.d-md-none .d-lg-block bibimot

Продлите жизнь вашего автомобиля: исчерпывающий гид по замене масла в КПП ВАЗ 2110

Продлите жизнь вашего автомобиля: исчерпывающий гид по замене масла в КПП ВАЗ 2110
Коробка передач ВАЗ 2110 — устройство, которое требует недорогого обслуживания. ТО КПП — хоть и относительно простая задача, но ее своевременное выполнение позволяет существенно увеличить срок службы агрегата.


Одним из этапов техобслуживания является замена масла. Ниже разберем, как это сделать и какую смазку лучше использовать.

Когда менять?


По регламенту, установленному производителем, замена смазки в коробке должна производиться каждые 40-70 тысяч км пробега, в зависимости от состава и свойств жидкости. Проверять уровень и состояние смазки нужно чаще — через каждые 15 тыс. Такой «разбег» в диапазоне замены связан с типологией масел, доступных для использования сегодня.

В каких случаях может потребоваться преждевременная замена:
✅ ремонт коробки передач
✅ смазка стала густой и потеряла свои свойства
✅ появление металлической пыли и продуктов износа

Сроки замены зависят от условий эксплуатации. Если ВАЗ 2110 используется в условиях температурных перепадов, пробок, то масло можно менять каждые 35-40 тыс км.

Какое масло использовать?


Владельцам ВАЗ 2110 производитель рекомендует заливать смазку, соответствующую стандартам API — SG, SH, SJ. Эти характеристики определяют «поведение» жидкости в разное время года, а именно, зимой, при низких отрицательных температурах. Чем меньше значение исходной вязкости, тем ниже температуру воздуха сможет выдержать масло без потери своих параметров.

Есть три типа трансмиссионных жидкостей, которые можно использовать в «Десятках»:

✅ Синтетическое. Состав таких продуктов обычно предусматривает большой объем добавок, которые защищают узлы коробки от износа, коррозии и некоторых видов повреждений. Синтетические масла максимально очищены, поэтому их интервал замены в среднем составляет порядка 65-70 тыс. км, хотя все зависит от качества и вязкости
✅ Полусинтетические. В составе есть все необходимые добавки и присадки, необходимые для защиты шестерен и частично — других элементов коробки. В среднем срок службы таких смазок составляет около 45-55 тыс. км. За счет состава стоимость полусинтетики ниже, чем «синтетики»
✅ Минеральное. Относится к натуральным. Неочищенный продукт, который быстро теряет свои качества. Некоторые автовладельцы используют его для заливки в коробку ВАЗ 2110, но мы категорически не советуем этого делать

К рекомендованным производителем можно отнести VALVOLINE TDL 75W-90. Это синтетическое масло премиум-класса для легковых авто предназначено для агрегатов, функционирующих, в том числе, в тяжелых условиях. Может использоваться в КПП, раздаточных коробках и дифференциалах.

Продлите жизнь вашего автомобиля: исчерпывающий гид по замене масла в КПП ВАЗ 2110Масло VALVOLINE TDL 75W-90 с ценой на Яндекс.Маркете. Фото: market.yandex.ru

Еще одно рекомендованное масло — BP Energear HT 75W-90. Универсальная смазка для всех типов МКПП. Обладает высокими эксплуатационными качествами, противоизносными свойствами и текучестью при низких температурах. Кроме того, у BP Energear HT 75W-90 высокая термическая стабильность и защита от выкрашивания при контактной усталости.

Среди рекомендованных смазочных материалов — ТНК Транс КП 75W-90, Лукойл ТМ 4–12 80W-85, Лада Транс КП 80W-85. Любой из этих продуктов соответствует классу API GL4. Также автовладельцы ВАЗ часто используют ZIC, Лукойл, Mannol. Желательно заливать смазку классом GL4 или GL5, хотя есть мнение, что последнее приводит к более ускоренному износу синхронизаторов.

Контроль уровня


КПП «Десятки» расположена рядом с мотором. Чтобы увидеть агрегат, нужно открыть капот и посмотреть на конечную часть ДВС. В переднеприводных ВАЗах двигатель установлен поперек, а не продольно, соответственно, коробка расположена в боковой части.

Для контроля уровня извлеките щуп, который находится на верхней части картера агрегата. Его можно увидеть рядом с корпусом термостата. На самом щупе есть две риски, которые демонстрируют предельные уровни MIN и МАХ. Если утечки нет и коробка работает в нормальном режиме, уровень смазки будет немного ниже максимальной отметки.

Щуп для проверки уровня. Фото: YouTube.com

Бывают случаи, когда при проверке оказывается, что жидкости меньше, чем нужно, ее объем нужно восполнить. Для этого желательно использовать масло с аналогичными параметрами.

Объем жидкости для заливки в коробку — 3,3 л. При заправке такого количества уровень масла будет между отметками MIN и МАХ на щупе. Есть мнение, что лучше заливать сразу 3,5 л с учетом высокого расположения пятой передачи в КПП. Если вы зальете меньше, это может стать причиной преждевременного износа 5-й скорости. Больше 3,5 л заливать тоже не стоит — это приведет к увеличенному сопротивлению при вращении шестеренок, выдавливанию сальников приводов.

Замена своими руками


Менять смазку лучше на прогретом автомобили. На «холодную» масло будет слишком густое и полностью не сольется. Сливное отверстие в «Десятках» расположено так, что поменять жидкость без ямы или эстакады будет неудобно.

Сливная пробка на коробке ВАЗ 2110. Фото: YouTube.com

Подготовьте свежее масло, емкость для сбора «отработки», чистые тряпки, воронку со шлангом диаметром 10-12 мм. Для выворачивания сливной пробки потребуется ключ на 17 мм.

Алгоритм действий следующий:

✅ Загоните автомобиль на яму или эстакаду. Извлеките щуп уровня из картера, чтобы сбросить давление. Снимите защиту двигателя и КПП, если она есть
✅ Протрите сухой тряпкой нижнюю часть картера. Подставьте под сливное отверстие емкость для сбора «отработки». Накидным ключом на 17 мм открутите пробку
✅ Масло начнет выходить из КПП. Подождите, пока жидкость полностью не выйдет, в среднем на это требуется не более 15 минут. Протрите пробку сливного отверстия и резьбу чистой тряпкой. Закрутите ее от руки, после чего подтяните ключом
✅ Если качество отработанной смазки низкое, в ней есть продукты износа в виде стружки, осадков и мелких частиц, коробку можно дополнительно промыть. Для этого потребуется соответствующая жидкость. Залейте ее в агрегат, запустите двигатель и включите первую передачу. Затем мотор можно заглушить и слить промывочную жидкость
✅ Вставьте подготовленный шланг с воронкой в отверстие для контроля уровня. Залейте свежее трансмиссионное масло, примерно 3,3 литра. Подождите несколько минут, пока смазка не стечет в картер. После этого можно проверить ее уровень

Если требуется — долейте масла. При переизбытке смазки излишек рекомендуется откачать. Повторную проверку уровня рекомендуется выполнить через 300 км пробега. Убедитесь в отсутствии течей через сальники или сливное отверстие.

Слив «отработки». Фото: YouTube.com

Несвоевременная замена смазки в КПП или любом другом агрегате существенно снижает его ресурс эксплуатации. При выборе масла обращайте внимание на состав. Обычно он содержит присадки, обеспечивающие эффективное удаление продуктов износа, коррозии и облегчают работу синхронизаторов. Со временем эти добавки теряют качества, из-за чего масло не может выполнять свою первоначальную задачу. Это приводит к ускоренному износу конструктивных элементов.

Масло также необходимо для отвода тепла. Поэтому, чем оно старее, тем хуже теплоотвод. Чтобы избежать проблем в работе КПП, достаточно периодически проверять уровень смазки и время от времени ее менять.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com, market.yandex.ru

Меняете ли вы масло в КПП самостоятельно?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Моторное масло для Lada X-Ray и VestaТрансмиссионное масло: какое выбрать и как часто менять?