.d-md-none .d-lg-block bibimot

«Неизвестный Туполев» – аэросани-амфибия А-3

«Неизвестный Туполев» – аэросани-амфибия А-3
Суровые погодные условия России, с большим количеством снега зимой, тонким льдом весной и осенью, многочисленными осадками и обширными заболоченными территориями коротким летом, делают отдельные участки страны достаточно сложными для передвижения, а местами вообще непроходимыми. Это привело к разработке некоторых, не совсем ординарных, транспортных средств, которые помогли бы решить эту задачу.


В их числе и герой нашего сегодняшнего материала – оригинальное изобретение, аэроглиссер Туполева А-3. Эти цельнометаллические аэросани-амфибия с алюминиевым кузовом были разработаны в 1960-х годах, в эпоху холодной войны, когда Советский Союз остро нуждался в новых транспортных решениях. И тут Советам не было равных. Изобретательные инженеры, которые очень творчески подходили к выбору методов автомобилестроения, находили выход, даже несмотря на нехватку ресурсов и технологий.

Кто стоял у истоков проекта амфибии


За разработку этой уникальной машины, сочетающей в себе принципы наземного и воздушного транспорта, отвечало ОКБ Туполева, известное своими достижениями в области авиации. Главным «зачинщиком» проекта выступил молодой и очень перспективный специалист, сын известного полярного летчика – Глеб Махотин. Он буквально «горел» идеей создать высокопроходимый, и при этом скоростной транспорт для круглогодичного использования. Собрав группу единомышленников, он обратился к Туполеву за разрешением начать проектирование и разработку аэросаней-амфибий.

«Неизвестный Туполев» – аэросани-амфибия А-3Двойной винт создает отличную тягу. Фото: YouTube.com

Авиаконструктор не только одобрил эту идею, но и принимал в ее реализации непосредственное участие, выступая в роли консультанта. В результате плодотворной работы советским инженерам удалось создать достаточно необычную машину. Конструкция была заимствована в большей степени у класса транспортных средств, известных как аэросани — винтовые снегоходы-амфибии, которые скользят на бегунах или лыжах. Однако новая модель, больше похожая на симбиоз скоростного катера и легкого самолета, сочетала в себе элементы гидросамолета, снегохода и судна на воздушной подушке.

Первый образец и испытания


По своей сути A-3 был экранопланом – отдельной категорией транспортных средств, которые сами по себе являются феноменом. Известно, что эти транспортные средства более эффективны, чем обычные самолеты. И также более быстрые, чем лодки, поскольку работают за счет использования аэродинамического взаимодействия между движущимся крылом и землей на очень малых высотах. Они предназначены для скольжения по ровной поверхности, включая лед, снег и водоемы.

Первый опытный образец аэросаней А-3 был готов в 1961 году. Тогда же на Истринском водохранилище прошли их первые испытания, после чего машина была передана в распоряжение Министерства связи для оценки ее опытной эксплуатации. В ходе данных мероприятий не только велось оформление технической документации, но и, с учетом выявленных недоработок, вносились определенные изменения в конструкции вездехода.

Тонкий лед не помеха для А-3. Фото: YouTube.com

Одной из наиболее значимых таких нововведений было оснащение амфибии реданом. Стандартный прием в данном случае не прошел, поэтому мастера прибегли к нестандартному инженерному решению. Они установили накладной редан за центром тяжести, таким образом удалось значительно улучшить скоростные показатели на воде, при этом сохранилась эффективность скольжения по снегу.

В качестве испытательного полигона, способного обеспечить что ни на есть самые суровые условия, была выбрана далекая река Пинега в Архангельской области. Там новая машина под маркой «Ту» смогла продемонстрировать свои универсальные способности в плане преодоления водных, снежных и ледяных преград. С ее помощью в условиях тотального бездорожья стало возможным успешное передвижение людей и грузов. Новый транспорт выдерживал до 650 кг полезной нагрузки, передвигаясь с крейсерской скоростью в 70 км\час. В таком ритме удалось преодолеть расстояние без дозаправки 500 км.

Запуск в серию и особенности конструкции


В итоге, в 1964 году стартовало серийное производство амфибии Туполева А-3, и уже через год более 100 экземпляров этой высокопроходимой техники поступили в эксплуатацию. Они успешно применялись в различных сферах народного хозяйства: услуги связи, почтовое сообщение, оказание медицинской помощи в отдаленных уголках страны. Также данная аэролодка выполняла и задачи государственной важности. В том числе стояла на страже границ государства и участвовала в поисково-спасательных операциях, связанных со спасением пилотов и космонавтов.

Руль и приборная панель аэросаней. Фото: YouTube.com

Корпус кузова, которой изготовлен из облегченного алюминия, представлял собой три независимых отсека. Это обеспечивало лодке непотопляемость в случае возникновения нештатных ситуаций. В носовой части было предусмотрено багажное отделение, а по бокам – топливные баки, емкостью по 350 литров каждый. В центральной части расположена отапливаемая пассажирская кабина, доступ в которую осуществлялся через двери типа крыло бабочки. Она рассчитанная на вместимость до 5 человек. Параметры модели следующие:

✅ длина – 6110 мм
✅ ширина – 2160 мм
✅ высота борта – 1270
✅ осадка – 0,1 м

За кабиной, в заднем отсеке, расположена силовая установка и другое оборудование. Привод осуществлялся от одного радиально-поршневого двигателя, установленного в кормовой части, и воздушного винта толкающей конфигурации. В то время ранние модели глиссера были оснащены пятицилиндровым двигателем мощностью 160 л. с. Более поздние модели были модернизированы до девятицилиндрового поршневого АИ-14 мощностью 260 л. с. Такие силовые установки стояли на легких самолетах, в том числе Як-12, Ан-14 и др.

Установка обеспечивала достаточную тягу, не полагаясь на контакт с землей через колеса или гусеницы. На скорости более 81 км/ч подъемная сила позволяя транспорту зависать над поверхностью. Машина была способна передвигаться с максимальной скоростью 120 км/ч, что делало ее быстрее большинства наземных транспортных средств, способных пережить суровые сибирские зимы того времени.

При этом скоростные показатели этого транспортного средства напрямую зависели от покрытия, по которому приходилось двигаться. Аэродинамические характеристики удалось значительно улучшить за счет обтекаемых форм и облегченного веса конструкции, а также за счет специального многослойного покрытия днища, в составе которого был полиэтилен с низким коэффициентом трения.

Так, по воде скорость амфибии составляла до 80 км\час, с возможностью, в том числе, преодолевать заросшие водоемы и мелководье до 5 см. Увеличение скорости было прямо пропорционально уменьшению глубины. По льду и снегу вездеход Туполева уже был способен уверенно передвигаться со скоростью до 100 км\час, оставляя за собой небольшую колею.

Послесловие


Примечательно, но практически за 20 лет серийного производства аэросаней Туполева было выпущено всего 800 экземпляров, некоторые из которых продолжали эксплуатироваться вплоть до 2010 года. Сколько функциональных экземпляров сохранилось на сегодняшний день, сказать трудно. В основном – это музейные экспонаты и экземпляры частных коллекций, в том числе и за рубежом. Например, не так давно, в США, был выставлен на продажу аэросанный агрегат Туполева 1970 года выпуска. Запрашиваемая цена немалая, и составляет 209 500 долларов.

На просторах нашей страны еще можно найти А-3 в разных модификациях, но состояние, как правило, плачевное. Фото: YouTube.com

Известно также об отдельной, «брежневской» серии машины, выполненной по личному заказу Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева. В этой модификации аэросани имели более компактные габариты, длиной 4,5 м и шириной 1,8 м. Оснащались они мотором «Нельсон» мощностью 35 л. с. и развивали скорость до 50 км\час. Всего было выпущено 3 такие модели.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы знали о существовании аэроглиссера А-3?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ту-104 – первый пассажирский реактивный авиалайнер в истории СССРВозрождение Ту-214 как импортозамещение для Sukhoi Superjet 100

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 1 240