Пока неясно, будет ли выпускаться Nissan Frontier Hardbody лимитированной серией или это стандартная модификация. Зато стоит напомнить, что под таким именем пикапы из Японии уже продавались в Северной Америке. Это был Nissan Hardbody поколения D21.
Именно с этими внедорожниками японский производитель начал активно покорять рынок США. До этого в Стране восходящего солнца делали простые пикапы с задним приводом. Это были скорее легковушки, предназначенные для перевозки грузов. Такой аналог советских моделей Иж-2715, получивших прозвище «Каблук».

Кстати, автомобили Nissan Datsun тоже пользовались спросом в США, начиная с модели поколения 220. Эти пикапы начали поставлять в Северную Америку с 1958 года.
Первой «ласточкой», перевернувшей представление о классе, стал Nissan Datsun серии 720. Этот автомобиль получил полный привод в 1980 году.
Что касается Nissan Hardbody, то это классический пикап для рынка США. Модель уже не считалась простым грузовиком для фермеров и строителей. Это стильный автомобиль, с упором на комфорт и полноценной двухрядной кабиной в некоторых модификациях.
Не забыли и про грузоподъемность, увеличив ее, чтобы пикап оставался «рабочей лошадкой», способной выручить своего владельца в любой ситуации. Именно таким запомнился Nissan Hardbody водителям из США.

Что касается новой модификации, представленной на днях, то она отличается ретродизайном литых колесных дисков, черными бамперами и радиаторной решеткой. Конечно, это далеко не копия Nissan Hardbody D21, но мотивы 80-х в облике модификации определенно прослеживаются.
Под капотом автомобиля двигатель V6 с объемом 3,8 литра, развивающий 310 л. с. Это простой атмосферный силовой агрегат, работающий в паре с девятиступенчатой коробкой передач. Привод полный, с подключаемой в случае необходимости передней осью.
Обычные версии Nissan Frontier тоже немного обновили, но внешности и технических характеристик это не коснулось. Появилась автоматическая система экстренного торможения, розетки в грузовом отсеке и другие незначительные изменения.