Это не первый опыт судостроительного и судоремонтного предприятия «Звезда». Несколько лет назад был спущен на воду первый танкер серии Aframax, работающий на газу. На сегодня уже четыре таких нефтеналивных судна переданы заказчикам и успешно эксплуатируются.

По словам господина Иванова ни у кого в мире нет таких океанских плавучих сооружений. Россия на данный момент единственная страна, которая всерьез подошла к вопросу экологической безопасности Арктики. При эксплуатации таких «зеленых» газовозов исключен риск загрязнения льдов. До 90 % снижаются выбросы оксидов серы, до 80 % – оксидов азота, и на 15 % углекислого газа.
Успехи судоверфи «Звезда» отметил и президент страны В.В. Путин, во время своей рабочей поездки в Приморье. Он принял участие в мероприятии, на котором дали имя двум новым судам. Первым был представлен уникальный танкер-челнок, способный без сопровождения ледокола проходить через пласты льда толщиной до 1,7 метра. Он получил имя «Валентин Пикуль».
Вторым судном стал танкер-газовоз повышенного ледового класса «Алексей Косыгин». Он сможет самостоятельно проходить через льды толщиной 2 метра.

По словам главы государства уровень локализации на крупнейшем российском судостроительном комплексе со временем будет только возрастать. Проект «Звезда» является относительно молодым. Он был запущен в 2016 году, и за это время спущено на воду 12 судов. В настоящий момент общий объем заказов предприятия составляет 60 единиц техники. При этом в активной стадии строительства находится 23 судна.
В этом списке числится и ледокол «Лидер», являющийся самым мощным в мире. Он способен обеспечить беспрерывное круглогодичное движение по Северному морскому пути.