.d-md-none .d-lg-block bibimot

Российский уникальный вертолет R-34: «а воз и ныне там»

Российский уникальный вертолет R-34: «а воз и ныне там»
Первая демонстрация общественности этой машины состоялась в 2019-м на выставке HeliRussia. Четыре года назад, да и сейчас примерно половина самых раскупаемых вертолетов относятся к классу легких одномоторных летательных аппаратов. Среди них безусловным лидером является Robinson, в частности, модель R-44. Всего в мире эксплуатируется не менее 5,6 тыс. этих машин. Компания «Робинсон» произвела и продала примерно 12,5 тыс. легких воздушных судов: т. е. рынок довольно обширный и почему бы РФ не занять его хотя бы частично?


Если говорить о деньгах, то на такие машины приходится почти 17 % финансовых средств. Здесь в лидерах – средние и легкие воздушные суда с парой двигателей, на долю которых «падает» 45 %. Второе место у тяжелых (более семи тонн весом) вертолетов – 38 %. Но это в мире, а что в России? Тут цифры совсем другие.

Российский уникальный вертолет R-34: «а воз и ныне там»Опытный образец успешно летает. Фото: YouTube.com

На долю средних гражданских машин, поднимающих в воздух от 3-х до 6-ти тонн, приходится 77 % от всего авиапарка страны. Что касается легких вертолетов, здесь на первом места «легенда» Ми-2 (410 единиц). А из современных летательных аппаратов российский авиапром может предложить только Ка-226 и «Ансат».

R-34


Несмотря на латинскую букву в индексе, это российская разработка от компании «Аэроэлектромаш» (Москва) и ОКБ «Ротор» (официально зарегистрировано в 2004-м, в г. Кумертау). Первая из них специализируется на производстве авионики и другого подобного оборудования, в т. ч. для военных самолетов. Легкие винтокрылые машины – новое направление деятельности фирмы. Опытное КБ «Ротор» (Башкортостан) известно еще с советских времен.

Из импортного – только движок. Фото: YouTube.com

Изначально там собирали дельтапланы, но сегодня организация известна своими исследованиями в области легкой авиации. Причем, не только в России, но и далеко за ее пределами. А свой первый микровертолет с соосной схемой винтов в КБ собрали еще в 2005-м.

О конструкции R-34


Кто-то в незатейливом индексе улавливает аналогию с Т-34. Однако на легендарный танк российский вертолет совсем не похож. Это легкая и небольшая по габаритам машина, собранная по соосной схеме и рассчитанная на трех человек: пилота и двух пассажиров. Вертолет может «похвастаться» уникальной силовой установкой (сначала ставили Rotax). Модель, представленная на МАКС-2019, была укомплектована электромотором мощностью 30 кВт при весе всего 12 кг (!). Движок обладает завидным, в 90 % КПД. Подобный агрегат, изготовленный по техзаданию ОКБ «Ротор», можно запросто устанавливать и на самолеты. Как уверен производитель, вертолет R-34 является в своем классе самым компактным, малошумным и экономичным аппаратом. Кстати, масса машины – всего 280 кг.

В кабине. Фото: YouTube.com

Первый опытный образец комплектовался зарубежным силовым агрегатом Rotax-915, развивавшим 130 «лошадей». Использование данного движка обеспечило вертолету максимальную скорость в 170 км/ч (крейсерская до 140 км/ч) и дальность 600 км. В ходе конструирования машины применялись новые, запатентованные российские технологии. Например, соосная схема реализована посредством подвески лопастей без применения шарниров. В плане безопасности машина также оборудована: при необходимости может быть использована спасательная парашютная система.

Так почему машины нет в серии?


Причина, как всегда, банальна – отсутствие денег. Причем, они выделялись. В 2011-м по инициативе президента РФ, КБ «Ротор» должно было получить на развитие проектов по легкой авиации 75 млн руб. В Башкортостане к этим средствам добавили свои деньги для создания целого кластера. Сумма составила уже 200 млн руб. Однако «свои» 75 млн ОКБ так и не получило: расследованием занималась прокуратура, но безуспешно.

На сегодня мы имеем бесконечные судебные тяжбы КБ «Ротор» с московским «Аэроэлектромаш» о взыскании средств. Кто прав, кто виноват, решит суд, а «воз и ныне там»: уникальный по своей конструкции вертолет R-34 так и не встал на конвейер. Жаль.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о вертолете R-34?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Robinson R66 – как вертолет завоевал небо и рынок«Афалина» – сверхлегкий вертолет с ДВС станет электрическим?

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 107
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 742