И теперь, увлеченные энтузиасты замахнулись на очередной рекорд. А именно, в Euro Airship заявили о том, что они планируют облететь вокруг Земли без остановок с нулевым углеродным следом. Мероприятие намечено на 2026 год. Их водородно-электрический дирижабль должен будет обойти нашу планету по большому кругу на высоте около 6 км, общее расстояние маршрута составит порядка 40 000 километров.

Длина корпуса этого воздушного судна на возобновляемых источниках энергии составляет 151 метр. Вся его поверхность покрыта солнечными элементами, общая площадь которых составляет около 4,8 тысячи квадратных метров. Панели работают в тандеме с накопителями. Их функция заключается в обеспечении работы электрической двигательной установки дирижабля в дневное время, и накапливании дополнительной энергии, в том числе за счет электролиза воды. Таким образом, водород будет обеспечивать продолжение движения в ночное время суток.

Кроме этого, конструкция этого экологичного воздушного транспорта подразумевает наличие не совсем возобновляемого источника энергии. А, если честно, то совсем не возобновляемого. Его жесткий корпус представляет собой 15 отдельных блоков, заполненных гелием. Общее содержание этого инертного газа в «теле» дирижабля составляет порядка 50 000 кубических метров. Как известно, этот химический элемент гораздо легче воздуха, и по физическим законам он сразу устремляется в верхние слои атмосферы.
По предварительной информации в экипаж Solar Airship One войдут:
✅ переживший авиакатастрофу 71-летний французский летчик-космонавт Мишель Анж-Шарль Тоньини
✅ первая в истории женщина-пилот с ограниченными возможностями Дорин Бурнетон
✅ швейцарский воздухоплаватель Бертран Пиккар
Именно он совершил первый беспрерывный кругосветный перелет на воздушном шаре. И он же управлял самолетом на солнечной энергии Солар Импульс 2 во время кругосветного путешествия, стартовавшего в 2015 году, и которое, в общей сложности, длилось более 16 месяцев.

По предварительным подсчетам, на облет Земли по намеченному маршруту команде пилотов потребуется 20 дней. Конечно, ведь его скоростные характеристики прилично уступают авиалайнерам, работающим на ископаемом топливе. Показатель средней скорости у Solar Airship One едва превышает цифру в 83 км\час. Однако при этом нельзя не отметить и очевидных преимуществ. Помимо нулевого углеродного следа, дирижабли в принципе не нуждаются в оборудовании взлетно-посадочных мест. Они могут стартовать практически с любой точки.

Помимо этого, по мнению некоторых специалистов, за водородными дирижаблями открываются хорошие перспективы в области грузовых перевозок. Такие модели способны перевозить практически в 10 раз больше полезной нагрузки, чем обычные представители аэростатов. Что касается экономической составляющей, в плане эксплуатационных и производственных затрат, то выгода также очевидна.