Шахтный тепловоз (мотовоз) ТГК2
1 761

Шахтный тепловоз (мотовоз) ТГК2

Увеличение грузоперевозок на советских железных дорогах в 60-70-х годах требовало мощного и надежного транспорта. Поэтому неудивительно, что в тот период появилось множество моделей магистральных электровозов и тепловозов. Но сам процесс отправки груза начинался намного раньше.


Ведь до того, как четко сформированный состав отправлялся за плечами мощного локомотива из точки «А» в точку «Б», происходили немаловажные подготовительные работы. И производились они на одной из маневровых станций. Здесь, благодаря неустанному труду машинистов и составителей, формировался будущий состав для перевозки по магистрали.

Шахтный тепловоз (мотовоз) ТГК2При маневровых работах не обойтись без помощи составителя вагонов. Фото автора

И это, кстати, тоже не являлось первичной отправной точкой. Еще раньше добытые минералы и другие элементы (или произведенная продукция) готовились к вывозу с территории предприятия-изготовителя. Этот процесс чаще всего происходил на подъездных путях заводов, шахт или фабрик.

Так сложилось, что мои юные годы прошли между станцией, имеющей стратегическое значение и крупным производителем поваренной соли. Как сами понимаете, и в первом, и во втором случае не обходилось без маневровых тепловозов. Если на станции трудились чехословацкие ЧМЭ3, то на территории соляной шахты управлялась другая не менее легендарная железнодорожная техника.

Мое первое знакомство с маневровым ТГК2


Специфика работы соляных шахт заметно отличается от угольных. И дело не только в намного более легких условиях добычи белого минерала. Обычно там предлагается полный спектр задач, поэтому и называются такие шахты соляными рудниками. Кроме собственно самой добычи так необходимой на каждой кухне приправы, происходит ее измельчение, переработка и упаковка в различные виды тары.

На путях промпредприятий ТГК2 как дома. Фото автора

На протяжении всего этого длительного процесса просто не обойтись без надежной маневровой техники. Более того, очень желательно, чтобы тепловоз соответствовал целому ряду критериев:

✅ достаточная мощность
✅ длительная эксплуатация
✅ скромные габариты

То, что касается последнего требования, то его соблюдение позволяло ж/д технике стать универсальным помощником. Невысокий тепловоз мог успешно выполнять маневровые работы не только на поверхности, но и под землей (где имелись значительные ограничения по высоте).

Именно таким стал производимый с 1960 года маневровый тепловоз ТГК2. Эта двухосная маневровая техника неустанно трудилась многие десятилетия кряду. Более того, многие из этих «малышей» успешно выполняют свои задачи на предприятиях постсоветского пространства и сейчас.


Впервые я увидел его еще в дошкольные годы. Весело рокоча дизелем, тепловоз уверенно двигался по подъездным путям солерудника, перевозя плоды труда шахтеров и других работников предприятия. Он был намного ниже крытых вагонов с фасованной солью и выглядел немного смешно для пяти- или шестилетнего ребенка. Знаете, мне сразу вспомнились кадры из популярного советского мультфильма «Чунга-Чанга». Знаете, когда маленький катерок уверенно вел по фарватеру огромные корабли. Что-то похожее происходило и на шахтных путях.

Рождение и технические особенности ТГК2


Как становится понятно из названия, сначала были тепловозы серии ТГК, выпускаемые Калужским машиностроительным заводом в 50-х. Параллельно велись работы по проектировке «двухосника» с более мощным двигателем. Его изначально создавали как «универсального солдата»: как для работы на подъездных путях промпредприятий, так и на магистралях. Во втором случае имелись в виду небольшие станции и участки, требующие компактного маневрового тепловоза.

С начала 60-х начался переходный период к обновленной конструкции. В течение двух лет они соседствовали на заводских сборочных площадях, но в 1962 году ТГК2 полностью вытеснил предшественника. Он выгодно отличался от прошлых ТГК несколькими конструктивными моментами:

✅ улучшен дизайн кузова
✅ уменьшилась ширина на 101 мм (3074 мм)
✅ использованы цилиндрические пружины для системы рессорного подвешивания

У тепловоза имелась гидропередача, а колеса сохранили прежний диаметр – 900 мм. Увеличенная мощность локомотива позволила использовать его для буксировки состава общей массой до 700 тонн. В конструкции использована листовая рама. На нее установили сварной кузов капотного типа с одинарной кабиной машиниста. Винтовые рессоры подвешивались к концам листовых надбуксовых рессор. Венчали конструкцию рельсового транспорта челюстные буксы на роликовых подшипниках.

Понятно, что при таких скромных габаритах сложно говорить о комфорте рабочего места машиниста ТГК2. Кабина не обладала особым простором, но и ведущий тепловоз человек обычно трудился «в одно лицо». Учитывая особенность маневровых работ, тепловоз компоновался двухсторонним постом управления. Конечно, иногда в кабину подсаживались составители, когда требовалась рокировка вагонного парка. Для улучшения условий труда имелось отопление (для зимы) и вентиляция (для лета). В кабине применена тепло/звукоизоляция.

За долгую историю перевезены сотни тысяч вагонов. Фото автора

Если обратить внимание на пассивную безопасность техники, то имелся двухсторонний колодочный тормоз. У него был как пневматический, так и ручной приводы. А вот тормозная система буксируемого состава управлялась при помощи крана машиниста, расположенного рядом с пультом управления. Имелся также звуковой сигнал и внешнее освещение. Для запуска мотора при низких температурах конструкторы предусмотрели подогреватель системы. Штатная песочница управлялась при помощи пневмопривода.

Силовой агрегат и параметры тепловоза


За скромные габариты ТГК2 на многих предприятиях нежно именовали мотовозом. Но его нельзя назвать такой уж совсем игрушечной техникой. Часто двухосный аппарат очень ловко управлялся с множеством груженных вагонов, выполняя рутинную работу изо дня в день без частых поломок. Силовой агрегат тепловоза имел следующие характеристики:

✅ 4-тактный дизель
✅ 6 цилиндров
✅ газотурбинный наддув
✅ 2-ступенчатая КПП
✅ мощность – 220 л. с (модернизирован до 250 л. с)
✅ сухая масса мотора – 1,45 т

Он имел марку У1Д6-250ТК и изготавливался в Свердловске. Пожалуй, самое время обратить внимание на сам тепловоз. Мы уже упомянули о его скромных размерах, представим их в цифрах:

✅ высота – 3478 мм
✅ длина – 8280 мм
✅ ширина – 3074 мм
✅ служебная масса – 28 т

Также в снаряжение ТГК2 входило 600 кг топлива, 180 кг песка и 90 кг воды. При маневровом цикле выполняемых работ максимальная скорость техники составляла 30 км/ч. При магистральном движение она вырастала вдвое. Локомотив оказался очень востребованным и его первичное производство растянулось более чем на три десятилетия, до самого распада СССР.

Объем работ для мотовоза готов. Фото автора

В 90-е годы завод перешел на выпуск чисто маневровой модификации ТГК21, успев за два года выпустить 609 единиц. Всего с 1960 по 1992 годы собрано более 9100 маневровых ТГК2. Но не спешите подводить черту.

Экспортные модификации и современная история


Стоит отметить, что не только чехи снабжали нас добротной маневровой техникой. В советский период 55 единиц экспортной модификации ТГК2-Э отправились в Чехословакию для нужд местных железных дорог. Несколько таких тепловозов передано и в ПНР, а Восточная Германия стала рекордсменом – 183 экземпляра для работы на колее шириной 1435 мм.

Сформированный состав заберет «старший брат» – ЧМЭ3. Фото автора

В постсоветский период продолжен выпуск модификации ТГК2М с 275-сильным двигателем и увеличенной до 32 тонн массой. Она производилась в ограниченном количестве до 2008 года. В 2019 году также собрали модернизированную версию в единственном экземпляре.
А вы знакомы с маневровым ТГК2?
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Наконец, дождались: УАЗ дизель с 6-МКПП

Уж сколько раз твердили любители внедорожников – УАЗ должен быть дизельным, экономичным и при этом скоростным. Но Ульяновский автомобильный завод отмахивался,...