Chevrolet Aerovette – о нежелании покупателей приобретать хорошую машину
2 849

Chevrolet Aerovette – о нежелании покупателей приобретать хорошую машину

Поклонникам американской спортивной автотехники хорошо известна модель от Chevrolet – Corvette. Но это не просто удачная машина, «Корвет» считался своеобразной «витриной» General Motors, на которой демонстрировались последние достижения компании. А чтобы не потерять интерес потенциальных покупателей, «выставку» необходимо периодически обновлять. Для этого в GM существовал специальный отдел.


В нем работали талантливые инженеры, постоянно экспериментировавшие с прототипами: одним из предметов исследований являлась компоновка авто. Руководил коллективом конструкторов Жора Аркус Дантова (российский эмигрант с цыганскими корнями).

Chevrolet Aerovette – о нежелании покупателей приобретать хорошую машинуСреднемоторная компоновка не очень-то прижилась в США. Фото: YouTube.com

Изучались варианты переднего, заднего и среднего размещения силового агрегата. И вот к 1969-му году руководству представили пару прототипов.

ХР-882


Под этим заводским индексом «скрывался» спорткар, оснащенный двигателем-«восьмеркой», расположенным поперечно по центру кузова. Машину показали Дж. ДеЛореану, в то время возглавлявшего «Шевроле». Недолго думая, шеф прикрыл проект, предав его забвению. С первого взгляда это может показаться странным. Де Лореан никогда не слыл консерватором и к новинкам относился с воодушевлением. А тут...

Снаружи и внутри машина выглядела по тем временам очень современно. Фото: YouTube.com

Но причины были, и, по мнению руководства, довольно веские. Во-первых спорткар был «сырым» и требовал серьезных доработок, что выливалось в дополнительное финансирование проекта. И вернутся эти деньги или нет – большой вопрос. К тому же американские покупатели все новое сначала не воспринимали, «голосуя долларом» – т. е. мало покупали необычные автомобили. Поэтому ДеЛореан решил не рисковать и отдал предпочтение проверенному Corvette, в продолжение производства которого и вложили средства.

«Вот новый поворот»


Эти слова из песни как нельзя лучше соответствуют дальнейшей судьбе модели с не очень-то счастливой судьбой. Главный конкурент «Шевроле» – компания «Форд» в начале 70-х «выбрасывает» на рынок спорткар DeTomaso Pantera. Продажи осуществлялись через филиал Lincoln/Mercury. Пропустить такое событие мимо Chevrolet никак не могла: нужен ответный «ход». И вот решили, отряхнув «архивную пыль», вытащить на свет божий уже полузабытую модель XP-882. К счастью, машина соответствовала всем модным веяниям и смотрелась среди «себе подобных» вполне достойно. Широкой публики прототип продемонстрировали на автосалоне, состоявшемся в Нью-Йорке в 1970-м.

DeTomaso Pantera – серьезный конкурент Aerovette. Фото: YouTube.com

Между тем, «Пантера» в 1971-м уже была поставлена на конвейер, а ХР-882 все еще оставался прототипом. Одобрение на продолжение проекта, с новым индексом ХР-895, получили только в 1972-м году. Спорткар показали общественности в 1973-м. В это же время была продемонстрирована копия ХР-895, кузов которой полностью выполнен из алюминия. Так General Motors показывала итоги партнерства с компанией Reynolds Alluminium. Таким образом GM пыталась убедить автолюбителей в практичности и долговечности этого легкого металла, если его использовать при изготовлении кузова.

«Эпопея» с двигателями


В том же 73-м с ХР-895 произошло другое знаковое событие. Под капотом спорткара установили вместо стандартной V-образной «восьмерки» роторно-поршневой мотор с четырьмя секциями. Агрегат, выдававший 420 «лошадей», представлял собой пару соединенных движков, которыми должны были комплектовать Chevrolet Vega. Обновленный автомобиль получил индекс XP-897 Four Rotor.

«Дженерал Моторс» разрабатывала собственный роторно-поршневой силовой агрегат Ванкеля. Однако вскоре выяснилось: двигатель бесперспективен – имеет малый ресурс и потребляет много горючего. Солидные средства GM оказались растраченными впустую.

В 1976-м, отказавшись от РПД, «Шевроле» снова установила на спортивный автомобиль обычный мотор-«восьмерку» объемом 6,6 л, развивавшим полторы сотни «лошадей» при крутящем моменте в 400 Н*м. В «союзе» с ним работала трехдиапазонная коробка-«автомат». Задняя и передняя подвески – независимые: первая на рессорах, вторая – пружинах. Тормоза – дисковые «по кругу».

Двигатели частенько меняли один на другой. Фото: YouTube.com

Машина, наконец, получила собственное имя – Aerovette. Проект одобрили (уже в который раз!) и запланировали поставить авто на конвейер в 1980-м. По предложению исполнительного директора «Дженерал Моторс» Томаса Мэрфи, новый спорткар утвердили, как прототип четвертой генерации «Шевроле Корвет».

Концепцию двухсекционного роторно-поршневого двигателя, разработанного GM, сумели каким-то образом продать англичанину Тому Фальконеру – известному в то время поклоннику Corvette. Идея РПД была реализована в 1997-м, в силовом агрегате Mazda 13B.

Предполагалось, что на серийной «Аэроветте» будет стоять «восьмерка» объемом 5,5 л.

Технические особенности спорткара


Экстерьер купе буквально притягивал взгляды: пропорции машины были выверены и сбалансированы. Лобовое стекло – почти что панорамное и по полукруглой форме напоминало фонарь истребителя. Конструкция дверей – «крыло чайки», т. е. они поднимались вверх. Но не просто так, а в (при необходимости) складном виде, что упрощало пользование автомобилем в условиях стесненной парковки.

Об удобстве таких дверей можно спорить, но тогда это было модно. Фото: YouTube.com

Добавьте сюда бамперы под цвет авто, двойную всплывающую головную оптику и четыре глушителя, расположенных по центру. Стеклопластиковый кузов, созданный дизайнером Биллом Митчелом, имел необычайно низкий для того времени аэродинамический коэффициент лобового сопротивления: всего 0,325.

Сбоку спорткар напоминал ракету. Фото: YouTube.com

Интерьер тоже хорошенько доработали, чтобы было понятно: заявка на серийное производство серьезная. В салоне обнаруживались и оригинальные технические решения. Например, электронная панель приборов, которая при регулировке руля перемещалась вместе с ним (вниз или вверх).

Водитель настраивает руль вместе с приборной панелью. Фото: YouTube.com

А еще имелся педальный узел, который перемещался посредством электрического привода. Масса «Аэроветты» составляла 1,02 тонны при габаритах 4,79, 1,83, 1,09 м – длина, ширина и высота соответственно.

Что в итоге


У автомобиля даже появились поклонники, несмотря на то, что он пока еще не был одобрен к массовому производству и имел среднемоторную компоновку. К радости немногочисленных потенциальных покупателей, все показанные изменения, включая наружный дизайн, «дожили» до предсерийного образца, который тоже увидел свет. Более того: в нем увеличили пространство над водителем и передним пассажиром. Уже назначили предварительный ценовой диапазон: от 15 тыс. до 18 тыс. «зеленых».

В это кресло так и хочется плюхнуться! Фото: YouTube.com

Однако счастье не «улыбнулось» Chevrolet Aerovette: вскоре General Motors покинул главный вдохновитель проекта – Зора Аркус Дантова, а также дизайнер, разработчик кузова «Аэроветты», Билл Митчел. Продвигать спорткар в серию стало просто некому. На место Зора Аркуса пришел Д. Р. МакЛиллэн и вовсе отправил машину в «утиль». Причина – невысокая экономическая эффективность. И в этом была доля правды: в США автомобили с задней и средней моторной компоновкой продавались хуже, чем с привычной передней. Причем, такая проблема стояла и перед конкурентами Chevrolet в плане спортивных машин – Fiat, Porsche.

К счастью, автомобиль не разобрали и его удалось сохранить. Сегодня он радует посетителей в музее «Дженерал Моторс» – Heritage Center, где стоит рядом с другими концептами компании. Однако есть информация, что Chevrolet может вернуться к «легенде», только уже в заднемоторном варианте.
А вы что думаете о Chevrolet Aerovette?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас