.d-md-none .d-lg-block bibimot

Mercedes 600 Pullman – лимузин для Леннона и римского понтифика

Mercedes 600 Pullman – лимузин для Леннона и римского понтифика
Производители роскошных автомобилей очень часто стараются свои шедевры довести до совершенства. Поэтому уже и так неплохо «нафаршированную» серийную модель подвергают дополнительным доработкам, с целью добиться однозначного эксклюзива.


Конечно, первую скрипку в этом отношении играют немецкие компании, которые даже обзавелись отдельными цехами для ручной сборки вариантов «мега-люкс». Неплохо также продвинулись и итальянцы, уже полвека назад имевшие ряд известных кузовных мастерских.

Mercedes 600 Pullman – лимузин для Леннона и римского понтификаРоскошный лимузин Mercedes 600 Pullman. Фото: youtube.com

Местная дизайнерская школа оказала влияние на целый ряд марок континента. В него вошли не только немцы, чехи, поляки и французы. Самый красивый и популярный советский автомобиль «Жигули» – детище творцов оригинального стиля из Апеннин.

Роскошный лимузин для богатых и известных


Тем не менее именно немцы всегда задавали тон в роскошной технике. Лишним тому подтверждением стало появление в 1963 году Mercedes-Benz 600 (W100). Этот легендарный автомобиль класса люкс в свое время полюбили многие государственные деятели, бизнесмены и именитые художники.

Но, чтобы составить достойную конкуренцию Rolls-Royce или Bentley, компания решила создать специальную версию модели. Ею стал Mercedes 600 Pullman. Этот удлиненный шикарный лимузин позже облюбовали такие мегаизвестные личности, как Папа Павел VI и лидер группы «Битлз» Джон Леннон.


Если общий тираж модельной линейки, производившейся с 1963 по 1981 годы, составил внушительные 2 190 600 автомобилей, то с Pullman все выглядело значительно скромнее. За все время собрано не более 2677 экземпляров, из которых модификации с удлиненным кузовом (6240 мм) – 428 штук. У этой версии также была увеличенная до 3900 мм колесная база.

Учитывая тот факт, какие известные люди числились в качестве владельцев роскошной техники, можно не сомневаться, что в автомобиле продумали каждый сантиметр. Его специально подготовили для очень богатых и требовательных клиентов, заранее предусмотрев возможность оснащения четырьмя или шестью дверями (по желанию будущего покупателя).

Салон автомобиля изобиловал рядом дополнительных функций и немыслимых для того времени удобств. Немецкий производитель приложил все усилия, чтобы благодарный пользователь наслаждался максимумом комфорта с мыслями, что «жизнь удалась». Для корректной и безотказной работы техники понадобился серьезный силовой агрегат с соответствующими показателями:

✅ вилочный восьмицилиндровый
✅ механический впрыск топлива
✅ рабочий объем – 6,3 литра
✅ мощность – 250 л. с

К уже перечисленному стоит добавить коробку-автомат и заднеприводное исполнение. Кроме того, автомобиль имел и ряд других особенностей. В первую очередь это касается передовой конструкции подвески. Она изготовлена на независимой пневмосистеме с воздушным насосом, установленным под капотом. К центральной гидросистеме подключены следующие элементы:

✅ регулировка положения сидений
✅ замки дверей
✅ гидроусилитель руля

Продуманная конструкция и применение самых передовых элементов позволили создать автомобиль с поистине достойными показателями. Тем более, что изначальный девиз «за ценою мы не постоим» предлагал не ограничиваться в выборе комплектующих, отдавая предпочтение самых лучшим из них. В итоге, за этим автомобилем на трассе не могли угнаться не только другие роскошные лимузины, но и некоторые спорткары. Вот его ходовые характеристики:

✅ максимальная скорость – 195 км/ч
✅ разгон до 100 км/ч менее чем за 10 секунд
✅ расход топлива – около 20 л/100 км

Мы уже немного затронули прекрасные характеристики роскошного Mercedes 600 Pullman. Самое время заглянуть внутрь, где также находится очень богатое оснащение, рассчитанное на самого притязательного клиента. Здесь немецкий производитель постарался, чтобы внутреннее содержание соответствовала внешнему лоску и ходовым характеристикам модели.

Внутренний дизайн Mercedes 600 Pullman


Как уже упоминалось, автомобиль мог предлагаться в нескольких версиях. Если классический вариант всегда имел 4-дверное исполнение (при желании, салон дополнялся разделительным стеклом между первым и вторым рядом), то на удлиненной базе можно было позволить себе большее.

Mercedes 600 Pullman – прекрасный вид сзади. Фото: youtube.com

Pullman с четырьмя входными дверями компоновался дополнительными откидывающимися сидениями. А вот 6-дверный и вовсе являлся сверхроскошным вариантом. Расположенные внутри его диван и мягкие кресла получили привычный для лимузинов встречный способ установки.

Все они обладали достаточным количеством подпружинивающих элементов и тканевой оббивкой, для создания неимоверного впечатления. Это позволяло комфортно проводить деловые встречи или прекрасно развлекаться с друзьями прямо на ходу. Лишним подтверждением высокого статуса служит и установленный в водительской зоне старинный автомобильный телефон. Причем, сразу с тремя трубками. Все сидения очень мягкие и глубокие. В оснастке присутствует много деревянных элементов:

✅ приборная панель
✅ передние стойки
✅ оконные рамы
✅ дверные вставки

Посадка в салон также является очень удобной. Производители предусмотрели достаточную ширину дверного проема. Еще один элемент роскоши – применение во внутреннем дизайне блестящих хромированных металлических деталей.

Встречные сидения в салоне Pullman. Фото: youtube.com

Приятное ощущение оставляет и стильное двухспицевое рулевое колесо. Некоторые, из-за дизайна приборной панели и другой специфики оформления, даже сравнивают Mercedes 600 Pullman с сухопутной яхтой. Салон с высокой степенью остекления добавляет простора и света, что также может служить дополнительным фактором в сохранении хорошего настроения.

Звездные владельцы и современные реставрации


Неудивительно, что такой статусный автомобиль получил ряд знаменитых пользователей. К уже упомянутым стоит добавить других очень богатых людей, среди которых – один ливийский миллионер. Он приобрел лимузин в 1975 году, но спустя чуть более двух десятилетий использования, перепродал в испанскую Малагу. Здесь его и выкупила компания Mercedes-Benz, с целью дальнейшей реставрации в мастерских подразделения Classic.

Там машина подверглась тщательному омоложению, включающему глубокую реконструкцию. Просто будущий клиент обратился в Mercedes с просьбой скрестить классический лимузин с современной роскошью возрожденных автомобилей Maybach того времени.

6,3-литровый V8. Фото: youtube.com

Поэтому Pullman постарались привести в идеальное состояние. Он получил уникальный перламутровый лак и ряд современных элементов. Среди них: панорамная крыша, информационно-развлекательная система с сенсорным экраном, телевизор, DVD-плеер, сиденья с гидравлической регулировкой, подогревом и вентиляцией. Все это дополнили: мощный кондиционер, передняя и задняя камеры, декоративные кристаллы Swarovski, которые можно найти по периметру потолка. Позже его оценили в 2 320 500 евро.

А вот с экземпляром Джона Леннона произошли немного иные приключения. Этот автомобиль оказался ровесником печального события – распада самой великой музыкальной группы всех времен и народов. Будущий владелец очень щепетильно подошел к оснастке своего Pullman, потребовав целого ряда оригинальных доработок:

✅ внутренняя отделка из черной кожи и велюра
✅ в салоне – набор современного музыкального оборудования
✅ правый руль

Но знаменитый «битл» пользовался этим чудом техники только около четырех лет. Он решил его продать после переезда на американский континент в 1974 году. Новым владельцем стал бывший соратник по группе – ныне также покойный Джордж Харрисон. Его хватило еще на менее короткий срок – через год роскошный автомобиль уже оказался в гараже певицы Мэри Уилсон из группы The Supremes.

За рулем Pullman, как у штурвала яхты. Фото: youtube.com

Прошло время, и он вернулся в родные «конюшни», где, как и экземпляр ливийского богача, был подвержен тщательной реконструкции. В 2007 году бывший автомобиль Леннона осел в одной из частных коллекций. Выдержав семнадцатилетнюю паузу, последний владелец решил выставить легендарную технику на продажу. Теперь остается немного подождать, чтобы узнать, кто отважится стать новым хозяином Mercedes 600 Pullman от двух участников ливерпульской группы, выложив за это на аукционе кругленькую сумму.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Впечатлил ли вас роскошный Mercedes 600 Pullman?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
CZ 76 Kaktus – предок мотоциклов чехословацкой маркиКак в FSO делали Fiat 125p 4х4 на шасси «Нивы»

Корея против Китая – трудности автовыбора

Корея против Китая – трудности автовыбора

Когда-то корейские автомобили считались «бюджетным» вариантом японских. Но сегодня на рынок уверенно вышел новый игрок – КНР. И, соответственно, встает вопрос:...
  • 180