.d-md-none .d-lg-block bibimot

Subaru BRZ второго поколения: «радость рулит»

Subaru BRZ второго поколения: «радость рулит»
Да, именно так автомобиль оценил один из европейских экспертов. Мне выражение понравилось, и я решил вывести его в заголовок. Первое поколение этой модели появилось чуть более 10 лет назад. Оно не придерживалось мировой практики, а просто шло своим путем, предлагая комфортную и увлекательную езду.


Вопреки всеобщей тенденции к увеличению мощности, этот автомобиль старался сохранять консервативные позиции. И ему это отчасти удалось. Так, в сочетании с классической концепцией привода и обычным двухлитровым оппозитным четырехцилиндровым двигателем, он смог предложить массу удовольствия. Поэтому BRZ быстро стал образными воротами в мир заднеприводных спортивных купе.

Subaru BRZ второго поколения: «радость рулит»Хороший внешний вид за 30 тыс. долларов. Фото: youtube.com

Начиная с 2012 года первое поколение Subaru BRZ предлагалось не только на внутреннем рынке, но и отправлялось на экспорт. Постепенно происходило покорение и европейского рынка. В одну только Центральную Европу их было продано несколько сот единиц.

Второе поколение, представленное во время пандемии


Когда со времени начала производства первой версии автомобиля прошло около восьми лет, пришло понимание, что пора задуматься о коренном рестайлинге. Но ситуацию слегка осложняли мировые проблемы с коронавирусом. Японцы смогли их успешно разрешить, предложив новинку точно в срок.

Премьера BRZ со вторым серийным номером состоялась в 2020 году. Она поступила в продажу сначала на зарубежных рынках. При этом было не ясно, будет ли автомобиль представлен и в Европе.


Второе поколение создано в рамках совместного проекта с Toyota. Последняя также, вскоре после мирового дебюта, объявила о прибытии своего типа GR86 в Европу. Автомобильная промышленность часто развивается двумя скачками, а это означает, что построенная с нуля техническая база обычно используется для двух поколений данного типа.

Это можно увидеть не только на Porsche 911 серии (например, 996+997 и 991+992), и на BMW 3 серии. Подобное характерно и для самой Subaru (например, Outback 4-го и 5-го поколений). Таким образом, новый BRZ на данный момент придерживается габаритов первого варианта. Но его дальнейшее развитие привело к существенным улучшениям по всем основным параметрам.

Технические особенности и отличия от предшественника


Оказавшись за рулем новинки, сразу приходит ощущение дежавю: BRZ II габаритами напоминает своего предшественника. Но эти чувства очень быстро проходят. Сиденья совершенно иные, они имеют новую несущую основу.

Простенький салон Subaru BRZ, ничего лишнего. Фото: youtube.com

Оборудованные рамкой, которая легче на 3 килограмма (общий вес конструкции всего 6 кг), они более удобны и оказывают необходимую поддержку для седока. Внутри тоже использованы лучшие материалы, чем раньше, но кое-что сохранилось неизменным:

✅ низкое расположение водителя за рулем
✅ вид на капот с поднятыми крыльями
✅ отсутствие места для хранения телефона

Поместить трубку можно только в жесткие подстаканники, расположенные между сиденьями, но они недостаточно закреплены. Жаль, что Apple CarPlay/Android Auto (единственный способ иметь навигацию в автомобиле) не является беспроводным. Основные приборы имеют обновленный внешний вид, состоящий из:

✅ цветного дисплея с черно-белой графикой справа
✅ ч/б дисплея для отображения температуры охлаждающей жидкости
✅ указателя уровня топлива в баке

В базовой комплектации предусмотрен центральный круглый тахометр с левым настраиваемым полем. На нем может отображаться давление в шинах, продольное и поперечное ускорение или бортовой компьютер. Однако, как только вы выключаете систему стабилизации, изображение тахометра меняется на горизонтальный индикатор. Тогда его верхняя часть выполняет функцию сигнальной лампы, указывающей на необходимость переключения передачи (уровень освещения можно установить).

Subaru по-прежнему придерживается относительно небольшой ширины шин в 215 мм, но теперь использует облегченные диски диаметром 18 дюймов. При движении автомобиль сохраняет свою живость, переходящую в плавность, особенно на мокром покрытии. Отличные впечатления – быстрое прохождение серии последующих поворотов, в которых BRZ охотно меняет направление движения, и ты чувствуешь себя вполне уверенно.


Автомобиль устойчив, спокоен, точно и чутко реагирует на движения руля. С наступлением бокового ускорения он наклоняется к подвеске и четко выполняет ваши команды. Пожалуй, только Porsche 718 Cayman предлагает такой же четкий и понятный «язык тела» в данном размере.

Передняя часть Subaru BRZ, напоминающая «Порше Панамера». Фото: youtube.com

Поскольку у нас есть возможность прямого сравнения с предшественником, понятно, что новое поколение в целом более изысканно. У него схожие основные реакции, только все более интегрированно. Новый BRZ в целом ощущается как более скоординированный агрегат, что чувствуется во многих дорожных ситуациях. Например, при движении по классической дороге третьего класса (там, где предшественник имел проблемы с неровностями), новинка ведет себя гораздо устойчивее.

Этому содействует заново настроенное шасси, опирающееся на более жесткую основу. Ведь доля высокопрочных сталей в конструкции выросла с 1 до 11 %. Шасси способно более эффективно обрабатывать неровности, алюминиевые противовесы на переднем мосту также неплохо способствуют этому.

Силовой агрегат и шасси BRZ второго поколения


Бензиновый четырехцилиндровый двигатель автомобиля продольно расположен над передней осью. Блок цилиндров и его головка изготовлены из алюминиевого сплава. Другие параметры двигателя:

✅ прямой и непрямой впрыск, управляемый вместе с зажиганием
✅ рабочий объем – 2387 куб. см
✅ мощность – 234 л. с
✅ однодисковое сухое сцепление
✅ полностью синхронизированная 6-ступенчатая КПП прямого переключения

Как вариант возможна установка шестиступенчатой коробки-автомата. У автомобиля – задний привод и самоблокирующийся дифференциал Torsen. А теперь остановимся подробнее на шасси.

Здесь мы имеем безрамную конструкцию с передним и задним подрамниками, передний мост с треугольными поперечными рычагами и стойками МакФерсон. К этому стоит добавить заднюю многорычажную подвеску с винтовыми пружинами и телескопическими амортизаторами.

Красивые диски Subaru BRZ: +1 к «внешке». Фото: youtube.com

Имеются передние и задние поперечные торсионные стабилизаторы. Тормоза рабочие жидкостные с усилителем, дисковые с внутренним охлаждением. Рулевое управление реечное с электроусилителем, вариаторная трансмиссия – в зависимости от привода. Диски легкосплавные 7,5x18, шины 215/40 R18. Вот другие показатели:

✅ колесная база – 2575 мм
✅ полная масса – 1670/1700 кг
✅ объем багажника – 237,1 л
✅ максимальная скорость – 226/216 км/ч
✅ разгон от 0 до 100 км/ч за 6,3/6,9 с
✅ расход топлива – 8,8 л/100 км

Subaru поработала над аэродинамикой, добавились воздушные шторки и проемы для колесных арок по бокам за передним мостом. Новый двигатель работает более плавно, а его мощность увеличивается максимально линейно.

Подведение итогов новинки


Японцам удалось сохранить низкую снаряженную массу. Это является основой не только маневренности, но и легкой управляемости в предельных дорожных ситуациях. Усилия инженеров Subaru заключались не только в том, чтобы сохранить первоначальный характер автомобиля, а и продвинуть машину в показателях. И это удалось, ведь новый BRZ все тот же, только заметно лучше.

Заднюю часть хотелось бы видеть более привлекательной. Фото: youtube.com

Плоский четырехцилиндровый двигатель с низким центром тяжести получил увеличенный объем с 2,0 до 2,4 литра – определенное преимущество для динамики. Благодаря более линейному ходу его работы улучшения проявятся и в режиме повседневного использования.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Как считаете, Subaru BRZ II действительно лучше предшественника?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Subaru Solterra EV - уже не оппозитная, но еще не оппозиционнаяSubaru Impreza 1 – бюджетный автомобиль на шасси раллийного болида

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 1 311