.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Черное крыло» МС-21 спасет самолет от прямого попадания молний

«Черное крыло» МС-21 спасет самолет от прямого попадания молний
Российский авиалайнер МС-21 продолжает совершенствоваться. В этот раз композитное крыло получило тонкую сетку из меди, раскинувшую свои ячейки по всей поверхности детали. Это поможет эксплуатировать самолет в ненастную погоду.


Напомним, что «черное крыло» для МС-21 производят в Ульяновске. Там расположено единственно в стране предприятие подобного типа. Крыло названо черным не просто так – оно состоит из алюминиевых сотов внутри и сотен слоев карбона, он же углепластик. Данный материал имеет характерный цвет. Поэтому крыло и названо черным.

Теперь важнейшую авиационную деталь покрыли тонкой медной сетью. Это защита от ударов молний. Как показали испытания, электрические разряды, попадая в крыло, сразу же «растекаются» по всей площади, включая фюзеляж. Получается, что самолет не повреждается от молний.

«Черное крыло» МС-21 спасет самолет от прямого попадания молнийПолучается, можно будет летать даже в грозу. Фото: Youtube.com

Разумеется, никто не будет специально летать в грозу – это слишком опасно и непредсказуемо. Но в лабораторных условиях удалось создать полную имитацию молний, благодаря оборудованию.

Начальник конструкторского бюро ПАО «Яковлев» утверждает, что МС-21 получат всестороннюю защиту от электрических разрядов различного происхождения. Он гарантирует, что молниестойкость самолетов окажется на самом высоком уровне.

Осталось дождаться внедрения технологии на серийных авиалайнерах.

Автор:

Использованы фотографии: https://youtube.com

Как вы думаете, внедрят новую технологию?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ту-104 – первый пассажирский реактивный авиалайнер в истории СССРBMW M5 CS 2022 – самая мощная «Эмка» в истории бренда