.d-md-none .d-lg-block bibimot

Droneliner – новое слово в дальнемагистральных грузовых авиаперевозках

Droneliner – новое слово в дальнемагистральных грузовых авиаперевозках
Британская компания Droneliner представила свой новый амбициозный проект, который, возможно, способен полностью перевернуть отношение к авиационным грузовым перевозкам. Предприятие является разработчиком беспилотных летательных аппаратов, демонстрирующих впечатляющие показатели грузоподъемности и топливной экономичности.


В качестве дополнительного бонуса наблюдается еще и соответствие нормам экологической безопасности, показатели которой, в будущем, стремятся к нулю.

«Коробочка»


В числе основных преимуществ нового дальнемагистрального лайнера это, конечно же, его инновационная форма. К ее разработке создатели подошли со всей ответственностью, учитывая массу нюансов. Не секрет, что большинство грузовых самолетов, как, собственно, и пассажирских, имеют цилиндрическую форму. Это, в свою очередь, не позволяет максимально эффективно использовать внутреннее пространство лайнера. При погрузке стандартных грузовых контейнеров остается немало свободного места.

Droneliner – новое слово в дальнемагистральных грузовых авиаперевозкахОдин из способов организации погрузки через откидывающуюся носовую часть Droneliner. Фото: droneliner.com

Поэтому специалисты аэрокосмического стартапа Droneliner остановились на прямоугольной форме корпуса с обтекаемыми краями. Такое решение позволяет беспрепятственно поднимать на борт традиционные шестиметровые транспортные контейнеры, и максимально эффективно их размещать. Плюс новый грузовой воздушный транспорт является беспилотным, поэтому экономится место и для кабины пилотов. Общая вместительность, в зависимости от модели, составляет 2000-3000 кубических метров.

Значительное превосходство


С учетом этой особенности производитель также позаботился о повышенном уровне грузоподъемности Droneliner. В настоящий момент компания представила две модели – DL350 и DL200. Так, полезная нагрузка первой составляет порядка 350 тонн, второй – 200 т. Для сравнения, один из самых популярных грузовых самолетов серии Боинг, версия 747-400F, может перевезти на расстояние до 8000 км лишь до 128 тонн груза.

Грузоподъемность Droneliner оставит не у дел существующих конкурентов. Фото: droneliner.com

К слову, дальность полета обоих моделей Droneliner впечатляет. Она составляет 12000 километров. Так что кратное превосходство новинки над большей частью обычных пилотируемых моделей очевидно.

Самый экономичный грузовой дальнемагистральник


В движение самолеты Droneliner приводят форсированные двигатели. Модель DL200 получила один мотор, версия побольше DL350 оснащена уже двумя силовыми агрегатами. Они могут работать как на обычном авиационном топливе, так и на более дорогом, экологически чистом биокеросине SAF. Помимо этого силовая установка Droneliner совместима с водородом. При этом используется гибридная системы поддержки взлета, посадки и руления. А также поддерживается функция дозаправки в полете.

Одномоторный Droneliner загружается так. Фото: droneliner.com

Реальность такова, что топливная эффективность новых грузовых лайнеров выражается в соотношении полезной нагрузки к топливу как 4 к 1. В то время как традиционные самолеты демонстрируют тот же показатель в зеркальном соотношении как 1 к 4.

Очевидно, что разработка Droneliner имеет достаточно хорошие перспективы, в плане привлекательности авиационной отрасли для грузоперевозок. Минимизация эксплуатационных затрат, топливная экономичность, отсутствие заработной платы пилотам, повышенная грузоподъемность и дальность полета могут обеспечить до 70 % экономии в сравнении с традиционными авиаперевозками.

Автор:

Использованы фотографии: droneliner.com

А как вы относитесь к автономным авиаперевозкам грузов?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Самолеты без пилотов – появятся или нет?Мойка самолетов — как это делают в разных странах

Долой бензин – едем за счет инерции

Долой бензин – едем за счет инерции

Как двигает машину инерционный маховик, многие помнят из детства, когда раскрученные колеса игрушки заставляли ее передвигаться самостоятельно долгое время....
  • 1 613