В послевоенные годы предприятие в Копрживнице еще продолжало выпуск не только грузовых, но и легковых автомобилей. Их техника прекрасно зарекомендовала себя в тяжелых полевых условия по обе стороны фронта. Не менее интересными оказались и образцы легкового транспорта.

Уже в конце 40-х завод представил новинку, являвшуюся продолжением воплощения аэродинамических качеств. Но, из-за резкой смены политического курса, в производстве она продержалась всего несколько лет, до начала 1952 года. Да, новое коммунистическое правительство, появившееся в стране в 1948 году, теперь контролировало все отрасли народного хозяйства. Была проведена национализация, и теперь не конкуренция и коммерческий интерес, а директивы сверху определяли ассортимент производимой продукции.
Тогдашние руководители Чехословакии решили, что выпуск легковых автомобилей будет осуществляться в Млада-Болеслав, а вот заводу Tatra необходимо сосредоточиться только на грузовиках. Конечно, это имело и свои положительные последствия. Имея узкую специализацию, инженеры добились больших успехов в этом направлении, создав ряд легендарных моделей грузового транспорта. Их миниатюрным «коллегам» повезло гораздо меньше.
Неприятие чужого бренда
Чтобы не потерять перспективную разработку совсем, легковые модели Tatra решили с конца 40-х производить на мощностях концерна Skoda. Понятное дело, что там с большой неохотой выпускали автомобили с логотипом основного конкурента (пусть и бывшего). Такой подход заметно отразился на качестве выпускаемых единиц техники. Он же стал и причиной преждевременного снятия автомобиля с заводского конвейера.
В 1947 году в Копрживнице появился совершенно новый автомобиль – Tatra 600 Tatraplan. Хотя его первоначальное обозначение – тип 107 еще присутствовало в название, когда новинку в том же году отправили на Пражский автосалон.
Со временем прижилось Tatraplan, появившееся на лейбле переднего крыла серийных моделей. Может показаться, что название как-то связано с воздушной техникой (планерами), но это обманчивое впечатление. Все гораздо прозаичнее, мы снова имеем дело с коммунистическими методами управления. Автомобиль просто являлся плодом следования руководства предприятия двухлетнему плану развития производства, принятому правительством Чехословацкой Республики.
Получившийся Tatraplan стал последствием разработок компанией автомобиля с улучшенной аэродинамикой, активно проводимых еще с 30-х годов прошлого столетия. Для своего времени он имел передовые показатели и характеристики, определяя текущие вехи развития мирового автомобилестроения. Параллельно шла разработка и силового агрегата. Он должен был отличаться от классических 8-цилиндровых Tatra, имевшихся у следующих моделей начала 30-х:
✅ 77
✅ 77А
✅ 87
Компания представила новый компактный 4-цилиндровый двигатель, установленный на тип 97. К сожалению, он слишком быстро «сошел с дистанции» из-за начала боевых действий в Европе. После войны чехи решили продолжить развитие перспективного направления.

Их первоначальные планы состояли в том, чтобы просто заменить слегка устаревшую Tatra 57В на концепцию Т 87 с двигателем воздушного охлаждения, расположенном в задней части автомобиля. В качестве силового агрегата планировался 4-цилиндровый мотор от Tatra 97.
Чтобы приспособить конструкцию 10-летней давности, приняли решение провести модернизацию двигателя. Это поручили главному конструктору завода Милану Цветничу. Но он не смог справиться с поставленной задачей и вскоре вообще покинул компанию. После ряда неудач, успех сопутствовал Владимиру Попеларжу. Именно он и стал одним из вдохновителей стильной Tatra 600 Tatraplan.
Талантливый и рисковый инженер
Дизайнер Попеларж оказался не только талантливым, но и очень смелым человеком. Кроме того, еще и скромным, осознающим, что в одиночку не сможет одолеть такую сложную задачу. Чтобы успешно осуществить проект, он решил заручиться поддержкой и консультациями человека, сидящего… за решеткой.

Да, бывший технический и гендиректор компании Tatra Ганс Ледвинка оказался на скамье подсудимых за предполагаемое сотрудничество с фашистами. Это и не удивительно, ведь именно продукция чехословацкой компании оказалась последним транспортом вермахта. Правда, впоследствии он был оправдан (уже посмертно).
Так вот, в тюрьме Нове-Йичина Ледвинка консультировал своего коллегу по поводу создания совершенно нового автомобиля – Tatra 107. Это делалось на основании уже имеющихся прототипов: Ambroz (1946) и Josef (1947).

Творческий процесс в унылых серых стенах принес прекрасные плоды. Они стали базой для создания новой тестовой серии Т 2-107 с оппозитной «четверкой», имеющей следующие характеристики:
✅ рабочий объем – 1952 куб. см (у предшественника – 1750)
✅ вертикальный вентилятор охлаждения
✅ один карбюратор
Модифицированное шасси улучшило устойчивость авто, а перенос воздушных ловушек на крышу гарантировал высокую эффективность охлаждения двигателя. Вновь вернулся продольный стабилизатор поперечной устойчивости (киль), который теперь больше выполнял роль дизайна и преемственности с прошлыми поколениями автомобиля. Измененная маркировка открыла новую серию легковых Tatra, модель получила индекс Т 600. Вот как высказался один старый пражанин по поводу новинки конца 40-х:
«Живя в Праге в детстве, я любовался этой красивой машиной. Недалеко от здания МВД ЧСР или по пути к Пражскому Граду они попадались мне довольно часто. Особенно впечатляли светло-голубые экземпляры цвета ясного неба, похожие на авиационную технику. Тогда мне казалось, что название Tatraplan связано вовсе не с плановой экономикой коммунистического государства».
Но аэродинамический седан Tatraplan восхищал не только детей, а и технических специалистов своего времени. Вот только из-за политических перемен в стране и непродуманных решений правительства он так и остался нереализованной мечтой молодого инженера 50-х.
Перенос производства и печальный конец
Окончательный курс на построения социализма в стране был взят в феврале 1948 года. Тогда, при содействии СССР в Чехословакии пришло к власти правительство во главе с ярым коммунистом Клементом Готвальдом. Центральноевропейскую страну ждали значительные перемены в политике и промышленности.
Спустя несколько месяцев, 24 июня 1948 года стартовало серийное производство Tatraplan. К сожалению, менее чем через 3 года директива свыше переместила его из Копрживнице в Млада-Болеслав.
Попадание на конвейер к главному конкуренту не заставило долго ждать негативных результатов. Сначала ухудшились надежность и качество Tatra 600. Прошел год и выпуск перспективной модели вовсе прекратился.

В общей сложности успели собрать всего 6335 единиц Tatraplan (из них: 4235 – в Копрживнице). Успех модели можно подчеркнуть и тем, что 2464 автомобиля отправились на экспорт за океан, в Канаду. Так государственный план по выпуску 12 тысяч Tatraplan в год успешно провалился. А вот сам автомобиль добился прекрасных результатов и в спорте, о чем мы расскажем в следующем материале.