.d-md-none .d-lg-block bibimot

Гусеничный трактор Т-70 – просто укороченный ДТ-75?

Гусеничный трактор Т-70 – просто укороченный ДТ-75?
То, что еще пару десятилетий назад было известно многим сельхозтруженикам как TRACOM SA, имело очень скромное начало. После окончания войны огромное количество техники нуждалось в восстановлении или переделке для использования теперь уже в мирной жизни. По этой причине на всем просторе Союза, как грибы после дождя, возникали основательные или небольшие ремонтные мастерские.


Подобное же скромное предприятие было создано и в молдавской столице (1945 год). Отсутствие каких-то серьезных амбиций подтверждалось очень ограниченным штатом, буквально состоящим из нескольких десятков человек. Но, лиха беда начало. Спустя всего три года мотороремонтные мощности превратились в полноценный Кишиневский ремонтный завод. В его профиль, кроме автомобильной техники, входило производство станков и прочего восстановительного оборудования.

Гусеничный трактор Т-70 – просто укороченный ДТ-75?Большая кабина для маленького трактора Т-70. Фото: youtube.com

Еще через десять лет специфика молдавских мощностей полностью направлена в сторону изготовления автомобильных деталей и прочих комплектующих. Но уже в начале 60-х завод со скромным названием «Автодеталь» подвергся серьезной реконструкции. Ее целью стало перепрофилирование с прицелом на занятие настоящим делом. Если до этого здесь производили только отдельные запчасти, то теперь расширенные возможности предприятия должны были включать полный цикл.

Кишиневский тракторный и его продукция


Результатом грандиозных планов стало появление в 1961 году Кишиневского тракторного завода (КТЗ). Выбранное направление оказалось неизменным, и в будущем это предприятие ассоциировалось только с сельскохозяйственной техникой.

Первенцем стал Т-50В – молдавский трактор, появившейся на основе конструкции Т-38. С середины осени 1962 года начато серийное производство, которое в течение трех лет позволило отправить на поля страны 10 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.

Первые успехи окрыляли и уже в начале восьмого десятилетия местные специалисты представили новую конструкцию – трактор Т-70. Его опытные образцы появились в 1974 году, а со следующего начато полноценное серийное производство.


Документацию на будущий популярный трактор подготовили уже к 1971 году. Новинка оказалась настолько востребованной, что простояла на заводском конвейере вплоть до первого закрытия предприятия в 1991-м. Но, как говорится, все гениальное – просто. Несмотря на популярность техники, она конструктивно не представляла собой какого-то прорыва или нового веяния в области тракторостроения.

Скорее, наоборот, мы имеем дело с попыткой коренной модификации уже имевшейся модели другого производителя. Ведь технически Т-70 на шесть десятых состоял из элементов, заимствованных у МТЗ-80. Даже силовой агрегат взят от этого производителя. Но это абсолютно не умаляло заслуг молдавских инженеров. Ведь все же мы имеем дело с 40%-м наличием оригинальных комплектующих.

Панель приборов трактора Т-70. Фото: youtube.com

Трактор, который впоследствии получил прозвище, связанное с географическим происхождением – «Молдаванин», имел узкую специализацию применения. В нее входили, прежде всего, комплексные работы по выращиванию сахарной свеклы. Он обозначен как Т-70С. Чуть позже появилась специальная модификация Т-70В, нашедшая применение в промышленных виноградниках. В первом исполнении технику оснастили рядом дополнительных элементов:

✅ навесное оборудование
✅ полунавесные инструменты
✅ гидрофицированные прицепные компоненты

Применение подобного инвентаря позволяло технике не только успешно трудится на участках с высаженной свеклой. Иногда Т-70 привлекали и к обработке пропашных культур или выполнения сельскохозяйственных задач общего профиля. Многие хозяева пришли к выводу, что его разноплановое использование целесообразно и с экономической точки зрения. Что ж, пора более подробно остановиться и на его показателях в техническом отношении.

Характеристики Т-70 и его силового агрегата


Как уже упоминалось, Т-70 унаследовал двигатель от базовой модели. Здесь мы имеем дело с четырехцилиндровым дизелем Д-241Л. Привод далеко не новый, но надежный и неприхотливый. Он имел сразу несколько особенностей, которые перечислены ниже:

✅ жидкостное охлаждение
✅ непосредственный впрыск топлива
✅ запуск от «пускача» с электростартером

Учитывая полное отличие ходовой части от МТЗ-80, установленный идентичный двигатель (с небольшими доработками) выдавал несколько меньшую мощность. Коробку передач также заимствовали у белорусской техники. А вот пусковой моторчик был бензиновым ПД-10. Вот некоторые из характеристик Д-241Л:

✅ рабочий объем – 4,75 л
✅ мощность дизеля – 72 (позже увеличена до 78) л. с
✅ средний расход топлива – 226 г/кВт
✅ масса силового агрегата – 490 кг

Использование двухскоростного редуктора позволяло осуществлять независимый привод от коленвала. Установленный в корпусе муфты сцепления, он давал возможность иметь две скорости вращения. При показателе сжатия в шестнадцать, двигатель имел частоту 2100 об/мин.

Двигатель трактора Т-70. Фото: youtube.com

Унификация позволяла использовать любой род прицепного оборудования, применяемого на МТЗ. Со временем Т-70 можно было встретить и на картофельных, капустных или других полях. Его гусеничный привод давал преимущество над колесным конкурентом.

Особенно это проявлялось при работе на влажных почвах или там, где имелись склоны. Но, в качестве обратной стороны медали, можно привести крайне низкие скоростные характеристики. Техника на металлических траках не могла разогнаться быстрее 11,35 км/час. А при движении задним ходом этот показатель и вовсе выглядел печально – 4,86 км/ч. Вот некоторые другие характеристики Т-70:

✅ масса конструкции – 4 т
✅ задняя установка ВОМ
✅ среднее давление на грунт – 0,7 кгс/кв. см

Механическая КПП гусеничного аппарата имела десять передач (8+2). На него установили замкнутую сухую муфту фрикционного типа. Безопасность эксплуатации обеспечивали плавающие ленточные тормоза. Для их активации применялись педали, в то время как для осуществления поворотов – специальные рычаги.

Органы управления трактора Т-70. Фото: youtube.com

Гусеничные цепи трактора зависели от модификации (и типа предстоящего применения). Они могли иметь ширину 200 (300) мм и выполнялись из полых прямоугольных конструкций. Вот список других характеристик молдавской техники:

✅ ширина колеи – 1350 мм
✅ дорожный просвет – 460 мм
✅ база – 1895 мм

Все же самой интересной особенностью трактора считалась необычная кабина. Некоторые шутники даже прозвали его укороченной версией ДТ-75. На самом деле, рабочее место водителя со стороны выглядело чересчур уж непропорционально выполненным. Слишком малая его глубина сочеталась с приличной высотой. Это чем-то походило на 2-метрового дистрофика, вышедшего погулять в толпе.

Тем не менее внешне несуразная кабина получила неплохое для такого типа техники оснащение. В него вошли два сидения, одно из которых даже имелась возможность подрегулировать. Также здесь присутствовали: зеркало заднего вида, стекло- и воздухоочистители и стационарный отопитель для работы в холодное время года.

Конец выпуска на историческом изломе


Хотя Т-70 и не получил такого широкого распространения как колесный МТЗ, эта техника выпускалась вплоть до распада СССР. Возможно, сборка бы продолжалась и дальше, но сам завод на несколько лет выбыл из строя. После этого предприятие возобновило свою деятельность уже как TRACOM SA, чтобы окончательно исчезнуть в 2008 году.

Заднее прицепное устройство Т-70. Фото: youtube.com

За это время построено 257 635 молдавских тракторов различных моделей (большинство – модификации Т-70). Рассматриваемая техника не получила современных аналогов, так что ее историю можно считать полностью завершенной.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Трактор Т-70 не получил преемника. Как вы считаете, это правильно?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Трактор Zetor Z-25 – транспорт с чехословацким знаком качестваДТ-75 – один трактор, два завода