Вокруг судна поднимается объяснимый ажиотаж, возникает множество гипотез, как в истории с «Марией Селестой». В большинстве случаев, однако, тайны седого океана остаются нераскрытыми. Прагматики, мы перестали верить в «дух корабля», подводных чудовищ и другие сказки. А «Летучий голландец» стал для нас морским фольклором, легендой. Но, если подумать, кто знает…
Но равнодушных к внезапному появлению корабля-призрака нет хотя бы потому, что с ним связаны судьбы людей. Неприкаянные суда без управления – всегда сенсация, и океан подбрасывает их ежегодно.
«Любовь Орлова»
Верим или нет, но с кораблями-призраками связано нечто паранормальное, необъяснимое. Такое, как, например, с круизным лайнером, названным в честь нашей неподражаемой киноактрисы Любови Орловой.

Корабль построили в 1976 году по заказу СССР на верфях Югославии. В течение 20 лет плавсредство добросовестно служило в Дальневосточном морском пароходстве. Затем, после развала страны, судно продали на Мальту, и оно, основательно перестроенное, возило туристов в арктических водах.
Из-за финансовых неудач новых хозяев в 2010 году «Любовь Орлову» арестовали за долги. Два года она простояла в Канаде. Далее корабль за копейки ($275 тыс. против $1 млн 200 тыс. настоящей стоимости) продали на металлолом некоему ливийцу.
«Арестантку» на буксире в январе 2013 года потянули в Доминиканскую Республику для утилизации. По пути начался шторм и оборвал буксировочные канаты: теплоход ушел в свободное плавание. Не захотел, видимо, попасть под распил.
В скором времени «Любовь Орлову» заметили с канадской плавучей нефтяной платформы. Нефтяники стали подавать на безмолвный корабль радиосигналы. Тишина. Тогда решили высадиться на лайнер и узнать, что случилось. Но «Орлова» вдруг резко сменила курс и ушла в нейтральные воды. Связаться с владельцем не удалось – ливиец исчез.
В том же 2013-ом спутники засекли корабль в 700 км от Ирландии. Береговые службы подготовили и уже начали операцию по высадке, как судно исчезло со всех радаров. Три месяца продолжались безуспешные поиски призрака, затем дело забросили, посчитав «Любовь Орлову» затонувшей.

Однако морские эксперты утверждают, что крепкий и остойчивый 100-метровый корабль до сих пор на плаву. На нем был установлен аварийный радиобуй, который сработает, если лайнер пойдет ко дну. Сигнал с радиобуя уловили бы все спасательные службы мира.
А пока сигнала нет, энтузиасты-любители объединяются в клубы и сообщества по поиску «Любови Орловой». Выдвигаются версии, что корабль еще с буксира украли наркоторговцы. Иначе, зачем его тянули на тросах при работающих двигателях? Почему гнали в Доминиканскую Республику, где нет доков для утилизации?
Может, корабль переименован и плавает под чьим-то флагом? Дождемся ли мы встречи с «Любовью Орловой»?
«Рю-Ун Мару»
Корабль-призрак ассоциируется с чем-то, появляющимся на горизонте в ореоле фантастического свечения. Неясные полупрозрачные очертания, разорванные в клочья паруса трепещут на ветру, и т. д. Но в жизни все гораздо прозаичнее.

Японский рыболовецкий траулер 29 лет мирно занимался своим делом, когда цунами, вызванное землетрясением 2011 года, сорвало его с якоря и отнесло в открытые воды. Хозяева судна, оценив затраты на поиск, посчитали корабль затонувшим и аннулировали регистрацию.
Однако через год, потрепанный штормами, изрядно проржавевший траулер как ни в чем не бывало подошел к западной окраине Канады. Береговая охрана США, когда «Реуун Мару» попал уже в зону ее ответственности, взялась следить за передвижением призрака с помощью специального буя. Так как посудина была ничейная и мешала судоходству, власти намерились потопить ее.
Решение, скорее, правильное. Но кадры расстрела мирного японского рыбачка попали в Сеть и почему-то заставили содрогнуться многие сердца. Страдалец, который год одиноко и мужественно противостоял волнам, не сдавался и под ударами 25-миллиметровых пушек. Четыре часа траулер сопротивлялся, прежде чем уйти на 300-метровую глубину близ Аляски.

К слову, «Рю-Ун Мару» скитался по морям не совсем один. Он шел в авангарде «айсберга» из мусора весом в 1,5 млн тонн (!), смытого тем же цунами в океан. Утопить корабль не составило труда, а что делать с мусорной горой?..
Ourang Medan
Как считают многие реалисты, у каждого явления есть разумное объяснение: нужно только смотреть под правильным углом. Что ж, растолкуйте тогда показания очевидцев, которые побывали на голландском грузовом теплоходе:
Их застывшие лица были обращены к солнцу, смотря как будто в страхе… рты были широко открыты, и глаза пристально смотрели…
Речь о команде «Оранг Медан», включая собаку. События развивались следующим образом: в радиоэфире разошелся сигнал бедствия с теплохода, который в конце 40-х прошлого века шел по Малаккскому проливу. Сообщение приняли два американских корабля и столько же станций прослушивания, так что о сговоре свидетелей речи быть не может.

Сначала радист с «Оранг Медан» отстучал по Морзе, что капитан, офицеры и вся команда мертвы. Затем последовало: «Я умираю». Определив координаты теплохода методом триангуляции, корабль Silver Star подошел к свободно дрейфующему судну и снарядил команду для высадки на него.
Спасатели, взойдя на борт, увидели леденящую кровь картину: все матросы и офицеры находились на своих местах, но были мертвы. На лицах отражалось выражение крайнего ужаса и предсмертных мук. В подпалубном пространстве стоял не естественный холод.
В момент осмотра из трюма вдруг повалил дым: спасатели спешно покинули Ourang Medan. Прогремел взрыв, и корабль ушел на дно. По делу состоялось заседание торгового флота, протоколы которого опубликовала голландско-индонезийская газета «De locomotief».
Из множества версий случившегося наиболее правдоподобной кажется контрабанда цианистого калия или нитроглицерина. Команда могла отравиться ядовитым газом, а взрыв произошел из-за контакта нитроглицерина с водой. Как выяснилось, Ourang Medan не значилась в страховых регистрах и голландском пароходстве.
Яхта SAYO
Эти маленькие суденышки тоже бывают призраками. На борту когда-то белоснежной яхты со сломанной мачтой филиппинских рыбаков ждала жуткая находка – мумифицированное тело владельца. Событие было в 2016 году.

Хозяина 12-метрового судна, застывшего в странной позе возле радиотелефона, установили по бумагам. Это был опытный немецкий мореплаватель 59-летний Манфред Фриц Байорат. Вспомнили, что о заядлом путешественники ничего не слышали с 2009 года. Власти сначала предположили, что яхта с мертвецом 7 лет ходила по волнам.
Кораблик был в ужасающем беспорядке, но не поврежден насильственно. СМИ, охочие до сенсаций, нагнетали обстановку: история обрастала немыслимыми подробностями и версиями. Сюда приплетали романтическую историю развода Байората с любимой женой и последующую смерть женщины от рака.
Вскоре, однако, удалось найти документ, датированный 2013 годом – разрешение на пересечение границ. Затем друг погибшего сообщил, что они переписывались в Фейсбуке за год до обнаружения Sayo – в 2015-ом. А вскрытие показало, что моряк умер от сердечного приступа не более, как за три месяца до обнаружения. Мумификации тела способствовал местный климат.