.d-md-none .d-lg-block bibimot

Honda PCX150: «рабочая лошадка» для города за 200 тысяч рублей

Honda PCX150: «рабочая лошадка» для города за 200 тысяч рублей
Бестселлер европейского рынка в лице компактного скутера Honda PCX150 не пользуется большой популярностью в России, и очень зря. Стильный, маневренный, со смешным расходом и неплохой динамикой. Что еще надо для поездок по городу? Да и цена не сильно кусается – б/у можно взять даже меньше, чем за 200 тысяч рублей. Но стоит ли? Попробуем вместе в этом разобраться.


Коротко о скутере


Honda PCX150 – это среднеразмерный малокубатурный скутер, впервые попавший в продажу 2012 году. По названию можно догадаться, что техника укомплектована 150-кубовым мотором. Вернее, его рабочий объем чуть больше – 153 куб. см. Одноцилиндровый двухклапанный двигатель может развить мощность до 10 л. с. (8500 об/мин) и разогнать скутер до скорости 120 км/ч.

Honda PCX150: «рабочая лошадка» для города за 200 тысяч рублейПри должной сноровке на скутере можно исполнять даже такие трюки. Фото: youtube.com

Зажигание – электронное. Трансмиссия – надежный клиноременный вариатор V-Matic. Сцепление стоит автоматическое, «сухое». Все это в совокупности упрощает эксплуатацию скутера в городе. Жидкостное охлаждение ДВС исключает проблему перегрева даже в жарком азиатском климате.

В основу конструкции легла хребтовая рама из стальных труб. Ход передней подвески – 100 мм, а задней – 75 мм. Относительно большие для такого скутера 14-дюймовые колеса вносят свою лепту в комфорт при езде по не самым ровным покрытиям, как и телескопическая передняя вилка.

Вес скутера – смешные 129 кг. Комфортно управляться с ним под силу будет даже подростку. Общая высота техники составляет 109 см, а высота по седлу – 76 см. Грузоподъемность модели – 180 кг, а значит, полная масса при полной загрузке составит серьезные для «пилота» 309 кг.

Спереди установлен дисковый тормоз, сзади стоит старомодный барабанный. Фото: youtube.com

Слабые возможности тормозной системы компенсируются специальной опцией. Она при нажатии на рычаг тормоза активирует одновременно оба механизма на переднем и заднем колесе – дисковый и барабанный соответственно. Если не гонять слишком быстро, неудобств не возникнет.

Эксплуатация


Пожалуй, чаще всего в реальном применении скутер Honda PCX150 встречается у курьеров. Разнообразные службы доставки в пределах города предпочитают пополнять свои «мотопарки» в том числе этой моделью. Главный аргумент для них, конечно же, не внешний вид, а низкий расход топлива. И правда, с этим проблем нет – в среднем на 100 км/ч двигатель «ест» 2-3 литра бензина.

Необязательно быть курьером, чтобы оценить преимущества Honda PCX150 на практике. Вот вам еще несколько вариантов применения, причем реальных, описанных владельцами:

✅ поездки в формате «дом-работа» и «работа-дом» в объезд изнурительных пробок
✅ относительно долгие поездки за город (запас хода на одном баке 250 километров)
✅ альтернатива «прожорливому» автомобилю, когда надо быстро съездить в магазин

Хорошо модель раскрывает себя и в условиях сельской местности. Здесь не нужно ни с кем гоняться по грунтовке, а значит, некоторый недостаток динамики уже не кажется таким минусом. В кофр и подседельное пространство вполне можно вместить до 50 литров груза (в совокупности). Большой урожай на себе не увезти, по крайней мере за один раз, но применение все же найдется.

В актуальном поколении приборная панель информативная и отображает все, что нужно водителю. Фото: youtube.com

При желании скутер Honda PCX150 можно даже затюнинговать. Кроме бесчисленного ассортимента неоригинальных комплектующих есть оригинальные японские детали. В их числе длинное ветровое стекло (решает проблему плохой ветрозащиты в базовой комплектации) и кронштейн для верхнего кофра объемом 26 литров. Последний точно стоит поставить, если планируете перевозку грузов.

В том же Таиланде, где экземпляры Honda PCX150 встречаются куда чаще, чем в России, владельцы устанавливают светодиодную подсветку и даже полноценную акустическую систему. Самое то для людей, которые хотят быть в центре внимания даже будучи на недорогой мототехнике.

Обслуживание


Масло в двигателе скутера Honda PCX150 меняется каждые 4 тысячи километров пробега. Ремень вариатора – раз в 25 тысяч километров. Амортизаторы подвески рекомендуется менять на 30 и 80 тысячах километров пробега. Новые свечи зажигания ставятся раз в 25-30 тысяч километров, но тут все зависит от их ресурса. Если не повезет с качеством, придется менять чаще. Если повезет – реже.

Такой вид открывается непосредственно с водительского сиденья. Фото: youtube.com

Периодически придется менять и резину. Любителей посадки как на чоппере, то есть с акцентом на заднюю часть, ждет неприятный сюрприз – покрышка сзади стирается куда быстрее, чем спереди.

В целом Honda PCX15 – надежная техника. Большинство владельцев не сталкиваются с обслуживанием кроме замены упомянутых выше расходников. Трансмиссия хоть и вариатор, но тут он надежный, как и двигатель. Сложных электронных систем и пластиковых шестерней конструкция техники не предусматривает. Это еще пара аргументов в пользу надежности и отказоустойчивости.

Достоинства


По некоторым данным, за все время в одной только Европе продано более 23 тысяч экземпляров Honda PCX150. Столь высокая популярность скутера за пределами родины – заслуга таких плюсов:

✅ надежный двигатель с ресурсом до 200 тысяч километров
✅ малый расход топлива – в среднем 2-3 литра на 100 км
✅ массивная передняя фара с лампой высокой мощности
✅ информативная жидкокристаллическая панель приборов
✅ удобная посадка благодаря высокому тоннелю между ног
✅ хорошая управляемость, в том числе при езде с пассажиром
✅ относительно крупный топливный бак – объем 6 литров
✅ недорогое и редкое сервисное обслуживание

На тематических форумах владельцы хвалят и внешний вид скутера. Даже первое поколение 2012 года в наши дни выглядит вполне стильно, от него не тянет «стариной». Разве что совсем немного. Ситуацию немного спасает несколько вариантов контрастной окраски – она смотрится современно.

Недостатки


Не обошлось и без минусов. Вот на что владельцы Honda PCX150 сетуют чаще всего:

✅ укороченный ветровик – в плохую погоду ехать не очень комфортно
✅ малый объем подседельного пространства – всего лишь 25 литров
✅ на заднем колесе стоит морально устаревший барабанный тормоз
✅ электронное ограничение скорости установлено на отметке 120 км/ч

В остальном серьезных жалоб на скутер у владельцев нет. Да и какие могут быть претензии, если техника стоит вполне адекватных денег. Каких? Подходим к самому интересному – к цене скутера.

Сколько стоит?


На вторичном рынке скутеры Honda PCX150 в сносном техническом состоянии продаются по ценам от 150-160 тысяч рублей. В нижнем ценовом сегменте – экземпляры с пробегом в районе 25 тысяч километров. Хотите «свежий» вариант, еще не ездивший по России? Готовьте платить от 220 тысяч и вплоть до 400-420 тысяч рублей в зависимости от поколения и от технического состояния скутера.

Герой обзора рядом с конкурентом в лице Yamaha NMAX 155. Фото: youtube.com

Honda PCX150 – это стильный и технически удачный, но в то же время «неспешный» и утилитарный скутер. Брать его для быстрой езды будет плохой затеей, здесь лучше присмотреть что-то помощнее и побыстрее. Но вот для размеренных поездок по сухим городским дорогам с минимумом расходов на бензин – подойдет. Правда, для крайне энергичного мегаполиса типа Москвы его может не хватить. Разве что, если вы не планируете часто выбираться дальше тихих улиц.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Хотели бы завладеть скутером Honda PCX150?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Honda Silver Wing – один из самых надежных максискутеров на б/у рынкеNexus F22-S: стильно и универсально для городской жизни