.d-md-none .d-lg-block bibimot

BAW BJ212 Sniper: советский внедорожник, доработанный китайцами

BAW BJ212 Sniper: советский внедорожник, доработанный китайцами
Изначально BAW BJ212 выпускали для нужд армии Поднебесной. Впоследствии модель перекочевала в гражданский сегмент. В конструкции внедорожника четко прослеживается сходство с советским автопромом. Это неудивительно, ведь над армейской версией в 1960-е годы работали инженеры СССР.


В Китае сравнительно недавно представили обновленную версию внедорожника BAW BJ212 под названием Sniper. Хоть внешность у модели и осталась узнаваемой, над внутренним оснащением и комфортом поработали. О том, стоит ли сегодня покупать китайский внедорожник, и на что он способен мы и поговорим сегодня.

Дизайн


Одного взгляда на BAW BJ212 достаточно, чтобы увидеть родные черты ГАЗ-69 и УАЗ-469. Китайцы за десятилетия разобрались с «детскими» проблемами по технической части, а вот внешний вид автомобиля оставили практически неизменным.

BJ в названии указывают больше по традиции. Бренд BAW в январе 2022 вышел из структуры корпорации BAIC, и получил нового владельца в лице Fulu Group. При этом права на аббревиатуру остались у BAIC.

В обновленной версии Sniper дизайнеры добавили больше цветовых решений, продумали полимерные накладки на крылья.

Вид сбоку и пластиковые накладки на BAW BJ212 Sniper. Фото: YouTube.comВид сбоку и пластиковые накладки на BAW BJ212 Sniper. Фото: YouTube.com

Габариты обновленной версии Sniper:

✅ Длина – 4 360 мм
✅ Ширина – 1 890 мм
✅ Высота – 1 940 мм
✅ Клиренс – 245 мм
✅ Угол въезда – 47 градусов
✅ Угол съезда – 35 градусов

Еще одно нововведение – это цифра «212» вместо привычной эмблемы бренда. В остальном же рамная конструкция с неразрезными мостами и пружинами по кругу осталась на месте.

Техническая часть


Бренд BAW за последние 5 лет активно модернизировал «двести двенадцатый» – четыре года назад у модели появился современный турбированный мотор, а также независимая передняя подвеска, удлиненный кузов.

Под капотом у BAW BJ212 Sniper бензиновый двигатель Mitsubishi 2.4 на 211 лошадиных сил с крутящим моментом 320 Н*м.

Двигатель Mitsubishi под капотом BAW BJ212 Sniper. Фото: YouTube.comДвигатель Mitsubishi под капотом BAW BJ212 Sniper. Фото: YouTube.com

Многие жалуются на безальтернативность коробки передач – на борту 6-ступенчатая МКПП. У внедорожника классический полный привод с понижающей скоростью. По умолчанию BAW BJ212 Sniper «обут» во внедорожную резину All-Terrain.

Что в салоне


Дизайнеры BAW решили особо не мудрить над салоном BJ212 Snipe – он недалеко ушел от армейского аскетизма. В базовой комплектации простой руль без кнопок, аудиосистема с радио и разъемом для флеш-карты. Вкруг «дубовый» пластик, не очень приятный на ощупь. Подушек безопасности в базовой версии нет, зато присутствует кондиционер.

В салоне BAW BJ212 Sniper простой кондиционер с ручной настройкой. Фото: YouTube.comВ салоне BAW BJ212 Sniper простой кондиционер с ручной настройкой. Фото: YouTube.com

В топовой комплектации Hardcore есть полноценная мультимедийная система с сенсорным дисплеем, мультируль. Также заявлены светодиодные фары, функция блокировки заднего дифференциала и лебедка.

Ценник и конкуренция в РФ


Многие в России сравнивают BAW BJ212 Sniper с УАЗ «Хантер». Если по технической части еще можно на них посмотреть, то цены слишком разные. На внутреннем рынке КНР BAW BJ212 Sniper в базовой комплектации стоит $14 300 и $18 600 в топовой.

BAW BJ212 Sniper чувствует себя неплохо на пересеченной местности. Фото: YouTube.comBAW BJ212 Sniper чувствует себя неплохо на пересеченной местности. Фото: YouTube.com

Отечественные дилеры предлагают под заказ китайский внедорожник 2023 года выпуска за 3-3,5 млн рублей. Тот же «Хантер» с конвейера обойдется чуть более 1 миллиона рублей.

Такая ценовая политика напрочь убивает конкуренцию. Большинство россиян при прочих равных предпочтут, вероятнее всего, отечественный автомобиль. Тем более, что он стоит в два с лишним раза дешевле, а внедорожные качества точно не хуже.

Если цена BAW BJ212 Sniper на российском и китайском рынках когда-то плюс-минус сравняется, однозначно сказать о предпочтениях россиян будет трудно. Неплохой сам по себе внедорожник на территории КНР продается довольно слабо, и больше ценится любителями активного отдыха на природе, рыболовами и охотниками.

Автор:

Использованы фотографии: YouTube.com

А вы готовы выложить 3 млн рублей за китайский УАЗ?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
В России предлагают купить новые BAW BJ212 – это китайская копия УАЗ-469BAW S3 – самый дешевый электрокар на подходе