.d-md-none .d-lg-block bibimot

Junak M07/М10 – единственный четырехтактный мотоцикл социалистической Польши

Junak M07/М10 – единственный четырехтактный мотоцикл социалистической Польши
Советский период конструирования двухтактных (а иногда и четырехтактных) мотоциклов прекрасно изучен и исследован. Многие любители такой техники знакомы не только с отечественными ИЖ, тяжелыми и легкими аппаратами, но и легендарными чехословацкими «Ява» и «Чезет». Не менее популярны венгерские «Паннония» или «МЦ» из ГДР.


На этом фоне может показаться, что самая большая страна зарубежной части Восточной Европы совсем не имела своей мотоциклетной промышленности. Если кто-то еще не понял, то речь идет о Польской Народной Республике. Государство, в котором тогда насчитывалось уже почти 30 миллионов жителей, действительно, уступало размахом и популярностью своих моделей соседям из ГДР и Чехословакии. И это касалось не только автомобилей, но и двухколесной техники.

Junak M07/М10 – единственный четырехтактный мотоцикл социалистической ПольшиJunak M07 – единственная модель в ПНР конца 50-х. Фото: youtube.com

Все же, вышеупомянутые выводы вовсе не говорят о том, что мотоциклы в Польше не собирали вообще. Имелся здесь свой завод с богатой историей. А модель, которую он производил, обладала прогрессивной четырехтактной конструкцией. Постараемся сейчас вместе с вами проследить ее историю с самого начала.

От швейных машинок и велосипедов до польского мотоцикла


История фабрики, основанной в польском Щецине Бернхардом Штевером, берет начало с далекого 1858 года. Сперва она занималась выпуском швейных, пишущих машинок и простых станков. К этому ряду добавилась и двухколесная педальная техника.

Серьезная смена вектора произошла в конце века, когда руководство перешло к сыновьям промышленника: Эмилю и Бернхарду Стауэрам. Они решили двигаться по новомодной струе, организовав «Автомобильный завод братьев Стауэр». Первая техника сошла с конвейера уже в 1899 году. Сначала это была трехколесная модель, позже перешли к классическому варианту. В начале следующего века началось серийное производство автомобилей. Они стали третьими в Европе и первыми, кто занялся выпуском автобусной техники. Компания успешно просуществовала до 40-х годов прошлого века.

Минимализм в приборной панели Junak M07. Фото: youtube.com

Во второй половине десятилетия в уже социалистической Польше произошла национализация предприятия. После этого компания несколько раз меняла не только свой профиль, но систему подчинения и направление деятельности:

✅ 1946 год – ремонтная мастерская и сборка автомобильных узлов
✅ 1947 год – переименована в Pzinz Ursus, выпуская детали для тракторов
✅ 1950 год – стала «Фабрикой металлических конструкций в Щецине»

Они начали изготавливать металлические кровати и некоторое медицинское оборудование. Понятное дело, что скромный ассортимент, постигший компанию в пятом десятилетии прошлого века, абсолютно не устраивал руководство и коллектив завода. Прилагались все усилия, чтобы заняться по-настоящему стоящим делом.

Имелись попытки осваивать сборку автомобильных прицепов, генераторов и других комплектующих, но правительство страны не давало им вернуться в автомобильную промышленность вплоть до 1955 года. Как раз тогда у амбициозного коллектива появилась возможность создать первый польский четырехтактник.

Его конструкцию разработало Строительное бюро Варшавской автомобильной промышленности (BKPMot). Впервые Junak M07 был показан на выставке «Hala Ludowa» во Вроцлаве, организованной в 1954 году по случаю 10-летия Польской Народной Республики.


Команду создателей возглавляли мотоциклостроители с опытом работы на довоенном Национальном машиностроительном заводе (PZInz): Ян Игнатович и Стефан Поразински. Само название Junak удивительным образом соединило в себе прошлое и настоящее. Во-первым, это отсыл к популярному в 30-е Fiat 508. А, во-вторых, напоминание о доблестных участниках молодых мужских трудовых бригад 50-х.

Теоретические работы начались в 1952 году. Первоначально конструкция планировалась как техника для нужд военных с 500-кубовым двигателем. Но позже все переигралось для мирных целей, а на мотоцикл водрузили четырехтактный мотор с рабочим объемом 350 куб. см. На Поразинском лежало создание шасси, а за двигатель отвечал Ян Игнатович.

Цепная передача Junak M07. Фото: youtube.com

Новинка произвела фурор в польском обществе, со всех сторон посыпались статьи, призывающие к немедленному внедрению мотоцикла в серийное производство. Но это оказалось довольно проблематично. Ведь предприятие, выпускавшее в то время металлические изделия, совсем не соответствовало для освоения серийного выпуска мотоциклетной техники. Ведь на голом энтузиазме далеко не уедешь, нужны станки и другое оборудование. В итоге, производство распределилось по двум местам: двигатели собирали в Лодзи, а остальные элементы на местном предприятии, переименованном в Щецинский завод мотоциклов.

В 1956 году, практически вручную, собрали первые 30 мотоциклов Junak M07. В следующем году смогли добавить к ним еще 253 единицы. С января 1958-го компания стала официальным производителем мотоциклетной техники, получив название SFM. Это позволило начать ее заметное расширение и реконструкцию, чтобы выйти на уровень производства до 20 тысяч мотоциклов в год. Желаемой цели смогли достичь в 1962 году, когда с конвейера сошло 20 127 единиц двухколесной техники.

Экспортная востребованность и внезапное сворачивание производства


Несмотря на такое обширное количество выпущенной техники, в Польше она оставалась в дефиците. И тому имелось сразу две причины. Одна из них – прекрасная экспортная востребованность модели. География ее продаж впечатляет:

✅ Болгария
✅ Куба
✅ Монголия
✅ Венгрия
✅ Сирия
✅ Турция
✅ Ливия

Отправлялись они даже на Американский континент. В южной его части Junak M07 покупали Венесуэла и Уругвай. А вот в северной – польский мотоцикл достиг Соединенных Штатов. Второй причиной его редкости на родине можно считать довольно высокую цену. Базовая версия предлагалась за 23 тысячи злотых (при средней з/п в 2500, а у молодежи – всего 1,5 тысячи злотых). Импортную технику из Чехословакии и ГДР можно было купить по более низкой цене, ей и отдавали предпочтение. Самое время обратить внимание и на технические параметры Junak M07:

✅ одноцилиндровый, верхнеклапанный двигатель
✅ рабочий объем – 349 куб. см
✅ мощность – 19 л. с
✅ максимальная скорость – 125 км/ч
✅ вес – 170 кг

В 60-х полностью перешли на выпуск обновленной модели, получившей другой индекс – Junak M10. В последующие пять лет собирался только такой мотоцикл, а первичную версию сняли с конвейера в 1959 году. Среди полученных изменений конструкции стоит отметить:

✅ гладкий кожух фары, интегрированный с вилкой
✅ более глубокий брызговик
✅ улучшенные тормоза
✅ измененный выхлоп
✅ герметизированная цепь

Также, кроме серьезной реконструкции, мотоцикл получил несколько модификаций: коляску, грузовой ящик и кросс-версию модели. Казалось, есть все условия и необходимый потенциал для успешного дальнейшего развития, несмотря на то, что нередко потребители сталкивались с низким качеством комплектующих. Но последний факт, к сожалению, был нередким и для наших мотоциклов того периода.

Junak M07 выпускались в красном и черном окрасе. Фото: youtube.com

Все же, это не являлось основной проблемой производителей. Гораздо важнее оказались директивы СЭВ, которые регулировали сферы ответственности каждого его члена в определенном секторе производства. А сборка мотоциклетной техники отходила СССР, Чехословакии и ГДР (причем, последние – больше для внутреннего рынка). Польши в этом ряду не числилось, поэтому, как и венгерская «Паннония», польский Junak должен был уйти в историю.

Хотя в 1964 году инженеры SFM разработали прототип современного мотоцикла «Искра» с двухцилиндровым двигателем, уже на следующий год выпуск мотоциклов на предприятии полностью прекратился. Предпочтение решили отдать недорогим автомобилям. В 1956-1965 годах выпущено 91 400 мотоциклов Junak, из них около 10 000 базовой модели M07.

Любители готовы сегодня реставрировать оставшиеся Junak M07. Фото: youtube.com

Существовали также раллийные мотоциклы Junak M07-R, кроссовые M07-C и трехколесные B20 (собрано около 2500 штук). Коляски моделей WB1 и WB3 выпустили около 8500 штук. Они изготавливались на Щецинском мотоциклетном заводе SFM, а двигатели всегда производились в Лодзи. Но бренд имел продолжение своей истории в наше время, о чем мы расскажем в одном из следующих материалов.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

По-вашему, стоило дальше развивать бренд Junak?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Мотоциклы Чезет – в СССР их любили чуть меньше, чем ЯвыМотоциклы Pannonia: самые красивые в СССР, но не советские!