Урания-2: яхта из Петербурга, достигшая Антарктиды
709

Урания-2: яхта из Петербурга, достигшая Антарктиды

Морские просторы издревле манили к себе искателей приключений. И русские моряки исключением не являлись, совершая подчас весьма сложные экспедиции с целью прославить свою страну. Это в полной мере относится к команде энтузиастов, задумавших в 90-х годах прошлого века дойти под парусом до Антарктиды.


В это время страна переживала не лучшие времена, и команда под руководством опытного путешественника и члена Русского географического общества Геннадия Карпенко строила уникальную яхту по индивидуальному проекту в условиях крайне ограниченного бюджета.

Урания-2: яхта из Петербурга, достигшая Антарктиды
Яхта «Урания-2» в походе. Фото: журнал Yacht Russia

Однако уверенность и настойчивость участников будущей экспедиции позволила реализовать задуманное. Яхта «Урания-2», названная в честь музы астрономии, была спущена на воду в Санкт-Петербурге в 1994 году.

Единственный экземпляр для покорения Антарктики


Круизная яхта «Урания-2» предназначалась для дальних автономных походов вплоть до кругосветного плавания, в том числе в экстремальных условиях высоких широт. Строительство судна велось на заводе «Северная верфь» в российской северной столице. Особое внимание было уделено прочности и вместительности корпуса яхты, поэтому она получилась не слишком грациозной, но крепкой и относительно комфортабельной.


Яхта «Урания-2» в Антарктике. Фото: журнал Yacht Russia

Полная длина корпуса «Урании-2» составляла лишь 22 метра вместо привычных 24-30 метров для современных яхт океанского класса. Это было предопределено экономией средств при ее постройке. Каждый дополнительный метр мог критически повлиять на бюджет организаторов экспедиции. Небольшая длина определила особенности общей архитектуры судна. Округлая форма корпуса с длинной килевой линией позволила значительно увеличить вместительность внутреннего пространства яхты.

Необходимы параметры остойчивости были достигнуты благодаря размещению в нижней части корпуса бетонного балласта массой 12 тонн, в результате чего общий вес «Урании-2» составил почти 70 тонн.

Парусное вооружение яхты состояло из десяти парусов общей площадью 300 кв.м., из которых 8- кв.м. приходилось на грот и еще 75,5 кв.м. – на кливер. Помогать парусам в случае необходимости должен был двигатель. Разработчики выбрали 150-сильный дизельный мотор Scania. На борту судна размещалось шесть топливных цистерн общей емкостью 4,4 м.куб, что обеспечивало автономность хода без парусов до 800 морских миль.


«Урания-2» рассекает океанские просторы. Фото: журнал Yacht Russia

Для обеспечения яхты электроэнергией был установлен советский дизельный генератор, его дополнял резервный, навешенный на двигатель. Внутри «Урании» было проложено несколько километров электросетей постоянного и переменного тока. Иностранных гостей судна больше всего поражали системы водоснабжения и водоотведения. Российские разработчики не ИМЛИ достаточного опыта в создании подобных яхт, поэтому трубы, провода и прочие инженерные сети густой сетью покрывали трюм и машинное отделение «Урании-2».

Поскольку яхте предстояло длительное плавание, создатели тщательно проработали комфорт путешественников. Внутри корпуса было оборудовано пять двухместных кают, просторная кают-компания, камбуз и даже одноместная сауна. Первоначально на судне было четыре гальюна, однако два из них позже были переоборудованы в дополнительные места для хранения снаряжения.

Первые после Беллинсгаузена


Яхта «Урания-2» проектировалась для уникального кругосветного плавания в меридиональном направлении. Несколько позже цели экспедиции были подкорректированы, однако от достижения Антарктиды путешественники не отказались.

Спуск яхты на воду прошел в торжественной обстановке 23 ноября 1994 года. На протяжении следующих трех лет судно проходило испытания в Балтийском и Северных морях, попутно устранялись все выявленные недостатки. В целом в арктических широтах «Урания-2» чувствовала себя уверенно.


Спуск на воду «Урании-2». Фото: Журнал «Катера и яхты», 1995 год

В 1998 году команда отважных путешественников под руководством заслуженного путешественника России, мастера спорта по туризму и члена Русского географического общества Георгия Карпенко покинула Санкт-Петербург.

На первом этапе яхта прошла вдоль всей Европы, заходя в гавани Германии, Англии, Испании и Португалии. Российских мореплавателей тепло встретили на выставке «ЭКСПО-98» в Лиссабоне, после чего «Урания-2» отбыла к Канарским островам и далее взяла курс через Атлантический океан к берегам Бразилии.

Первые сутки — шторм в проливе Дрейка, волна 5-6 метров. Вторые и третьи сутки — просто крепкий ветер. «Урания-2» летает с горы на гору и в общем-то неплохо держит удары, которыми славится знаменитый пролив. Последние сутки перед Антарктидой яхта идет в окружении тысячи пингвинов Адели, плывущих, как и мы, к ледовым берегам из океана

– написал впоследствии в своей книге Георгий Карпенко.


Пингвины встречали путешественников. Фото: Alex Petrenko/wikimedia.org

Последняя длительная стоянка была организована в самом южном городе Земли – аргентинском Ушуае, откуда команда направилась на юг и далее вдоль южного полярного круга на запад.

К сожалению, в экстремальных условиях Антарктики пришли в негодность некоторые паруса яхты, а также вышел из строя двигатель. Экипаж принял решение вернуться в Аргентину. Здесь яхту пришлось продать, чтобы выручить деньги на билеты домой. С тех пор «Урания-2» ржавеет в порту Мар-дель-Плата и, скорее всего, будет утилизирована.

Однако морякам удалось достичь берегов Антарктиды, благодаря чему «Урания-2» стала первым парусным судном, достигшим ледяного континента после легендарного Фаддея Беллинсгаузена.
Рискнули бы отправиться под парусом в Антарктиду?
  • A_Punko
  • журнал Yacht Russia, Журнал «Катера и яхты», 1995 год, Alex Petrenko/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
«Сапсаны» хотят ускорить

«Сапсаны» хотят ускорить

Технически это вполне выполнимая задача. В РЖД уже провели необходимые тесты, а все подробности в нашем материале....