.d-md-none .d-lg-block bibimot

Все подробности о грядущем VW Passat 9 — будет только универсал

Все подробности о грядущем VW Passat 9 — будет только универсал
Современная модель VW Passat находится на рынке уже давно: последнее обновление произошло в далеком 2014 году. Согласно традициям немецкого автогиганта, пришло время очередного, 9 по счету, обновления модели.


Но новый Passat B9 получит отдельное имя — Variant. И будет только один тип кузова. Как вы уже догадались, это универсал.

Когда представят модель и ожидаемая цена


Все ожидают, что это произойдет уже в этом году, однако рассчитывать на скорое появление Passat B9 в автоцентрах Германии и ЕС не стоит. Раньше 2024 года продажи запустить никак не получится. Дело в том, что следующее поколение должно будет собираться на заводе в Братиславе (Словакия) Основные мощности в Эмдене (Нижняя Саксония, Германия) будут перепрофилированы под выпуск ID.4, а впоследствии тут станут выпускать полностью электрическую модель ID.7. Кстати, тоже универсал.

Все подробности о грядущем VW Passat 9 — будет только универсалУ Passat B9 нет места для противотуманок. Фото: YouTube.com

Данные решения не вызывают сомнений в том, что Passat B9 будет, скорее всего, последней моделью с двигателем внутреннего сгорания. И он определенно станет дороже текущей версии. Она сегодня в автосалонах Германии оценивается (в самой простой комплектации) в сумму порядка 30 375 евро (2,46 млн российских рублей). Passat в топовой версии Concept Line выйдет дороже — 38 850 евро. Исходя из вышесказанного, за новый B9 попросят никак не меньше 40 000 евро, и речь идет о базовой комплектации.

Что предлагает Passat B9 в плане комфорта


Посадка в салон прототипа и даже беглая оценка удобства сидений дает понимание: Passat находится в другой лиге. Такое впечатление, что разработчики VW учли все критические замечания последних лет. В результате, салон Пассата распрощался с такими «атрибутами» бюджетного авто, как:

✅ жесткий пластик
✅ среднее качество звучаниясистемы акустики
✅ сложности в работе мультимедийной системы
✅ материалы отделки салона

Все эти недочеты, на которые активно жаловались владельцы нынешней модели, отсутствуют в предсерийном прототипе.

Какие моторы будут установлены в новый Пассат


Эта модель позиционируется как последняя в серии, использующая двигатели внутреннего сгорания. Планируется, что новое поколение получит несколько силовых установок:

✅ дизельные двигатели на 150 и 200 л. с.
✅ бензиновые двигатели на 150 и 220 л. с.
✅ гибрид — бензиновый двигатель с подключаемым модулем

В модели, которая сейчас активно тестируется на треках, установлен дизельный агрегат на 150 л. с. Но главная интрига заключается в шасси грядущей новинки. Универсал получил модифицированную платформу MQB Evo. То есть тут будет такая же электромеханическая система шасси с «управлением динамикой движения», как и в случае с VW Golf GTI.

Passat B9 на 15 см длиннее предшественника. Фото: YouTube.com

Что касается гибридной версии, она также может иметь два уровня производительности. Топовая модель, вероятно, получит мощность около 250 л. с. Более слабый привод, вероятно, преодолеет отметку в 200 л. с. Для этой версии Пассата запас хода на электротяге определит батарея емкостью 20 кВт*ч. С ней автомобиль в состоянии преодолеть 100 километров, не производя углеродного следа.

Вполне ожидаемо, что VW добавит технологию быстрой зарядки: вместо 3,6 кВт можно будет рассчитывать на зарядную мощность в 11 кВт. С такими параметрами батарея снова будет полностью заряжена примерно через два часа.

Нюансы в управлении Пассатом Б9


Особенности универсальной платформы MQB Evo в том, что автомобиль на дороге всегда стабилен — благодаря вмешательству в торможение для конкретных колес и изменению жесткости амортизаторов, управление универсалом получается довольно спокойное, оно очень поздно попадает в «красную зону». А в ней уже срабатывает программа стабилизации, и активно компенсирует «ошибки» вашего стиля вождения.

Passat B9 имеет несколько режимов работы подвески, включая «Спорт». Фото: YouTube.com

Разброс между комфортным шасси и спортивностью отчетливо заметен в разных режимах. Так, выбрав на селекторе Sport, вы будете чувствовать буквально каждый камень на дороге, и сможете позволить себе уверенное скоростное маневрирование, ранее недоступное для универсалов. При активации комфортного режима происходит буквально скольжение по дороге, точь-в-точь как у правительственных лимузинов. А ведь это все-таки Пассат. Или уже нет?

Экстерьер


Несмотря на то, что предсерийный автомобиль «одет» в камуфляжную ливрею, некоторые моменты все-таки можно угадать. Так, передний бампер получил, скорее всего, более крупные воздухозаборники. Та же решетка радиатора (замаскированная наклейкой) с большой долей вероятности повторит прорезь, как на последних моделях Golf или Multivan. При этом не видно противотуманных фар. Вполне возможно, что они мигрировали вверх, в основную головную оптику, а тут однозначно речь идет о матричных светодиодах.

Мощность головной оптики Passat B9 не вызывает сомнений. Фото: YouTube.com

Боковые окна новой модели сужены, а заднее стекло — более плоское, имеет меньше изгибов. Задние фонари, ожидаемо будут соединены между собой широкой полосой стоп-сигнала.

Практичность Passat B9


Максимальная загрузочная возможность нового Пассата в кузове универсал оценивается нами более чем в 1800 л. Автомобиль получился больше предыдущей модели. Прибавив 15 сантиметров, кузов Пассата достиг отметки 4,92 метра, При этом колесная база увеличилась только на 50 мм.

Повторители поворотов на зеркалах Passat B9 даже не стали скрывать камуфляжем. Фото: YouTube.com

Очевидно, что с этими изменениями габаритов в первую очередь выигрывают задние пассажиры и багажник. Багажное отделение явно превосходит параметры выпускаемой сейчас модели. Возможности современного универсала не превышают 1780 литров. Новая модель позволит вполне комфортно путешествовать на дальние расстояния или решать любые задачи, связанные с перевозкой пассажиров и габаритных грузов.

Подводя итоги


Новая модель окажется не только ожидаемо дороже предшественника, но и станет более комфортной и высокотехнологичной. Топовые комплектации Passat B9 предложат большой выбор вспомогательных ассистентов, делающих вождение более приятным и беззаботным. Наличие спортивного режима работы подвески наверняка оценят любители динамичной езды. Ну а настройку «Комфорт» наверняка по достоинству оценят пассажиры этого универсала. Учитывая наличие адаптивной подвески, интерес к модели проявят не только те, кому нужен повседневный авто на все случаи жизни. Новый дизайн и качественная отделка салона явно намекают нам: Пассат уже давно «вырос», и на роль «рабочей лошадки» стоит подыскивать другой авто.

К сожалению, российским почитателям модели предстоит набраться терпения. Рассчитывать на официальную премьеру Passat B9 на нашем рынке не стоит. Любая покупка будет возможна только через определенную цепочку посредников. Причем, маловероятно, что схема ограничится одним звеном. Скорее всего, в нашу страну новые Пассаты смогут попасть только через автосалоны стран Ближнего Востока. Реальная стоимость автомобиля для российского автовладельца будет зависеть от многих факторов, среди которых последнее поднятие утильсбора окажется не самым дорогим.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

А вы бы купили себе Passat B9?

Голосуем!

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Volkswagen Passat B6 – так ли надежна классика немецкого автопромаVolkswagen Passat B8 – особенности бизнес-класса по цене нового бюджетного авто

Вся правда о вариаторах — устройство, принцип действия CVT и недостатки, с которыми столкнется автовладелец

Вся правда о вариаторах — устройство, принцип действия CVT и недостатки, с которыми столкнется автовладелец

Что представляет собой вариаторная коробка передач и чем она отличается от традиционного автомата? С какими «сюрпризами» предстоит столкнутся автовладельцу с...
  • 9 975
«Онежец-320» – достоин «памяти предков»!

«Онежец-320» – достоин «памяти предков»!

Этот трелевочный трактор вобрал в себя все лучшее от надежного предка ТДТ-40 и сегодня получил современное оборудование, кабину. Однако часть комплектующих –...
  • 2 907
Российский АП-55 на пятерых

Российский АП-55 на пятерых

Вертолет задумывался, как небольшая комфортная машина для 3-4 пассажиров. Разработка увенчалась успехом: АП-55 можно заказать хоть сегодня....
  • 1 144
Снегоболотоход АРХАНТ: Шерп отдыхает

Снегоболотоход АРХАНТ: Шерп отдыхает

Можете забыть про «ШЕРП» – его почетное место в мире снегоболотоходов заняла новая модель «АРХАНТ». Снег, болото, камни, вода, лед – нет ни единого...
  • 945