Объемы работ очень большие, ведь предстоит поменять и моторы, и элементы системы управления и автопилота, и еще много чего. Однако, по словам Алексея Гарипова, темпы, с которыми удается двигаться к полностью российской версии, вполне оптимистичны.

Известно, что вместо канадских двигателей от Pratt& Whitney, которыми оснащались данные модели до 2022 года, будут российские ВК-650В. Эти моторы производятся на «ОДК-Климов», г. Санкт-Петербург и рассчитаны на большую взлетную мощность, чем его зарубежный предшественник. Поэтому на начальном этапе этот показатель будет ограничен.
Для решения некоторых вопросов получается задействовать уже существующие отечественные компоненты. Также реализуются интересные наработки прошлых лет. Помимо этого ставятся задачи поставщикам об изготовлении полных аналогов недостающих импортных деталей, или максимально схожих с ними комплектующих.

При этом, в ряде случаев приходится прибегать к использованию компонентов предназначенных для вертолетов среднего класса. Они, понятное дело, габаритнее, поэтому облегченный модернизированный «Ансат» вероятнее всего прибавит в весе. Дальность полета при этом не должна изменится и останется в прежних пределах до 660 км. Абсолютно узнаваемым будет и внешний облик вертолета.

Параллельно с импортозамещением ведутся работы над новыми лопастями несущего и рулевого винтов. По словам специалистов, они позволят значительно увеличить взлетный вес с 3600 до 3800 кг. При этом в ходе этих работ была освоена совершенно новая, перспективная технология и задействованы исключительно отечественные материалы.
Как отметил господин Гарипов, есть все шансы увидеть полностью обновленный «Ансат» уже в 2024 году. При этом производитель также ставит перед собой довольно трудную задачу, с которой намерен справиться – удержать цену.