.d-md-none .d-lg-block bibimot

Стало известно когда новые российские многоцелевые самолеты «Альфа-КМ» пойдут в серию

Стало известно когда новые российские многоцелевые самолеты «Альфа-КМ» пойдут в серию
В пресс-службе Министерства промышленности и торговли Дагестана рассказали корреспондентам РБК о планах по выпуску многоцелевого двухмоторного самолета «Альфа-КМ». Данное воздушное судно, разработанное совместно с Московским авиационным институтом, собирается на производственных мощностях Кизлярского электромеханического завода.


В настоящий момент, как сообщается, на предприятии уже собран первый опытный образец МАИ-411 «Альфа-КМ», и до конца текущего года планируется закончить строительство еще двух. При этом в следующем году «Концерн КЭМЗ» нацелен запустить мелкосерийное производство, что позволит, как и планировалось, в ближайшие пару лет наладить экспорт «Альфа-КМ» в заинтересованные страны.

Стало известно когда новые российские многоцелевые самолеты «Альфа-КМ» пойдут в сериюПолёт МАИ 411 на выставке МАКС 2019. Фото: YouTube.com

В целом, в этот перспективный проект вложено 662 млн рублей. Инвестиции выделены непосредственно из собственных средств Кизлярского предприятия. Кроме того, в рамках реализации данной программы, завод также рассчитывает на увеличение рабочих мест. Количество сотрудников может вырасти в таком случае на 150 человек.

При выходе на полную загрузку мощностей дагестанское предприятие рассчитывает на производство 20 единиц многоцелевой авиационной техники в год. Выход на такие обороты ожидается к 2027 году.

Напомним, «Альфа-КМ» это модернизированная версия четырехместного двухмоторного воздушного судна МАИ-41, которое было впервые представлено в 2019 году. Модель весила 1,5 тонны и могла перевезти 4-х пассажиров на расстояние до 1500 км.

МАИ 411 оснащен встроенной парашютной спасательной системой. Фото: YouTube.com

Основным отличием новой версии стала облегченная конструкция самолета. Весь его корпус, за исключением центральной части крыла, изготовлен из композитных материалов собственного производства. За счет этого масса «Альфа-КМ» стала на 350 кг меньше.

Кроме того, доработанная модель получила полностью отечественное бортовое оборудование и иностранные силовые агрегаты заменены на российские. Как и в МАИ-41 в новом самолете предусмотрена парашютная система безопасности. В случае нештатной ситуации с выключенными моторами воздушное судно сможет приземлиться за счет спасательного парашюта.

Автор:

Использованы фотографии: www.youtube.com

Как вы оцениваете намеченные сроки по производству «Альфа-КМ»?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
МАИ-411 «дышит в затылок» «Байкалу» ЛМС-901«Китенок» МАИ-223 – сами собрали и сами полетели