По словам ученого, на первом этапе будет пробное погружение на глубину до 500 метров. После чего, в случае успеха, это расстояние составит уже 6000 метров. Проходить запланированное мероприятие будет недалеко от побережья города Ченнаи. Глубоководный подводный аппарат Matsya 6000 спустится на указанную глубину с тремя специалистами на борту. Основными их задачами будет являться получение разведывательных данных о глубоководных ресурсах океана, а также проведение оценки биоразнообразия.

Индийский глубоководный корабль Matsya 6000 представляет собой сферу, изготовленную из титанового сплава, толщина которого составляет 80 мм. Аппарат, как утверждается, способен выдерживать давление в 600 бар. Его автономная работа ограничена 16 часами. Однако, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, он может гораздо дольше обеспечивать жизнедеятельность человека, запаса воздуха в нем должно хватить на 96 часов.
Разработчики, в лице которых выступает Национальный институт океанических технологий и Индийская организация космических исследований, практически уверены в успехе предстоящей миссии. По их словам, они предусмотрели все возможные недоработки, с которыми, в том числе, столкнулся печально известный батискаф «Титан». Напомним, этот проект закончился гибелью всех членов экипажа, находившихся на борту, летом этого года.

В случае успешного прохождения миссии Индия присоединится к пятерке стран, в числе которых и Россия, уже осуществивших подводную экспедицию с экипажем на глубину более 5000 метров. В проект, рассчитанный в общей сложности на пять лет, вложено 4077 крор, что в рублевом эквиваленте составляет порядка 48 млрд.