.d-md-none .d-lg-block bibimot

ВЛ61Д – первый двухсистемный электровоз в СССР, опасный для здоровья

ВЛ61Д – первый двухсистемный электровоз в СССР, опасный для здоровья
Уже в 1920-х годах к конструкторам первых электровозов пришло понимание, что постоянный ток, как источник энергии – не совсем удачное решение. Требовались локомотивы с двигателями большой мощности. А это подразумевало использование токов в 6 тыс. ампер и выше. Для этого пришлось бы при изготовлении контактной сети применять толстый провод – тонны дорогого металла. К тому же понадобится много подстанций.


Поэтому и начались эксперименты со строительством электровозов, питающихся от сети переменного однофазного тока. Для этих целей в 1934-м году столичному заводу «Динамо» дали задание спроектировать соответствующий электровоз (механическую часть изготовили в Коломне). Он получил индекс ОР-22 (однофазный, с ртутным выпрямителем, нагрузка 22 т на ось). Война не позволила закончить испытания: машину разобрали и утилизировали.

Проблемы с переменным током


После Победы 1945-го года снова встал вопрос о применении электровозов, подобных экспериментальному ОР-22. Одновременное использование переменного (напряжением 25 кВ) и постоянного тока (в 3 кВ) на ж/д магистралях привело к организации т. н. пунктов стыкования. В результате железнодорожники оказались перед дилеммой. Нужно было подавать на отдельные участки сети тот или иной род тока либо иметь в распоряжении машины, способные питаться и постоянным и переменным электричеством. Предлагались и иные методы решения проблемы:

✅ применение второго контактного провода с оснащением прибывающего локомотива дополнительным пантографом
✅ установка еще одного рельса
✅ оборудование электровоза тендером с выпрямителем, где переменный ток преобразовывается в постоянный

Однако оказалось экономически невыгодно строить «кучу» стыковочных станций или прокладывать дополнительную контактную сеть, рельс. Проще начать строить технику, способную работать и на постоянном и на переменном токе.

Первые попытки


Электровозами с двойным питанием должны были стать грузовые локомотивы, для создания которых планировалось переоборудовать серийный «переменник» ВЛ61 (название расшифровывается, как «Владимир Ленин», шестиосный). Проектный эскиз представили руководству МПС в 1957-м году.

ВЛ61 производился в Новочеркасске с 1954-й по 1957 годы. Всего выпущено двенадцать единиц техники (в 1963-м переоборудовали в машины с двойным питанием). Первый в Советском Союзе серийный (второй после экспериментального ОР-22) электровоз переменного тока. Изначально машина носила индекс в соответствии со своим производителем – «НО». Однако после известных событий в Новочеркасске, электровоз переименовали.

Но в это время уже шло активное строительство стыковочных пунктов. Один из них построили на станциях, где собирались испытывать новый локомотив. Актуальность машин с двойной системой питания как-то перестала «колоть глаза».

Тут подоспела электрификация перегона Ростов-на-Дону – ст. Кавказская – Минводы и далее до Кисловодска. В контактной сети использовали переменный ток. Чтобы ездили «постоянники», которых в парке страны было большинство, построили пункт переключения и одновременно на участок решили запустить локомотив с двойным питанием.

ВЛ61Д


Разработка проекта модернизации электровоза финишировала в 1963-м. Серийный «переменник» ВЛ61 переоснастили, добавив в машинное отделение выпрямитель, переключатели. Модернизированному электровозу присвоили индекс ВЛ61Д (буква «Д» означает «двойное питание»).

Ходовая часть и кузов


Большинство механических элементов позаимствовали у серийного локомотива ВЛ22. Кузов переделали: на нем уже не было передних площадок для входа/выхода машинистов. На осевые тележки корпус опирался посредством шкворневых брусьев. Двухсторонняя зубчатая передача также взята от ВЛ22.

ВЛ61Д – первый двухсистемный электровоз в СССР, опасный для здоровьяВЛ22 частично стал «донором» ВЛ61. Фото: YouTube.com

Модифицированная машина должна получить дополнительное электрооборудование, что ее утяжеляло на 7 тонн. При изготовлении кузова и механической части это учли и общий вес ВЛ61 оказался меньше на 9 т.

Электрооборудование


Чтобы выпрямить переменный ток, на ВЛ61 применялись игнитроны типа ИВС-200/5 с силой тока 200 А (восемь штук). Однако для двухсистемного локомотива устройства оказались ненадежными, маломощными. Поэтому позже их заменили на трехсотамперный, а потом, в локомотиве ВЛ61Д, и вовсе на ИВС-500/5 (пятьсот ампер).

Увы: в машинном отделении электровоза-памятника в Ростове ничего не осталось. Фото: YouTube.com

Ингитрон – ртутный выпрямитель, замыкающий электроцепь при течении тока в одном направлении и размыкающий при другом. Работа на локомотиве с подобным устройством небезопасна. К тому времени стали распространяться кремниевые выпрямители они отличались меньшими потерями энергии при трансформации тока. И, как следствие, им не нужна громоздкая система охлаждения.

Рабочее место машиниста тоже сегодня выглядит печально. Фото: YouTube.com

Кремниевые устройства были безопасными: ртуть при рывках локомотива и вибрации могла выделять вредные для здоровья пары. Поэтому к концу 60-х Новочеркасский завод переоборудовал первый выпущенный ВЛ61-001 безопасными системами выпрямления тока.

Так выглядит экспериментальный ртутный выпрямитель. Фото: YouTube.com

В качестве тяговых электродвигателей использовались усовершенствованные ДПЭ-400, устанавливаемые на ВЛ22. В модернизированных устройствах, получивших в индексе дополнительную букву «П», охлаждающий воздух подводился сверху, а не сбоку.

Ввод в эксплуатацию


На участках железной дороги, оборудованной контактной сетью с постоянным током, ВЛ61Д работал, как ВЛ22. Испытания проходили на двух перегонах. Первый участок от Москвы до станции Ожерелье локомотив проходил на постоянном токе, второй (до ст. Павелец) – переменном. После тестирования первого локомотива было принято решение остальные одиннадцать тоже переоснастить. Работы проводились уже на Запорожском заводе. В конечном итоге все «модернизированные» машины под индексом ВЛ61Д работали по маршруту Минводы – Кисловодск. Новые электровозы пришли на смену устаревшим ВЛ19: стали водить пассажирские и грузовые составы.

На смену ВЛ61 пришел ВЛ82. Фото: YouTube.com

Начиная с 1972-го года в течение десяти лет локомотивы данной серии потихоньку списали. Первые двухсистемные машины заменили на ВЛ82 и его усовершенствованный вариант ВЛ82М. Но не все из «старичков» пошли под разборку и на металлолом.

Памятники


Один из ВЛ61 находится в Ростовском музее ж/д транспорта рядом с платформой «Гниловская». До прибытия на «вечную» стоянку машина до 2000-го использовалась в Туапсе в роли тренажера. Через три года ее отреставрировали и выставили на всеобщее обозрение. У второго ВЛ61Д, под знаковым серийным номером «001», более сложная судьба.

ВЛ61 в Подмосковье. Фото: YouTube.com

Изначально, с 1980-го, он находился на своей первой испытательной станции Ожерелье в Московской области.

На самом деле там стоял локомотив с номером «005»: первенец по невыясненным причинам был утрачен. Цифры «001» закрепили для антуража: т. е. фактически это имитация.

Однако в 2022-м году машина, выпущенная в 1956-м, была перемещена в Рязань. Поклонники «локомотивной» истории России и СССР со ст. Ожерелье были недовольны подобным развитием событий.

Новое место – Рязань 1. Фото: YouTube.com

Многие считали, что данный акт – «неуважение к технике, истории». Если электровоз нужно было убрать, то лучшее для него место – музей ж/д техники в Санкт-Петербурге. Тем не менее факт есть факт: локомотив ВЛ61Д с серийным номером «Н-0-001» находится на станции «Рязань-1».

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

А вы что думаете о ВЛ61Д?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Электровоз 3ЭС8 «Малахит» – родоначальник перспективной линейки локомотивовПервая советская разработка: электровоз ВЛ19

Советский «Восход» в Нидерландах

Советский «Восход» в Нидерландах

Об одном из самых успешных советских проектов судов на подводных крыльях. «Восход» зарекомендовал себя не только у нас, но и за рубежом....
  • 2 574