К сентябрю были завершены работы по проверке усталостной прочности воздушного судна. Общий объем испытаний – 12 тыс. полетов в лабораторном режиме. В итоге выяснилось: планер соответствует всем необходимым требованиям и не имеет проблем.

Цель испытаний – получение информации о том, как поведет себя воздушное судно при разных нагрузках в полете. Это нужно для того, чтобы установить максимально возможную наработку в часах, количество полетов и общий срок эксплуатации импортозамещенного SSJ-100.
Данный этап проверок, подразумевающий 24 тыс. лабораторных полетов, планируется закончить до начала следующего года. Это позволит сделать выводы, что SSJ-100 обладает хорошим изначальным ресурсом. Лабораторные испытания помогают изучить весь «жизненный путь» лайнера. Здесь воспроизводятся всевозможные варианты нагрузок (их машина испытывает в реальных условиях). Например, маневры (набор высоты, снижение), турбулентность, полет на максимальной и крейсерской скоростях.
Для имитации нагрузок применяется специализированное цифровое оборудование. Среди него – силонагружатели с гидравлическим приводом. Применение подобных устройств сокращает сроки испытательных работ и позволяет получить более точные результаты.