.d-md-none .d-lg-block bibimot

Mercedes вернется к разработкам новых моделей с ДВС – спрос на электрокары падает

Mercedes вернется к разработкам новых моделей с ДВС – спрос на электрокары падает
Руководство Mercedes-Benz официально заявило, что компания возобновляет работу над автомобилями с двигателями внутреннего сгорания. Это значит, что полная электрификация бренда затянется еще как минимум на 10 лет. А то и больше, если ситуация будет продолжать развиваться по актуальному сейчас сценарию.


Напомним, что изначально в Mercedes-Benz планировали полностью перейти на производство электрокаров. По крайней мере, на тех рынках, где экологические нормы наиболее жесткие. В первую очередь, разговор про страны ЕС и Японию.

Об ориентации на электрокары немецкий производитель объявил в середине 2021 года. Тогда же работы над новыми моделями с ДВС были «заморожены». Более того, это коснулось и гибридов типа plug-in.

Mercedes вернется к разработкам новых моделей с ДВС – спрос на электрокары падаетMercedes-Benz EQS SUV пока продается плохо. Фото: Youtube.com

Вот только подведя итоги за 2023 год, руководство Mercedes-Benz встревожилось. Несмотря на прибыль, дела у компании идут вовсе не так, как планировалось. Средства, вложенные в развитие электрокаров, не получается отбить.

Более того – продажи слишком низкие. Например, кроссовер Mercedes-Benz EQS SUV оказался убыточным настолько, что его производство перенесли в Германию из США. А ведь именно североамериканский рынок изначально планировался как основной для этой модели.

Это глобальный тренд – снижение спроса на электрокары. В первую очередь страдают известные европейские производители. Основная причина – агрессивная конкуренция китайских брендов. Их автомобили дешевле, а по техническим характеристикам зачастую превосходят модели более именитых соперников.

Страдают и производители из США. Например, компании General Motors и Ford пересмотрели планы по финансированию электрификации всех своих заводов в меньшую сторону. Последние пару лет доказали, что инвестиции в эту отрасль будут очень долго окупаться.

Да и Mercedes-Benz EQS не вызвал ажиотажного спроса на рынке. Фото: Youtube.com

Водители, проживающие в странах ЕС, несмотря на давление своих правительств, все равно не желают пересаживаться на электрокары. Во-первых, они стоят куда дороже, чем модели с двигателями внутреннего сгорания.

Во-вторых, инфраструктура развивается слишком медленно. В-третьих, электрокары не являются универсальными, несмотря на разнообразие типов кузова. Зарядить такой автомобиль можно далеко не везде, что автоматически накладывает ограничения на использование. Куда захочется, на этой машине не поедешь.

Теперь руководство компании Mercedes-Benz называет другие даты. Полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания они планируют к 2039 году. Но это «вилами по воде писано» – конечный результат зависит от спроса на электрокары в будущем.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы думаете, электрокары вытеснят в итоге модели с ДВС?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Mercedes-Benz EQS – премиум может быть экономичнымИзвестны цены на новый Mercedes EQS

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 173