.d-md-none .d-lg-block bibimot

Opel Astra H — есть ли недостатки и насколько они серьезные

Opel Astra H — есть ли недостатки и насколько они серьезные
Opel Astra — автомобиль компактного класса, выпускавшийся с 2004 по 2015 годы в Европе и с 2009 по 2014 – в России. Свою популярность среди наших соотечественников получил благодаря ценовой доступности и выгодному соотношению цена/качество. Модель с маркировкой H — третье поколение в линейке легковушек «Астра» и преемник Astra G.


В России эти автомобили можно встретить практически в любом в кузове — седан, универсал, трех- и пятидверный хэтчбек, кабриолет, купе. В разных странах данная модель собиралась под брендами Chevrolet, Holden, Saturn, Vauxhall, всегда с приставкой «Astra». Что не так с этим авто и какие недостатки характерны для его двигателей, разберем ниже.

Двигатели и их слабые места


Opel Astra H оснащается дизельными и бензиновыми ДВС, работающими в паре с механической, автоматической или роботизированной КПП. Разберем особенности и недостатки самых распространенных моторов.

Z18XE


Ставился также на Vectra, Tigra, Corsa, Zafira. Агрегат мощностью 125 л. с. потребляет до 11 литров топлива в городском режиме. На Z18XE из-за конструктивного недостатка часто выходит из строя от перегрева электронный блок управления. При длительном воздействии высоких температур он начинает функционировать нестабильно. Это приводит к проблемам с запуском мотора, ошибкам на приборной панели и другим неполадкам.

Ремень ГРМ на Z18XE необходимо менять каждые 60 000 км. При обрыве загибаются клапана, что приведет к серьезным последствиям. Еще одной проблемой мотора можно назвать плавающие обороты. Обычно это связано с загрязнением дроссельной заслонки: со временем на ней скапливаются отложения, которые мешают правильно регулировать подачу воздуха. Также проблема может быть вызвана неисправностью датчиков, подсосом, неполадками в работе форсунок и другими причинами.

Иногда на Z18XE происходит течь масла из-под клапанной крышки, сальников распредвалов и коленвала. В некоторых случаях на стенках цилиндров могут образовываться задиры, что приводит к повышенному расходу моторной жидкости и потере компрессии.

Z18XER


Четырехрядный 16-клапанный ДВС объемом 1,8 л. Агрегат мощностью 140 л. с. потребляет до 10 л топлива в городском режиме. Этот двигатель также ставился на Zafira, Insignia, Vectra, Signum. В моторах Z18XER первых лет выпуска был массовый брак распредвалов и фазорегуляторов. Тогда проблема решалась по гарантии. Сегодня эти ДВС страдают от заклинивания электромагнитных клапанов в системе фазорегуляции из-за забитых сетчатых фильтров.

Opel Astra H — есть ли недостатки и насколько они серьезныеВ моторном отсеке Opel Astra H. Фото: YouTube.com

Масляный теплообменник можно назвать слабым местом Z18XER. Со временем он пропускает масло в антифриз, и наоборот. Из-за этого охлаждающая жидкость постепенно разбавляет моторную, в результате чего уменьшается срок службы вкладышей и маслонасоса.

Z19DTJ


Дизельный агрегат объемом 1,9 л и мощностью 120 л. с. Примерный ресурс эксплуатации ДВС — 340 тыс. км. В городском режиме Z19DTJ потребляет до 7,5 л дизеля. Дозировочный клапан топливной системы Common Rail Bosch является слабым местом двигателя. Из-за его засорения ДВС работает нестабильно, теряется мощность, появляются рывки при движении.

На большом пробеге форсунки могут начать «лить». Турбина на этих агрегата работает обычно без нареканий, но со временем начинают коксоваться и клинить лопатки изменения геометрии. Потребуется ремонт или замена узла. На авто с большим пробегом выпускной коллектор деформируется в районе 4-го цилиндра.

Z17DTH


Дизельный мотор объемом 1,7 л и мощностью 101 л. с. Распространенной проблемой агрегата является износ уплотнителей форсуночных гильз, что приводит к течи. Моторная жидкость попадает в камеру сгорания, это становится причиной появления нагара, дымности выхлопа, масляному голоданию.

Некачественный антифриз может разъедать резиновые уплотнения форсуночных гильз, а также теплообменник. Разрушение деталей приводит к течи и нарушению охлаждения двигателя. Z17DTH оснащен топливной системой Common Rail, которая также дает о себе знать. К ее типичным неисправностям можно отнести поломку форсунок, ТНВД, регулятора давления топлива. Вышедшие из строя компоненты меняются на новые.

Под днищем Opel Astra H. Фото: YouTube.com

Турбина Z17DTH имеет ограниченный ресурс и часто выходит из строя при пробеге 150-250 тыс. км. Об ее износе и неисправности может сообщить потеря мощности, свист при работе, повышенный расход масла. Как и на других дизельных ДВС, сажевый фильтр и клапан ЕГР требуют регулярной очистки. Если этого не делать, мотор со временем начинает терять мощность.

Недостатки Opel Astra H


Одна из проблем этой модели — низкий ресурс наконечников рулевых тяг. Они редко служат более 30 тыс. км. При износе деталей появляется стук в рейке, люфт рулевого колеса, ухудшение управляемости. Опорные подшипники передних стоек Astra H не отличаются надежностью и могут выходить из строя к 50-60 тыс. км. Среди симптомов неисправности — стук при повороте руля, скрип при езде по неровным дорогам.

Пружины амортизатора Opel Astra H. Фото: YouTube.com

На моделях Astra H и J поколения (2010-2012 года) бывают проблемы с термостатом. При выходе из строя вентилятор начинает работать постоянно, на приборной панели появляется соответствующий индикатор. Единственным решением будет замена термостата, причем вместе с ним рекомендуется менять прокладку, поскольку она может быть источником течи антифриза.

Лакокрасочное покрытие можно назвать слабым местом, не устойчивым к сколам и царапинам. На некоторых Opel Astra, особенно польской сборки, могут наблюдаться вспучивание краски, ржавчина. В период выпуска Astra производитель давал гарантию на ЛКП, поэтому все проблемы с лакокрасочным покрытием могли быть исправлены бесплатно.

Пружины задней подвески проседают со временем, особенно при перегрузках. Уменьшается клиренс, ухудшается управляемость, появляются стуки. Задняя балка Opel Astra также не терпит перегруза. При постоянной езде с полной загрузкой или по неровным дорогам она может деформироваться. Это приводит к ухудшению управляемости, заносу задней оси, стукам в подвеске.

В салоне автомобиля Opel Astra H. Фото: YouTube.com

Роботизированная КПП Opel Astra, особенно Easytronic, известна своей ненадежностью. Ее ресурс может быть низким: некоторые экземпляры ломались уже при 60 000 км пробега. Чтобы предотвратить преждевременный износ РКПП, избегайте резких ускорений и торможений, следите за состоянием масла и регулярно меняйте его, периодически проводите адаптацию коробки.

Цены


Стоимость автомобиля зависит от года выпуска, комплектации, оснащения, технического состояния и пробега. На цену может влиять регион продажи и история обслуживания. Opel Astra H 2007 года выпуска в хорошем состоянии с механической коробкой передач будет стоить, в среднем, 450-550 тыс. руб. Такой же автомобиль с АКПП обойдется на 150-200 тыс. руб. дороже.

Astra H — в целом, неплохой компактный авто, с относительно надежным мотором и шасси, как для своего класса, недорогой в обслуживании. Эта модель станет хорошей покупкой для начинающего водителя. Если вас интересуют «одноклассники» Astra подороже, обратите внимание на Chevrolet Cruze, Toyota Auris, Mazda 3. Среди отечественных конкурентов в этом классе — Lada Kalina, Vesta, TagAZ Vortex Corda (Chery Amulet).

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как бы вы оценили Opel Astra H?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Opel Tigra – стильный и недорогой купе на шасси CorsaOpel Zafira С – семиместный компактвэн от 500 тысяч рублей