.d-md-none .d-lg-block bibimot

Пришло время – футуристичный Aptera Launch Edition вот-вот пойдет в серию

Пришло время – футуристичный Aptera Launch Edition вот-вот пойдет в серию
Футуристичный электромобиль, который был запущен калифорнийским стартапом еще в 2007 году, наконец-то вплотную приблизился к этапу массового производства. Выглядит этот двухместный автомобиль как «герой» научно-фантастического фильма, при этом он впечатляет не только внешним видом. Этот оригинальный транспорт, чей кузов очень похож на каплю, разработан с учетом сверхнизкого лобового сопротивления и максимальной топливной эффективности.


Изначально, когда стартап только делал свои первые шаги, Typ-1 должен был выпускаться в двух вариантах – гибридном и полностью электрическом. Первый предполагал экономию топлива в пределах 3,8 литра на 300 миль (порядка 482 км), второй имел запас хода на одной зарядке 120 миль (более 190 км).

Пришло время – футуристичный Aptera Launch Edition вот-вот пойдет в сериюТак Aptera Launch Edition выглядит сзади. Фото: YouTube.com

При этом максимальная скорость этого автомобиля была в пределах 90 миль в час (145 км/ч). Также модель получила встроенные солнечные батареи, которые обеспечивали достаточно энергии для постоянно включенной системы климат-контроля.

В качестве полноценной предсерийной версии этот трехколесный электромобиль с передним приводом был представлен в начале 2009 года. Но финансовый аспект не позволил тогда эффективно продолжить развитие проекта, и в 2011 году он был приостановлен.

Спустя пару лет, после того как интеллектуальную собственность компании приобрела китайская Zhejiang Jonway Group, была предпринята еще одна попытка запустить производство Aptera. Но и на этот раз без успеха. И только в 2019 году, вроде, все начало сдвигаться с места. Было решено, во-первых, запустить сбор средств при помощи краудфандинговых платформ, и, во-вторых, представить совершенно новый вариант машины.

Это бампер и передние колеса Aptera Launch Edition. Фото: YouTube.com

Теперь была «сделана ставка» на «никогда не заряжаемый» солнечный электромобиль, который, исходя из прогнозов, мог обеспечить запас хода до 1000 миль (более 1600 км). В кузов автомобиля интегрировано порядка 180 фотоэлектрических элементов, которые способны собирать достаточно солнечной энергии для ежедневных поездок на расстояние до 45 миль (72,4 км) без необходимости подключения к сети.

В итоге, в январе 2023 года Aptera представила свою новую версию Launch Edition, выполненную в «сверхлегком» композитном кузове, и оснащенную солнечными элементами мощностью 700 Вт.

Наличие электромотора на каждом колесе и минимальный коэффициент лобового сопротивления (0,13) обеспечили автомобилю приличную динамику. Как обещано, он может разгоняться до 100 миль в час (160 км/ч) за четыре секунды. Максимальная скорость также выросла, и составляет 101 миль в час (порядка 162,5 км/ч).

Двери в Aptera Launch Edition тоже открываются оригинально. Фото: YouTube.com

Первые серийные экземпляры планируется использовать в качестве опытных образцов, и по мере прохождения всех этапов испытаний будет организован крупносерийный выпуск Aptera Launch Edition. Желающих уже немало, по словам представителя компании, общее число предзаказов приблизилось к цифре 46 000. При этом сбор пока не закрыт, и все желающие могут даже оформить заказ по индивидуальному запросу: с уточнением цвета, диапазона аккумуляторов, конфигурации панелей и настройки привода.

Что касается стоимости этого «солнечного шедевра», то на данный момент озвучена рекомендуемая цена в 33 200 долларов. Это в пересчете на рубли составляет порядка 3 млн (по актуальному курсу).

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Вы бы хотели себе Aptera Launch Edition?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Компания Aptera Motors показала предсерийный электрокар на солнечной энергииГибридные электромобили на солнечной энергии готовы к массовому выходу на рынок

ГАЗель е-Сити: это тоже электробус

ГАЗель е-Сити: это тоже электробус

На улицах Москвы скоро появятся электрические маршрутки. За основу будет взята ГАЗель е-Сити, которую впервые представили в 2022 году....
  • 87