Как все начиналось
В 1930-х никакого завода не было: существовали скромные авиаремонтные мастерские, обслуживавшие воздушные суда, летавшие из столицы в Иркутск, Свердловск, Магнитогорск и обратно. Видимо, успехи предприятия на этом поприще помогли ему получить статус самостоятельной производственной единицы ГВФ СССР. В марте 1939 и образовался завод №404, известный ныне, как УзГА.
Из 40-х в 80-е
В войну свердловчане накапливали опыт, ремонтируя авиадвигатели боевых машин. Уже тогда на заводе производили сборку истребителей «Чаек» И-15 и «Ишачков» И-16, бомбардировщика СБ. За всю войну завод восстановил 560 самолетов и отремонтировал 1500 двигателей: в основном это был АШ-62ИР. После войны заводчане осваивали новый двигатель АШ-82В, устанавливавшийся на Ил-12. А в 60-е, по мере развития вертолетостроения, начал осваивать капремонт главного редуктора машин Ми-4.

В 70-е годы завод неуклонно поднимал свою «планку» и начал ремонтировать газотурбинный силовой агрегат ТВ2-117А. К 1975-му завод №404 увеличил свои объемы с пяти двигателей в месяц до рекордных 180! В эти же годы предприятие запатентовала особую методику сборки авиамоторов с испытаниями.

В 1980-е завод обзавелся собственной лабораторией, позволявшей тестировать отдельные элементы авиадвигателей и ввел в эксплуатацию станцию по их испытаниям.
Девяностые и двухтысячные
Конечно, после развала Союза, разразившийся кризис ударил и по заводу. Но он не обанкротился, сумел сохранить и развить производство. Был освоен капремонт вертолетных моторов ТВЗ-117 и ГТД-350. В двухтысячные УЗГА занимался восстановлением АИ-9В и ВР-24.

Важное событие произошло в 2007-м: на предприятии впервые разработали свой двигатель НК12-СТ, который испытали менее чем через год. Такой короткий срок был достигнут благодаря проведенной модернизации завода.
Производство DA-40 и DA-42
В конце лета 2013-го УзГА договорился с компанией Diamond Aircraft Industries (Австрия) о самостоятельной сборке легких самолетов моделей DA-40, 42. В то время эти четырехместные аппараты, оснащенные одним поршневым движком, стоили сравнительно недорого и пользовались популярностью. Уже к осени этого же года из ворот завода выкатывали первую партию машин в 49 единиц техники. К 2015-му заводчане освоили выпуск второй модели с парой двигателей – DA-42 (сегодня производится его улучшенная модификация DA42-VI).

Предприятие не только собирало самолеты из готовых комплектов, но и активно занималось локализацией производства: изначально был достигнут уровень в 30 %, позже он вырос до 70 %. В перспективе все узлы и агрегаты должны производиться в РФ. Например, на сегодня планер Da-40 и 42 полностью собирается из российских композитных материалов. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с компанией UMATEX, являющейся филиалом «Росатома», занимающегося производством инновационных материалов.
Let L-410
К сборке первого приступили в 2021-м году. Это турбовинтовой самолет, рассчитанный на 19 пассажиров, разработан чешской компанией Let Kunovice.
Погибающий в 2000-х завод выкупила «Уральская Горно-металлургическая компания»: с тех пор дела предприятия пошли в «гору». В 2018-м 100 % акций Let Kunovice переданы российской компании «Остов». Однако неизбежное давление со стороны Запада и угроза санкций вынудило собственника продать предприятие чешской группе OMNIPOL.

На L-410 стали монтировать российское электронное оборудование, обычное, поплавковое и лыжное шасси. В ближайшем будущем на самолет хотят устанавливать специально разработанную модификацию двигателя ВК-800С.

Пока на самолете стоит авиамотор GE H80-200. Сегодня УзГА предлагает наиболее востребованные версии самолета – L-410 UVP E20 и NG.
Вертолеты и «беспилотники»
Первые собирались в рамках соглашения с компанией Bell Helicopter, подписанного в 2015-м. Речь тогда шла об одномоторной модели Bell-407GXP. Она была собрана и отправлена заказчику в том же году. А вот БПЛА начали выпускать раньше: еще в 2013-м.

Это были аппараты «Застава» и «Форпост», являющиеся лицензионными копиями израильских дронов Bird-Eye 400 и SearcherII.
«Байкал»
До 2030-го на УзГА собираются собрать свыше сотни этих самолетов: так обозначил перспективу глава предприятия Сергей Федоров. Именно столько запросила Единая дальневосточная компания. Завод в Екатеринбурге планирует выпускать как пассажирские, так и грузовые машины, серийное производство которых должно стартовать в следующем году.

В этом уже было подписано соглашение с авиакомпанией «Витязь-Аэро» и «Аврора» на поставку трех и десяти летательных аппаратов соответственно.
«Ладога»
Это турбовинтовой «региональник», рассчитанный на перевозку 44-х человек. Самолет, второе название которого ТВРС-44, предназначен для эксплуатации в сложных условиях и может использоваться на грунтовых, травянистых и заснеженных полосах. По сути, это модернизированный L-610. Опытные экземпляры «Ладоги» собирают в Самаре (предприятие «Авиакор») и Смоленском авиазаводе. Силовой установкой ТВ7-117СТ-02 с российскими винтами АВ-44 занимается «ОДК-Климов» в Санкт-Петербурге. Но собирать машину буду в свердловской области, в подразделении УзГА. Выделены средства из госбюджета на расширение мощностей производственной площадки – кредит в 1 млрд. руб.

Сертификация «Ладоги» запланирована на 2024-й год. Сегодняшняя стоимость авиалайнера пока не озвучена. На 2021-й она составляла (в соответствии с подсчетами УзГА) примерно 12 млн. американских долларов.
УТС-800
Прототип учебно-тренировочной машины впервые продемонстрировали на форуме «Армия-2021». Самолет комплектуется российским двигателем ВК-800С, сертификация которого планируется на конец 2024-го года. Агрегат испытывается совместно с «ОДК-Климов» на стендах УзГА. Основной конкурент УТС-8090 – Як-152.

Любопытно, что для обоих самолетов Институт авиамоторостроения им. Баранова предлагает свой, поршневой движок АПД-500. В качестве эксперимента он устанавливался на Як-18Т, который неплохо показал себя на мероприятии «МАКС-2021».
УзГА сегодня
Если взглянуть на официальный сайт завода, то из авиационной техники он предлагает вертолет Bell 407GX, самолеты Diamond DA40, DA42-VI и L-410 NG и UVP E20.

Также УзГА обеспечивает техническое сопровождение произведенных моделей. Ну и конечно же, предприятие занимается и «профильными» работами по восстановлению двигателей ТВ2-117, ГТД-350 и вертолетных редукторов к машинам Ми-2, Ми-8, Ми-24 и другим.

Начиная с 2017-го, завод в соответствии с сертификатом, получил право на техобслуживание агрегата ПС-90 ГП-2, используемого в газодобывающей промышленности для перекачки «голубого» топлива. Это еще одно, помимо авиации, направление деятельности предприятия.