Советские тяжелые мотоциклы выпускались в основном с колясками. В руки граждан СССР они в другом виде не попадали. «Одиночки» делали, но небольшими партиями по спецзаказу для ГАИ и почетного эскорта. Никто не возмущался – чтобы быстро ездить, хватало других мотоциклов. Те же Иж и Jawa были динамичнее на трассе, чем тяжелый «Урал» или «Днепр». Хотя, если бы инженеры задались целью, то оппозиты легко бы «делали» среднекубатурных советских конкурентов. Просто предназначение у них иное.
Оппозиты бензин расходовали почти на уровне автомобиля «Жигули». В СССР это не смущало, а вот в начале 90-х отправило большинство тяжелых мотоциклов в гаражи и сараи, на заслуженный отдых. Там они бы и гнили, если бы не российские байкеры. Увлеченные американскими чопперами, те стремились ездить на такой технике. Только купить «Харлей» или старый японский байк далеко не всем по карману. И тогда начали переделывать «Уралы» и «Днепры». Кстати, Ирбитский мотозавод тоже подключился, выпустив несколько моделей без колясок. От них потом отказались – невыгодно. При ИМЗ мы вспомнили не просто так. Мотоцикл Урал Соло Классик стал для героя ролика на канале «Саня Четодел» настоящим другом на несколько десятков лет.

Внедорожник– китайский «громила» со скромным моторчиком
Китайские бренды привозят в нашу страну все больше интересных автомобилей. Конечно, разнообразие – это хорошо. Вот только цены не радуют. А дилеры, как...