Модель H130 Airbus Helicopters ранее была известна как EC 130T2 Eurocopter. При этом машина имеет мало чего общего с предыдущим по номенклатуре вертолетом H120. Зато с моделью AS 350 BA французского Aerospatiale его объединяет порядка 70 % общих агрегатов.
При длине фюзеляжа в 10,68 метра вертолет обладает несущим винтом диаметром 10,69 м. Благодаря тому, что крепление лопастей выполнено с помощью специальных усиленных болтов, Airbus Helicopters H130 отлично подготовлен для работы в тяжелых условиях. Газотурбинный двигатель ARRIEL 2D способен на максимуме обеспечить скорость полета в 286 км/час, но крейсерской скоростью, при которой достигается наибольшая экономическая эффективность, остается 236 км/час. С такой динамикой полета вертолет без дозаправки способен преодолеть немногим более 600 километров.
Среди особенностей вертолета сразу бросается в глаза необычное расположение главного пилота. В H130 командирское кресло находится по полету слева. Секрет того, зачем это сделано, а также возможности этой винтокрылой машины и другие подробности вы узнаете из видео, которое любезно предоставил youtube-канал «ВертолЁтом».

Эти вездеходы строили в СССР для покорения «неизведанных» земель
Советские автомобильные конструкторы периодически бросали вызовы зарубежным коллегам. Те часто об этом и не знали, выпуская уникальную технику. А еще в СССР,...