Многие кастомайзеры на постсоветском пространстве начинали «трудовой путь» с переделки отечественных мотоциклов. Как правило, на первом этапе в ход шло все, что имелось под рукой, начиная от мопедов. Потом за Ижи и «Явы» брались, превращая их в некое подобие спортбайков. Но самое популярное – советские оппозиты. Как известно, их две модели – это «Урал» и «Днепр». А еще ценились старые К-750. Они считались самыми надежными. Хотя, причина выбора такого мотоцикла в качестве «донора» скорее в простоте конструкции. Делали из оппозитов в первую очередь чопперы. Это была эпоха мотостроения, ее осколки до сих пор пылятся в гаражах. Некоторые даже на ходу. А иногда встречаются и произведение искусства.
Сейчас чопперы у кастомайзеров не в чести. Да и оппозиты советского производства берут в работу неохотно. Слишком они капризные для современного потребителя. Просто так ездить на каком-то «Урале», пусть и переделанном, не получится. Его нужно периодически ремонтировать, дорабатывать. Да и в дороге желательно иметь набор инструментов и несколько самых проблемных деталей. Ведь не будешь же вызывать эвакуатор в путешествии. Это не значит, что японский мотоцикл никогда не ломается неожиданно. Просто если последний регулярно обслуживать, вероятность случайной поломки низка. А делают сейчас кастомайзеры кафе-рейсеры. Они оказались настолько популярными, что выпускаются даже серьезными производителями. Как раз про такие модели расскажет автор канала «Mysportbike».

Российский завод АМО начал выпускать Урал Next 6х4
Раньше на предприятии собирали автомобили марки Volvo. Кроме «Уралов», там собираются наладить выпуск китайских грузовиков Chenglong....