.d-md-none .d-lg-block bibimot

Доступный спорткар Mitsubishi Eclipse 3G – выглядит лучше, чем едет

Доступный спорткар Mitsubishi Eclipse 3G – выглядит лучше, чем едет
Автомобилей в кузове купе в России немного, но выбор есть. Причем в разных ценовых категориях. Самые дешевые – это ВАЗ-2108 и его более современные версии. Что касается дорогих – то там выбор шире и зависит от величины бюджета.


Из условно доступных и привлекающих внимание можно выделить Mitsubishi Eclipse 3G – третье поколение. Хотя, цены на эти автомобили в последние годы резко поднялись. Сейчас «Клипсу» можно взять от 500 тысяч рублей, а пару лет назад она стоила 300-400 тыс. И никто брать особо не хотел.

Конечно, универсальным любое купе назвать сложно, но для одного или двоих – это неплохой вариант. А если учесть, что сделана машина на шасси обычного «Галанта»...

Доступный спорткар Mitsubishi Eclipse 3G – выглядит лучше, чем едетНайти Mitsubishi Eclipse 3G в идеальном состоянии сложно и дорого. Фото: Youtube.com

Впрочем, будем разбирать Mitsubishi Eclipse 3G с самого начала. Узнаем, стоит ли брать автомобиль мечты юности, насколько он хорош или проблематичен.

Немного о модели


Mitsubishi Eclipse третьего поколения дебютировал в 2000 и выпускался до 2005 года. Внешне автомобиль повторял концепцию предыдущих генераций.

Mitsubishi Eclipse 3G имел ряд черт, характерных для спорткара:

✅ Кузов типа купе
✅ Приземистый силуэт
✅ Стильная внешность

«Клипсы» первых двух генераций были настоящими спортивными автомобилями, с соответствующими настройками шасси и даже полноприводной версией в «топовом» исполнении. Mitsubishi Eclipse 3G стал обычным автомобилем на шасси американской версии «Галанта».

Mitsubishi Eclipse второго поколения был почти полноценным спорткаром. Фото: Youtube.com

Напомним, что первые два поколения созданы на основе Lancer Evolution. По этой причине эти модели ценятся до сих пор – там же просто безграничные возможности для тюнинга.

Дело в том, что стильное купе от Mitsubishi лучше покупали в США. А там главное – это визуальный эффект и двигатели, желательно V8. То есть, никто там никогда не рассматривал возможность серьезной работы с моторами 2,0 литра.

Поэтому Mitsubishi Eclipse 3G получил в «топовых» версиях двигатель 3,0 на 204 л. с. Впрочем, точно такой же был и у Galant восьмого поколения.

А еще у японской модели появилось два клона – это Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Тоже в кузове типа купе, внешне не сильно похожие на седаны. Несмотря на единую платформу, Mitsubishi Eclipse 3G выглядит куда более спортивно.

Одноплатформенный Dodge Stratus Coupe смотрится однозначно солиднее. Фото: Youtube.com

А вот Dodge – это уже ближе к американским масл-карам внешне. Что касается Chrysler, тот смотрится этаким аристократом на общем фоне. Глядя на этот автомобиль, кажется, что он прибыл прямиком из 50-х, когда купе выпускались только большие и роскошные.

Кому подойдет


Итак, от Mitsubishi Galant герой нашей статьи унаследовал основные агрегаты. Соответственно, в ремонте и обслуживании автомобиль не так дорог. Да и с поиском запчастей проблем меньше на порядок.

Узлы Mitsubishi Eclipse 3G однозначно выхаживают дольше. А все потому, что «Клипса» в «топовой» комплектации лишилась:

✅ Турбины
✅ Полного привода
✅ Активного заднего дифференциала

В этом есть и плюсы – автомобиль стал не таким требовательным к мастерству водителя. Если проще, то машина уже не пытается намотать себя на столб.

Mitsubishi Eclipse 3G смотрится стильно с любого ракурса. Фото: Youtube.com

Соответственно, модель подойдет начинающим, особенно в версиях с АКПП и мотором 2,4 литра. Она спокойно разгоняется и не доставляет неприятностей во время вождения.

Mitsubishi Eclipse 3G понравится тем, кто смотрел первые фильмы серии «Форсаж» и играл в Need for Speed. Если ваша душа просит возврата в юность – «Клипса» выступит в роли машины времени.

Подойдет Eclipse 3G и тем, кого не устраивает стандартный новый автомобиль, вроде Лады Весты или «Гранты». Раньше это была некая сферическая Тойота Королла. Это значит, что машина простая, условно надежная и не привлекающая внимание как окружающих, так и владельца.

В общем, за 500 тысяч рублей вы можете выбрать не скромный хетчбэк, седан или универсал, а стильное спортивное купе. Правда, вместе с ним обычно прилагается и ворох проблем. Особенно если предыдущий владелец молодой и горячий.

Салоны у Mitsubishi Eclipse 3G обычно в хорошем состоянии. Фото: Youtube.com

Продавец расскажет, что у Mitsubishi Eclipse 3G, которую он предлагает, имеет ворох мелких проблем. Но все исправляется минимальным «приложением рук» и небольшими финансовыми влияниями.

Но когда начинаешь разбираться, проблемы устранить далеко не просто. В итоге, раз это ездить не мешает, ничего не делается. Тем более, что шасси Mitsubishi Galant надежное и реально «неубиваемое».

Кузов и салон


Внешне псевдоспортивное купе до сих пор выглядит стильно и современно. Автомобиль откровенно красив даже без обвеса, коим его тоже любят украшать. Многие уверены, что Mitsubishi Eclipse 3G и так гармоничен.

Внешне кажется, что этот автомобиль только приехал с гонок. Фото: Youtube.com

Фары у автомобиля типичны для США – они «слепые», то есть, светят плохо и мутнеют. Что касается коррозионной стойкости кузова, то она как у среднестатистической модели Mitsubishi тех лет.

Впрочем, владельцы все-таки стараются следить за внешностью своего «спорткара». Поэтому сквозная коррозия встречается нечасто. А вот ржавчина и «жуки» – это явление распространенное.

Соответственно, при осмотре понравившегося экземпляра в первую очередь нужно обращать внимание на внешние кузовные панели. Если все целое – желательно загнать машину на подъемник или яму – осмотреть днище.

Конечно, если есть возможность, кузовщину получится отремонтировать своими руками. Но силовая основа должна быть целой – иначе внешние работы окажутся бесполезными. Обращаться на СТО для сварки и покраски обойдется в любом случае слишком дорого – как минимум тысяч в 250.

В красном цвете Mitsubishi Eclipse 3G кажется классическим спорткаром. Фото: Youtube.com

Отдельно нужно отметить безрамочные двери Mitsubishi Eclipse 3G. Выглядит стильно, как и положено спортивному автомобилю.

Салон у модели смотрится на удивление неплохо. Отделочные материалы качественные. Пластик хоть и жесткий, но не затирается. Эргономика явно разрабатывалась японцами – все удобно.

Салон у автомобиля широкий – два человека спереди чувствуют себя легко и непринужденно, несмотря на габариты. Даже на заднем сиденье помещается пара пассажиров. Конечно, им там будет не очень комфортно, но по сравнению с «одноклассниками», места много.

Обзор вперед нормальный, но для тех, кто привык к автомобилям с длинными капотами. Немного мешает только правая стойка. Сзади обзор так себе – как у большинства купе. Лучше учиться ездить, ориентируясь по зеркалам заднего вида. Полезный навык, поможет, если придется сесть за руль грузовика.

Моторы и КПП


Двигателей у Mitsubishi Eclipse 3G только два по объему. Мотор 2,4 литра бывает с мощностью 149 или 156 л. с. Этот силовой агрегат известен под маркировкой 4G64. Распространенный и простой – несложно отремонтировать или найти контрактный двигатель. Автомобилей с таким в продаже большинство.

Двигатель 2,4 литра для этой машина слабоват. Фото: Youtube.com

Что касается мотора с объемом 3,0 литра, то он встречается обычно с мощностью 203 л. с. Иногда в продаже попадается модификация GTS. Там силовой агрегат уже на 208 «лошадок».

Какой именно двигатель выбрать – тут смотря что требуется от автомобиля. Все моторы надежные, но трехлитровый V6 однозначно дороже в обслуживании и ремонте. Да и контрактный силовой агрегат найти будет сложнее.

По расходу топлива силовые агрегаты примерно одинаковые, зато по динамике они отличаются. Если уж брать старое псевдоспортивное купе, то с двигателем V6.

К коробкам передач тоже вопросов нет – они надежные. Главное, помнить, что автомобиль уже в возрасте. Особенно тщательно нужно проверять АКПП.

Безрамочные стекла – это хорошо, главное сильно дверками не хлопать. Фото: Youtube.com

Тормоза «стоковые» не очень. Удивительно, на сзади стоят барабаны. Если предполагается ездить быстро, лучше поменять их на диски, а это уже переоборудование.

Кстати, проходимость у Mitsubishi Eclipse 3G на уровне с седанами и хетчбэками. Такова специфика рынка США, для которого эта модель предназначалась в первую очередь.

Подводя итоги, стоит отметить, что покупка Mitsubishi Eclipse 3G – это не самое выгодное вложение средств. Такие автомобили берут для души, универсальности в любом купе чуть больше, чем ничего.

Но «Клипса» способна дарить радость, по крайней мере, визуально. Этого у автомобиля не отнять.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вам нравится Mitsubishi Eclipse 3G?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВАЗ-2113 – рестайлинговая «Восьмерка» все еще пользуется спросомВыбираем автомобиль за 100 000 рублей – ВАЗ/ГАЗ или иномарка?