Первая в мире подводная лодка
11 887

Первая в мире подводная лодка

Идея покорения подводных глубин преследовала человечество с самых давних времен. Первое упоминание о подобном опыте, основанное, в большей степени, на найденных рисунках того времени, датируется еще 332 годом до нашей эры.


Его инициатором выступил Александр Македонский, который приказал опустить под воду людей в полностью закрытом стеклянном сосуде. История умалчивает, чем закончился этот смелый эксперимент – неизвестно, выжили ли исполнители, и смогли ли они описать увиденное.

Первая в мире подводная лодкаИллюстрация на тему погружения людей под воду под руководством Александра Македонского. Фото: wikipedia

Однако, согласно письменному посланию известного философа Роджера Бэкона, жившего в 8 веке, Александр Великий успешно использовал инструменты для разведки тайны морей без всякого риска для тела человеческого, вплоть до самого дна. Он, впрочем, среди прочего, предсказал появление в будущем батискафов, и оказался прав.

Голландский изобретатель


Прародителем современного флота подводных судов принято считать аппарат, созданный нидерландским инженером-изобретателем – Корнелиусом Якобсоном Дреббелем. Родился он в Голландии, предположительно в 1572 году, и к началу 1600-х годов он стал уже достаточно известным, как у себя на родине, так и за ее пределами. К тому времени в числе его изобретений было несколько «вечных» двигателей и часовых механизмов, микроскоп, саморегулирующаяся печь и многое другое.

Естественно он привлек внимание короля Якова I Стюарта, который, как утверждается, был очень впечатлен «вечными» часами Дреббеля, и он пригласил его ко двору. И вот, уже работая на Британский флот, Корнелиус начинает работу над подводным аппаратом. Надо сказать, что он воспользовался чертежами и наработками англичанина Уильяма Борна, который озвучивал идею создания подводного корабля еще в 1578 году, но его проект ограничился лишь теорией – создать прототип ему, к сожалению, так и не удалось.

Первое в мире подводное судно


Зато это получилось у Корнелиуса Дреббеля, и именно он в 1620 году представил публике первую в мире полностью функциональную подводную лодку, которая могла оставаться под водой по несколько часов.

Примечательно, что согласно имеющимся на тот момент сведениям, он не ограничился одним экземпляром, а в течение нескольких лет построил целых три подводные лодки. При этом каждая последующая была крупнее и вместительнее предыдущей, и уже третья, оснащенная шестью парами весел, могла перевозить до 16 пассажиров.

От подводной лодки Дреббеля не сохранилось никаких достоверных иллюстраций или точных описаний. При этом остались свидетельства, что по крайне мере один из построенных прототипов, который представлял собой прилично модифицированную палубную гребную лодку, регулярно видели на реке Темзе во время испытаний. Ею управляли гребцы, орудующие каждый одним веслом, которые выступали из борта лодки через водонепроницаемые кожаные уплотнители.

Современная копия подводной лодки Дреббеля в Лондоне. Фото: lindahall.org

При этом вся подводная лодка была покрыта промасленной кожей, с водонепроницаемым люком посередине и рулем управления. Под сиденьями гребцов находились большие мочевые пузыри животных (предположительно свиней), соединенные трубками с внешней средой, то есть водой.

Непосредственно перед погружением крепко завязанные узлы на этих мешках развязывались и они наполнялись водой. Вес лодки увеличивался и она постепенно погружалась под воду. Когда возникала необходимость подняться на поверхность экипаж нехитрыми движениями выгонял воду из пузырей и лодка всплывала.

Главная загадка


Самым загадочным остается факт подачи кислорода внутрь подводного судна. На этот счет есть несколько предположений, совершенно не исключающих друг друга. Согласно одному из них воздух на борт подавался по длинным трубкам, которые удерживались над поверхностью воды с помощью плавучих устройств. Это позволяло экипажу лодки находиться под водой в течение достаточно длительного времени.

Судя по отчетам, лодка могла пройти из Вестминстера в Гринвич и обратно под водой, затратив в общей сложности порядка трех часов. При этом двигалась она на глубине около 15 футов под поверхностью, что составляет приблизительно 4,6 метра.

При этом есть и другое предположение, согласно которому воздух вырабатывался непосредственно на судне. Хоть и звучит это мало правдоподобно, особенно учитывая временной период этого изобретения, но все же «зерно» такой логики вполне просматривается. Дреббель действительно имел большой багаж знаний в области химии и, как утверждается, имел некоторые средства и ряд новаторских идей для воплощения подобной задачи.

По крайней мере, в архивах Голландского Университета Твенте сохранилось немало сведений об этом изобретателе. И там, наряду с сообщениями об одних из самых знаковых изобретениях Дреббеля, в частности первого в мире термостата и микроскопа с двумя линзами, есть упоминание об освоении им технологии получения кислорода из нагретого нитрата калия (селитры).

Полноразмерная копия первой боевой подводной лодки «Черепаха» в музее США. Фото: wikipedia

Что касается дальнейшей судьбы «кожаной» подлодки, то она как-то не сложилась, даже несмотря на повышенное внимание к ней самого короля Якова I. Он даже лично принимал участие в испытаниях новинки. Есть информация, что в 1626 году он присутствовал на борту третьего экземпляра, во время его путешествия под Темзой. Но даже благосклонность главы королевства не способствовала, как это не удивительно, заинтересованности в этом изобретении британского флота.

За 15 лет подводная лодка Дреббеля так и не вышла из стадии испытаний. По иронии судьбы, триста лет спустя подводная лодка стала самой грозной из всех военных кораблей. Но его первому создателю это не принесло ни должной славы, ни богатства.

А что в других странах


Были в 17 веке и другие попытки покорить подводное «царство», правда чаще всего они уже сопровождались желанием опередить соперника в военном плане. Так во время Первой англо-голландской войны, 1654 году, Луи де Сон построил свою подводную лодку. Она была в длину 21 метр, и по задумке должна была, приблизившись к вражескому судну, потопить его, но ее испытания провалились.

Намного позже, в 1776 году была еще одна, более известная попытка. Американец Дэвид Бушнелл построил полностью функциональный боевой подводный корабль, который получил название «Черепаха». Аппарат был одноместный, и рулевому приходилось в одиночку управлять довольно сложной конструкцией. В числе различных механизмов в ней были предусмотрены глубиномер, компас, вентилятор для принудительной подачи воздуха и др.

«Черепаха» даже, как утверждается, принимала непосредственное участие в реализации самых настоящих боевых задач во время войны США за свою независимость. Но тут тоже возникли определенные вопросы к ее эффективности.

Наша страна также не отставала. В России первая подводная лодка появилась при Петре I. Русский плотник Ефим Никонов в 1721 году собрал первый опытный образец, который успешно прошел все испытание. Тогда, по приказу императора, приступили к сборке полноразмерного функционального подводного судна, которое получило название «Потаенное судно».

Макет «Потаенного судна» в городе Сестрорецк. Фото: wikipedia

Корпус аппарата, напоминающий своим видом бочку, был изготовлен из дерева и оснащен огнеметами. Он был рассчитан на четырех гребцов и в нем был предусмотрен даже воздушный шлюз.

Однако этот проект также не увенчался успехом. В 1724 году, во время испытаний готовой лодки, она затонула, получив при этом пробоину борта. Членам экипажа, как и самому Никонову, который лично принимал участие в мероприятии, удалось спастись.
Как думаете, в наши дни возможно развитие гражданского подводного флота?
  • Lilu
  • www.youtube.com, lindahall.org, wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...
Остров Свободы получил новых «Патриотов»

Остров Свободы получил новых «Патриотов»

Они помогут справиться с последствиями природных катаклизмов, а затем перейдут на службу в администрации провинций. Все подробности читайте в нашем материале....