И вот, их первый продукт – массивный прототип жесткого дирижабля Pathfinder-1 уже готовится к своим первым полетам на открытом воздухе. Основной целью проекта, со слов организаторов, является возможность оперативно наладить полеты с нулевой инфраструктурой и тем самым ускорить реагирование на стихийные бедствия.

Новое воздушное судно имеет следующие габариты:
✅ длина – 124 м
✅ диаметр – 20 м
Возможно, его нельзя однозначно назвать самым большим авиатранспортом в мире, но он все же огромен. Pathfinder-1 почти вдвое длиннее Airbus A380, и гораздо больше еще одного претендента на «размерный» рекорд – «летающих ягодиц» Airlander 10. Об этом представителе семейства дирижаблей мы также обязательно расскажем вам в одном из наших материалов.

Хотя, концепция жестких дирижаблей и базовая конструкция планера не являются открытием. Их история берет начало еще с 1900 года, когда в небо поднялся дирижабль, построенный графом Zeppelin. «Следопыт-1» все же имеет выгодное отличие от предшественников, и это вес, который составляет порядка 28 тонн.
Конструкция этого цеппелина представляет собой раму, состоящую из 96 сварных титановых ступиц, которые соединены между собой 289 трубками из армированного углеродного волокна. Такие последние достижения в области конструкционных материалов и обеспечивают воздушному транспорту облегченный вес. В свою очередь это позволяет ему в качестве подъемного газа использовать гелий, а не водород.
Внешняя оболочка дирижабля Брина изготовлена из ламинированного негорючего материала Tedlar. В небо он поднимается за счет наполненных гелием 13 высокопрочных мешков, изготовленных из ткани рипстоп и покрытых уретаном.
По бокам и сзади корпуса расположены довольно маленькие для такого гиганта электрические пропеллеры. Всего их двенадцать, и каждый из них способен вращаться на 360 градусов для регулировки вектора тяги и положения. Все это контролируется с помощью простого джойстика и электродистанционной системы управления полетом.

Несмотря на то что силовая установка электрическая, а на борту имеется довольно солидный аккумуляторный блок, прототип также оснащен парой дизельных генераторов мощностью 150 кВт. Но в перспективе планируется их заменить водородными топливными элементами, чтобы не отходить от концепции нулевого выброса.
Максимальная скорость «Исследователя-1» оценивается в довольно скромные 120 км/ч, а кабина гондолы, спроектированная Zeppelin, может перевозить до 14 человек. Общая грузоподъемность этого воздушного судна, по оценкам компании, составляет порядка 2 000–5 000 кг. Более точные цифры, возможно, станут известны после летных испытаний.
В настоящее время Pathfinder-1 размещается в огромном ангаре в Маунтин-Вью, штат Калифорния. Там же, внутри помещения, были осуществлены и первые попытки оторваться от земли. Теперь, когда получен сертификат летной годности, «Следопыт» готовится совершить свой первый полет на открытом пространстве, и достигнуть высоты не менее 460 м.

При этом, как утверждают разработчики — это только «проба пера». Уже в стадии разработки находится более крупный, 180-метровый экземпляр – Pathfinder-3. Для этого компания приобрела огромный аэродок в Акроне, штат Огайо. Ангар настолько большой, что может вместить дирижабль длиной 300 м. А это уже серьезно больше, чем гигантский «Гинденбург» 1936 года. Его размеры были 245 х 41 м, и он до сих пор остается одним из крупнейших когда-либо построенных дирижаблей.
Компания LTA Research делает большую ставку на развитие данного направления авиационной отрасли. И уверена, что дирижабли, способные доставлять грузы и вывозить людей из зон стихийных бедствий, когда дороги и взлетно-посадочные полосы недоступны, имеют очень хорошие перспективы.