.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Вектор NEXT 7.6» завоевывает региональный рынок

«Вектор NEXT 7.6» завоевывает региональный рынок
Серийный выпуск автобусов малого класса стартовал на ПАЗ в 2016-м году. Машины создавались на передовой нижегородской платформе ГАЗон Next. Новый автобус, предназначенный для работы на линиях малой и средней дальности, получил заводской индекс «320405» и свое название – «Вектор Next 7.6».


Впервые широкой публике машину продемонстрировали в 2015-м на выставке COMTRANS, что проходила в Москве. По сравнению с морально устаревшими ПАЗиками, новая машина отличалась стильным экстерьером, более комфортным салоном, техническими новшествами.

Машина дважды становилась в стране «Лучшим автобусом года».

Автобус выпускается в трех вариантах. Первый – «Доступная среда»: общественный транспорт с площадкой, рассчитанной на маломобильных людей и пассажиров с детскими колясками.

«Вектор NEXT 7.6» завоевывает региональный рынокВерсия автобуса «Доступная среда» – самая популярная в регионах. Фото: YouTube.com

Второй – «Междугородный» с аудиоаппаратурой для проведения экскурсий, отделением для багажа. Третий – «Школьный» – с ремнями безопасности и кнопкой вызова водителя.

Технический обзор ПАЗ «Вектор NEXT 7.6»


Машина предназначена для работы на междугородних рейсах и рассчитана на 25 пассажирских мест. Роль силового агрегата играет российский дизельный двигатель ЯМЗ-534, изначально работавший в «связке» с коробкой-автоматом Allison. Однако сегодня автобус оборудуется механической трансмиссией от ГАЗ – пятиступенчатой КПП С40R13. Высокий уровень безопасности при движении поддерживается современными системами: не только всем хорошо известной ABS, но и ASR (против пробуксовки), EBD (распределение тормозного усилия), ESC (предупреждение заносов на поворотах).

В кабине


В эргономическом плане рабочее место водителя хорошо продумано: до рычагов, любых кнопок и переключателей можно дотянуться свободно. Механизм ZF в совокупности с телескопической колонкой обеспечивают четкое управление, избавляя от необходимости постоянного подруливания.

Приборы хоть и аналоговые, но рабочее место эргономичное. Фото: YouTube.com

Хороший обзор гарантирует большая площадь остекления кабины. Чтобы исключить вождение автобуса водителем в состоянии переутомления, установлен тахограф. Не забыли и про ГЛОНАСС.

В салоне


Мягкие кресла с откидывающимися спинками рассчитаны на пассажиров разной комплекции. Даже человек высокого роста спокойно пройдет по салону. Можно смело садиться, не боясь упереться коленками в спинку впереди стоящего кресла. Причем, последние могут быть нескольких вариантов: все зависит от пожеланий заказчика. Для удобства пассажиров предусмотрены рейсоуказатели, электронная бегущая строка. Летом комфортный микроклимат обеспечивает кондиционер (у водителя – отдельный), зимой – система отопления. Стеклопакеты (опционально) – тонированные, есть видеонаблюдение (тоже идет, как дополнение), USB-порты для подзарядки гаджетов.

Версия автобуса «Доступная среда» – наилучшая для мам с колясками. Фото: YouTube.com

Подвеска – комбинированная. Это значит, что помимо рессор, применены пневматические баллоны (две штуки), давление в которых поддерживается автоматически. Относительно небольшая база транспортного средства обеспечила малый радиус разворота – семь метров. Собственная масса автобуса – 6,65 т, максимально допустимая – чуть выше 10 т. Производителем заявлен ресурс кузова в десять лет.

Где используются «Вектор NEXT 7.6»


В столице Башкирии 14 марта текущего года состоялась церемония передачи 159-ти автобусов «ГУП Башавтотранс». Машины помогут разгрузить возросший пассажиропоток на городских и местных линиях. В январе 2024-го в Башкортостан уже были поставлены 33 «Вектора», доказавших свою надежность при работе как в городах, так и небольших населенных пунктах республики.

Особенно автобус востребован на малозагруженных маршрутах. Фото: YouTube/com

Также новенькие «Вектор NEXT 7.6» пришли в Кабардино-Балкарию, в количестве 24-х экземпляров. В Амурскую область (г. Тында) автобусы данной марки поступили еще в конце минувшего года. Поставки пассажирского транспорта в регионы осуществляются в соответствии с программой по развитию автобусных парков страны. Приобретение новых машин производится за счет специальных кредитов по заявкам заказчиков под выгодные для них условия. При сроке займа в 15 лет ставка составляет 3% годовых. Цена «Вектора» – от 5 млн 355 тыс. руб.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о «Вектор NEXT 7.6»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ГАЗон Next – самый современный среднетоннажный грузовик из РоссииКАвЗ – гибриды грузовиков и автобусов

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Т500 – советский трактор из Чебоксар

Хотя Т500 был разработан челябинскими специалистами, на конвейер он встал на новом Чебоксарском тракторном заводе. В результате техника не только простояла на...
  • 205