблемной зимней эксплуатации, Москвич-2150 снабдили предпусковым обогревателем, а в системе охлаждения был антифриз по умолчанию.

Базу автомобиля и колею увеличили – машина получилась более устойчивой к опрокидыванию. Чтобы максимально повысить запас хода, Москвич-2150 снабдили двумя топливными баками, расположенными справа и слева.
По совету военных, машина получила дифференциалы – повышенного трения и блокируемый задний, чего не было в полноприводных Москвичах предыдущих моделей. Подвеску решили сделать рессорной со стабилизаторами.
Раздаточная коробка устанавливалась с валом отбора мощности – планировалось оснащать Москвич-2150 лебедкой и другим дополнительным оборудованием.
Новый автомобиль был сделан рамным – на такой шаг пошли, учитывая проблемы с жесткостью кузова моделей 410/411.
Салон спартанский и предназначенный для перевозки грузов. Спереди установили два раздельных кресла для водителя и пассажира, сзади ограничились двумя откидными скамейками вдоль бортов.
Полноценное запасное колесо решили разместить снаружи справа.
Москвич-2150 прошел серию испытаний, после чего его продемонстрировали военным, которые высоко оценили проходимость автомобиля.
Изначально было дано «добро» на производство модели в Кинешме, где находился филиал АЗЛК. По прогнозам, планировалось выпускать около 60 000 внедорожников в год.

Но в итоге предпочтение все-таки отдали опытному образцу от АвтоВАЗ – он и стал той самой легендарной ВАЗ-2121 Нива, которая выпускается до сих пор.
Опытный экземпляр Москвич-2150 сохранился до наших дней в одном из московских музеев.
Полноприводные Москвичи – это славная история нашего автомобилестроения. Машины имели все шансы на успех, но отсутствие финансирования поставило крест на этих моделях.