Мотоциклы марки Иж не выпускаются с 2008 года. Да, эти популярные байки смогли пережить развал Советского Союза. Только не выдержали конкуренции с моделями из Японии, Европы и США, наводнившими Россию в 90-х. Нужно было переходить на четырехтактные моторы еще в 80-х. Но считали, что делать это не обязательно, мотоциклы и так неплохо покупали. А после развала СССР было уже поздно – денег государство выделить не могло, а сам завод, лишившись спроса, просто не мог заработать на модернизацию. Поэтому мотопроизводство Иж постепенно угасло. И не стоит говорить, что их бы покупали и сейчас – никому не нужны устаревшие двухтактные модели, когда в продаже полно б/у и новых байков на любой вкус и бюджет. Место мотоциклов Иж заняла китайская двухколесная техника.
Но советские байки до сих пор эксплуатируются. Большинство из них давно превратились в сборную «солянку» из разных моделей. Есть владельцы, заботливо восстанавливающие «Планеты» и «Юпитеры», напоминающие им беззаботную юность. Но иногда встречаются странные самоделки, появление которых сложно объяснить. Это гибриды советских и японских мотоциклов. Скорее всего, собираются они «из того, что было». Один из интересных экземпляров продемонстрирует автор канала «PRAKTIK 'S».

Эти вездеходы строили в СССР для покорения «неизведанных» земель
Советские автомобильные конструкторы периодически бросали вызовы зарубежным коллегам. Те часто об этом и не знали, выпуская уникальную технику. А еще в СССР,...