Электровоз ВЛ23: первый советский магистральный с осевой нагрузкой 23 т
644

Электровоз ВЛ23: первый советский магистральный с осевой нагрузкой 23 т

Разработка электровоза ВЛ23 началась в 1952 году в рамках программы по модернизации советского железнодорожного транспорта. В качестве прототипа выбран ВЛ19, но при этом внесены ряд изменений, направленных на повышение надежности и эксплуатационных характеристик.


Идея о том, чтобы создать конструкцию локомотива с максимальной нагрузкой на ось витала в воздухе уже давно. Особенно после того, как советские конструкторы увидели положительный американский опыт в этом направлении. Но вопрос упирался не столько в инженерные способности советских специалистов, сколько в качество железнодорожного полотна. В 30-50-е годы оно попросту не выдерживало таких нагрузок, что привело бы к повреждению стальных магистралей и опасности аварий на дороге, включающих сходы составов с полотна.

Электровоз ВЛ23: первый советский магистральный с осевой нагрузкой 23 тВЛ23 с максимальной осевой нагрузкой. Фото: youtube.com

К началу 60-х ситуация стала меняться в лучшую сторону. По всей огромной стране проходила коренная модернизация основных участков дорог. Одной из главных задач стояло повышение их пропускных способностей и значительное увеличение показателей нагрузки на ось. Все это позволило приступить к конструированию соответствующего электровоза.

Начало истории ВЛ23


ВЛ23 стал первым серийным электровозом с осевой нагрузкой 23 тонны, что позволило ему работать на электрифицированных участках с тяжелым профилем пути. Учитывая то, что на конец 50-х у локомотива, практически, не было достойных конкурентов, он использовался довольно широко. Со временем ВЛ23 выступал не только в качестве буксировщика грузовых составов, но и для пассажирского сообщения.

Опытный образец электровоза ВЛ23 выпущен в 1956 году. Он поступил для испытаний на Октябрьскую железную дорогу. Серийное производство локомотивов началось в 1957 году и продолжалось до 1961 года. За все время выпущено 489 единиц техники данного типа.


Электровоз ВЛ23 сыграл важную роль в развитии народного хозяйства СССР. Он стал первым серийным локомотивом с осевой нагрузкой 23 тонны и одним из первых, оснащенных системой рекуперативного торможения. Они эксплуатировались в пассажирском и грузовом движении на протяжении более 20 лет и оказали значительное влияние на развитие железнодорожного транспорта в стране.

Изменения, внесенные в конструкцию электровоза ВЛ23, позволили сделать его показатели оптимальными для своего времени. Осевая нагрузка, увеличенная до 23 тонн, позволило продлить срок службы пути и изменить эксплуатационное соотношение грузовых составов. Мощность, доведенная до 3000 кВт, позволила увеличить тяговые возможности электровоза и повысить скорость движения поездов. Скорость, выросшая до 100 км/ч, заметно повысила пропускную способность магистральных линий. Параллельно вырос и общий коэффициент эффективности работы железнодорожного транспорта.

Автосцепка ВЛ23. Фото: youtube.com

Кроме этого, имелось еще два важных момента, сыгравших свою положительную роль. Тяговое усилие составило 28 тонн. Это очень пригодилось, улучшив способность электровоза преодолевать крутые подъемы. При том, с минимальными потерями в плане скоростного режима. Вторым плюсом стало ноу-хау: система рекуперативного торможения. Ее усовершенствовали, что дало увеличение эффективности торможения и снижение расхода электроэнергии.

Технические характеристики ВЛ23


Электровоз ВЛ23 оснащен двумя тяговыми электродвигателями типа ЭД-118А, которые работают от двух синхронных генераторов типа ГС-500. Локомотивы оборудованы системой рекуперативного торможения, которая позволяет возвращать часть энергии в сеть при торможении. Позже конструкторы экспериментировали, стараясь найти оптимальный вариант: то модернизируя рекуператор, то полностью от него отказываясь. В целом, локомотив имеет следующие показатели:

✅ осевая нагрузка – 23 тонны
✅ мощность – 3000 кВт
✅ скорость – 100 км/ч
✅ тяговое усилие – 28 тонн

Помимо перечисленных выше технических характеристик, ВЛ23 имел ряд особенностей, которые отличали его от других советских электровозов того времени. Одной из них можно считать специфический окрас кузова. Локомотивы окрашивали в зеленый цвет с белыми полосами. Такая его особенность позволяла уже издали понимать, что мы имеем дело с электровозом, обладающем самыми высокими в начале 60-х показателями нагрузки на ось.

Органы управления ВЛ23. Фото: youtube.com

Кроме того, кабину машиниста конструкторы расположили в передней части кузова. Хотя это несло дополнительные опасности в случае лобового столкновения с другим составом, но такие аварии случались крайне редко. А вот в процессе повседневной эксплуатации имелся огромный плюс. Хороший обзор и комфортное рабочее место для машиниста. Также ВЛ23 оборудовались двумя буферными баками, располагавшимися спереди и сзади кузова. Вот параметры техники:

✅ высота – 5,1 м
✅ длина – 17,02 м
✅ ширина – 3,1 м
✅ служебный вес – 137 т

Выпуск нового перспективного локомотива совпал с расцветом предприятия. Именно на стыке двух десятилетий Новочеркасский электровозостроительный завод вышел на первые роли среди советских предприятий этого профиля. Конечно, уже очень скоро город и работников завода ожидали мрачные и трагические события 1962 года. Но это не повлияло на государственный статус завода и качество продукции, выпускаемой на его мощностях.

В течении двух десятилетий техника предприятия использовалась на всех магистральных электрифицированных участках Советского Союза с тяжелым профилем пути. Очень востребованными стали локомотивы ВЛ23 и на Транссибирской магистрали. Все это оказалось возможным потому, что рассматриваемая модель считалась одной из самых надежных и долговечных.

Последующая эксплуатация и вывод из нее


Локомотив, который в начале 50-х готовили как замену для ВЛ22М, вполне оправдал возлагавшиеся на него надежды. В принципе, до конца 60-х он оставался одной из основных грузовых единиц советских железных дорог.

Некоторые из них на ходу до сих пор. Фото: youtube.com

Для конструкции ВЛ23 использовали унифицированный колесно-моторный блок от предшественника. Чтобы обеспечить возможность ведения больших грузовых поездов, в конструкции локомотива предусмотрели специальную розетку. Она использовалась для работы электровозов по системе многих единиц.

Но инженерная мысль не стоит на месте. В конце десятилетия трудяги начали постепенно заменяться более мощными и современными электровозами ВЛ8. Однако некоторые из ВЛ23 продолжали эксплуатироваться в пассажирском и грузовом движении до конца 80-х годов.

В то время они нашли особое применение на Октябрьской железной дороге. Здесь очень кстати оказалось наличие упомянутой выше розетки. На участках с повышенным грузопотоком, ветераны трудились в виде спайки из двух-трех локомотивов. Такие составы считались единой тяговой единицей и управлялись одной бригадой. Работа по системе многих единиц приобрела общий характер, что повлекло переименование локомотивов. Теперь совместно трудящиеся электровозы считались одним целым, получив в начале названия новую цифру, соответствующую количество единиц техники, работающей в спайке (2 или 3).

ВЛ23 в Train Simulator Classic. Фото: youtube.com

Но очень скоро наступили кризисные времена, в которые грузоперевозки резко снизились. В таких условиях система многих единиц уже не была актуальна. С середины 90-х оставшиеся 2ВЛ23 и 3ВЛ23 начали массово выводить из использования.
Какие из электровозов ВЛ больше нравятся вам?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...