Но Китай есть Китай, и сравнивать VX с «Крузаками» нет смысла. Несмотря на определенные недостатки (неидеальная эргономика, посредственная плавность хода, низкое качество сборки), VX все же пользуются спросом в России. Но обо всем по порядку.
Характеристики двигателя
VX оснащаются двухлитровыми турбодвигателями F4J20C семейства Acteco. Основные параметры агрегата, заявленные производителем:
✅ объем 1998 см3
✅ мощность 249 л. с.
✅ крутящий момент 385 Н*м
✅ разгон до 100 км/ч — 8,5 с
✅ максимальная скорость — 195 км/ч
✅ расход — 10,3 л в городе и 7,3 л по трассе.
16-клапанный мотор оснащен алюминиевыми поршнями, чугунными гильзами, цепным приводом ГРМ. Конструктивно F4J20C напоминает 1.6 TGDI для Chery Tiggo 8 Pro, на который покупателю давали гарантию 7 лет.

В паре с двигателем работает «робот» 7DCT 300 с мокрыми сцеплениями Getrag. Нельзя сказать, что у этой трансмиссии есть какие-то выраженные неисправности. В среднем, ее ресурс эксплуатации составляет порядка 200-250 тыс. км пробега.
Что касается ездовых характеристик, то все не так однозначно. Если простыми словами, наблюдается определенная несогласованность в настройках систем и агрегатов. Например, при обгоне на трассе двигатель ведет себя вполне уверенно, но при резком трогании с места есть некоторая задержка: «робот» берет паузу, чтобы сомкнуть сцепления. При движении трансмиссия медленно переключает передачи вниз, а педаль газа может показаться слишком «острой».
Динамика
Как уверяет производитель, «покорение бездорожья будет приятной прогулкой» благодаря интеллектуальной системе управления приводом и сверх быстрому срабатыванию многодисковой муфты Borg Warner (0,07 с). Активация полного привода происходит при трогании с места и разгоне, боковых заносах и даже минимальной пробуксовки колес.

Но по факту, если говорить о плавности хода, то производителю есть над чем работать. Если неровности незначительные, подвеска их будет обрабатывать достаточно упруго. При движении на неровной дороге вы почувствуете каждую ямку. На плохом асфальте подвеска станет дряблой.
Недостатки Exeed VX
Для многих автолюбителей основной недостаток — расхода топлива, который по факту выше, чем заявленный. В смешанном цикле внедорожник «кушает» около 12,8 л. Другие минусы премиального внедорожника:
✅ запах пластика в салоне
✅ неудобная эргономика
✅ не так много места сзади, несмотря на габариты
✅ цена часто не соответствует ожиданиям
У тормозной системы Exeed VX запас прочности небольшой. Если будете ездить по серпантину, через несколько торможений с горки тормоза начнут перегреваться, а колодки будут дымить.
Типичные неисправности Exeed VX
Чаще всего автовладельцы жалуются на «глюки» в работе электрооборудования: программные ошибки медиаплеера, неправильное срабатывание стеклоподъемников, самопроизвольное отключение системы проекции на лобовое стекло. Часто голосовой помощник не воспринимает даже элементарные команды.

Exeed VX — это Китай, хоть и премиальный. Поэтому будьте готовы к тому, чтобы столкнуться с проблемами, характерными для автомобилей китайской сборки: запотевание фар, «глюки» прошивки мультимедийной системы, многочисленные ошибки датчиков.
Цены
Внедорожник поставляется в трех комплектациях: Luxury, President и President LE. Стоимость новой Exeed VX в базовой комплектации: 4 млн 900 тыс. руб. Новые VX в комплектации President LE обойдутся примерно в 5 млн 880 тыс. руб. Стоимость VX на вторичном рынке варьируется в диапазоне от 3 млн 500 тыс. до 4 млн 600 тыс. рублей.
Единственное, что приближает Exeed к статусу премиального авто — богатое оснащение. Но по ездовым характеристикам, качеству сборки и салону этот внедорожник далек от премиум-сегмента. Если важна вместительность и длинный список опций, к другим недостаткам Exeed можно привыкнуть.