Viper Storm 150: технический разбор и особенности эксплуатации в каждой детали
832

Viper Storm 150: технический разбор и особенности эксплуатации в каждой детали

Viper Storm 150 — скутеры китайского производства, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке стран СНГ. Это мощный аппарат, разработанный как универсальное средство передвижения на большие расстояния, в том числе по городским дорогам.


Но, как и другая китайская техника, «Штормы» не лишены недостатков. Ниже более подробно разберем неисправности и проблемы, с которыми предстоит столкнуться владельцам.

Оптика


Viper Storm — первая модель в линейке, которая отличается от других небольшими двойными фарами спереди. В некоторых модификациях могут стоять «линзы». Поворотные фонари здесь прямоугольные. Эта модель оснащена длинным багажником и конструктивно рассчитана на перевозку нескольких человек. Кстати, фары со стеклянными линзами не идут ни в какое сравнение с обычными фонарями на китайских скутерах. Они отлично освещают дорогу, поэтому двигаться даже в темное время на Viper Storm комфортно и безопасно.

Характеристики и особенности двигателя


Скутер оборудован мощным четырехконтактным 1-цилиндровым мотором с системой активного воздушного охлаждения. Его объем составляет 150 см3, а мощность — 9,6 лошадиных сил. Двигатель с карбюраторной системой подачи топлива оснащен электростартером. Кик-стартер гарантирует беспроблемный запуск мотора в любую погоду. Объем бензобака составляет 6 литров.

Viper Storm 150: технический разбор и особенности эксплуатации в каждой деталиГлушитель скутера Viper Storm. Фото: YouTube.com

Заявленный расход топлива в городском режиме — 2,9 л, в экономном — около 2,5 л. Но по факту скутер «кушает» порядка 3,5 литра, а если выжимать ручку до упора, то и все 5 л. Максимальная скорость — 115 км/ч, но в отзывах некоторые скутеристы пишут, что разгоняют «Шторм» до 120 км/ч, что, конечно же, небезопасно.

Трансмиссия


«Шторм» 150 оснащен клиноременным вариатором, который располагается в трансмиссии между колесами и мотором. Обычно это надежный агрегат, а все неисправности в его работе связаны с износом деталей, например, роликов. Грани последних со временем стираются, из-за чего окружность приобретает неправильную форму, что приводит к провалам на старте, неравномерному набору скорости.

Одно из слабых мест — тормозной тросик. Фото: YouTube.com

Если ролики изнашиваются, это может привести к выработке канавок вариатора. В итоге это также отражается на стабильной работе трансмиссии. Иногда на «Штормах» происходит износ фрикционной поверхности переднего шкива, эта проблема решается дефектовкой детали.

Типичные недостатки


Запас мощности у данной модели большой и для движения по городу этого достаточно. Несмотря на 13-дюймовые колеса, иногда скутеристы считают дорожный просвет маленьким. Хотя здесь все индивидуально — 140 мм не так уж мало.

Недостатки модели:
✅ Пластиковые подножки. Выполнены из дешевого пластика, поэтому на многих скутерах они быстро ломаются
✅ Слабый аккумулятор. Хотя все зависит от условий эксплуатации
Преждевременный износ тросика километража. В отзывах скутеристы пишут, что эта деталь меняется часто, как и топливный датчик. Ресурс деталей в среднем составляет 5 тысяч км
✅ Неудобная ножка кик-стартера

На первичном рынке VIPER STORM 150 будет стоить порядка 60 тысяч рублей. За подержанный скутер продавцы могут просить 20-30 тыс. руб., в зависимости от состояния.

Багажник «Шторма». Фото: YouTube.com

Как и в любом другом китайском транспортном средстве (в том числе авто), низкое качество материалов и сборки в VIPER STORM 150 можно назвать самым слабым местом. На этот минус скутеристы жалуются чаще в отзывах. Не считая этого недостатка и учитывая, что правильное и своевременное техобслуживание является залогом стабильной работы техники, «Шторм» можно назвать надежным скутером за свои деньги.
Купили бы вы себе Viper Storm 150?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
«Грузинская солянка» или электровоз 4Е10

«Грузинская солянка» или электровоз 4Е10

Грузинский завод ТЭВЗ в советское время собирал многие модели отечественных электровозов. В 2000 году его специалисты попытались создать грузопассажирский...