.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Байкал» сертифицируют и начнут выпускать серийно не ранее 2025 года

«Байкал» сертифицируют и начнут выпускать серийно не ранее 2025 года
Строительство цехов планируется закончить к концу следующего года, а, начиная с 2025-го, на предприятии стартует серийное производство самолета «Байкал» (ЛМС-901). Агрегаты, детали и иные комплектующие будет поставлять Уральский завод ГА. Задача предприятия в Комсомольске-на-Амуре – конечная сборка воздушного судна.


Уже (в 2022-м году) подписаны соглашения о поставке 49-ти ЛМС-902: заказчиками стали перевозчики «КрасАвиа» (десять «Байкалов»), «Аэросервис» (семь самолетов), ОАО в Нарьян-Маре купит пять машин. А также Фонд развития санавиации совместно с компанией «Хели-Драйв Северо-Запад приобретет 27 ЛМС-901. Сроки поставок воздушных судов находятся в диапазоне с 2025-й по 2030-й годы.

«Байкал» сертифицируют и начнут выпускать серийно не ранее 2025 годаВ следующем году авиапассажиры вряд ли сядут в ЛМС-901. Фото: YouTube.com

Твердое желание купить новый самолет выразили перевозчики «Витязь-Аэро» (три машины) и «Аврора» (десять воздушных судов). Последняя компания в будущем должна стать главным заказчиком: в этом году подписан договор о намерениях, предполагающий закупку 95 «Байкалов» в срок до 2030-го года. Бурятия приобретет пять, а Якутия – 25 машин. Не отстают и другие регионы: в Хабаровском крае планируют стать владельцами 17-ти, Забайкалье – 14-ти, Чукотке – 5-ти летательных аппаратов. Амурская область приобретет четырнадцать, а Еврейский АО – две единицы техники.

Согласно Комплексной программы, УЗГА должен в следующем году поставить агрегаты и узлы к первым пяти машинам, в 2025 – к 15-ти и т. д. Всего к 2030-му завод планирует выпустить все необходимое для сборки 154-х самолетов.

ЛМС-901 на первичном этапе проектировался под иностранный силовой агрегат, который впоследствии должны заменить на ВК-800СМ (им занимается УЗГА). В марте текущего года успешно прошла стендовые испытания камера сгорания. Генконструктор Ульяновского завода С. Якушин сообщил, что до Нового года двигатель будет тестироваться на летающей лаборатории Як-40ЛЛ. Финал сертификации «Байкала» с российским двигателем намечен ближе к концу 2025-го. С этого же года стартует и крупномасштабное производство ВК-800СМ. Однако завод предполагает к 2030-му выпустить всего 130 моторов. С какими агрегатами будут летать оставшиеся 24 самолета, не поясняется.

Самолет ждет российский двигатель. Фото: YouTube.com

С зарубежным двигателем ЛМС-901 поднялся в небо в 2022-м, тестирование продолжается и поныне. Самолет не может встать на конвейер из-за неготовности российского мотора. Очевидно: УЗГА в следующем году не поставит все необходимое для сборки пяти запланированных машин. Реальные сроки – конец 2025-го.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о серийном выпуске ЛМС-901?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Современный российский трамвай «Витязь»«Байкал»: к 2025 году в РФ появятся легкие серийные электросамолеты

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Kawasaki W650 – японский новый Иж для Вьетнама

Мотоциклы Иж прекратили выпускать вовсе не в 90-х, после развала Советского Союза. Завод не сдавался, хотя дела у предприятия шли с каждым годом все хуже....
  • 1 333
В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

В Беларуси стартовали продажи Voyah Free 2024

Люксовый внедорожник там оказался дешевле, чем в России и даже в Китае. При этом автомобиль отличается повышенным запасом хода. Подробнее об этом читайте в...
  • 774